Новые традиции города Новокуйбышевска
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)
65 лет – не возраст для города, особенно если это Новокуйбышевск, в самом названии которого запечатлены дерзновение молодости, стремление к открытиям и обновлению. Возникший в эпоху масштабного созидания, всего за несколько лет сменивший патриархальный уклад заволжских сёл на мощный индустриальный ритм, город и сегодня оправдывает своё имя. Являясь центром современной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности региона, находясь в близком соседстве с областной столицей, Новокуйбышевск сохраняет своё неповторимое лицо, уют, самобытность, добивается значительных успехов в культуре и спорте, в работе с молодёжью, в развитии социальной сферы и местного самоуправления. Вместе с главой городского округа Новокуйбышевск Сергеем Васильевичем Марковым мы погрузились в атмосферу города-юбиляра, попытались понять настроение жителей и заглянуть в его будущее.
Память и традиции
Юбилей для новокуйбышевцев – это, прежде всего, память. Память о первых героических годах жизни города и тех самоотверженных людях, которые в прямом и переносном смысле положили свои жизни, создавая его нынешнюю славу. Попадая сюда, чувствуешь совершенно особое отношение горожан к своим «первостроителям», имена которых запечатлены в названиях улиц, в скульптурах и мемориальных досках. Миронов, Сафразьян, Кувшинов, Марфин, Гореченков, Узункоян, Альтшулер и многие другие продолжают жить в воспоминаниях старшего поколения, рассказах, ставших для нынешней молодёжи почти легендой. Поэтому те, без кого не было бы ни города, ни его заводов, становятся незримыми участниками всех юбилейных мероприятий.
В этот раз 65-летие Новокуйбышевска совпало с 60-летием Новокуйбышевской нефтехимической компании, силами которой была реализована идея увековечить имя Анны Сергеевны Федотовой – Героя Социалистического Труда, первого директора Куйбышевского завода синтетического спирта (КЗСС), почётного гражданина города. Под её руководством предприятие, с которого и началась самарская нефтехимия, выросло в гигантское даже по масштабам страны производство. Строгая бронзовая фигура женщины-директора работы скульптора Карена Саркисяна, гордо возвышающаяся на площади имени Менделеева, произвела впечатление и на Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Глава региона напомнил о ценности традиций и отметил, что новокуйбышевцы получили новую достопримечательность, символ признания труда людей, в непростое для страны послевоенное время построивших уникальное предприятие. Как отметил Глава городского округа Новокуйбышевск Сергей Васильевич Марков, памятник Анне Федотовой станет знаковым местом для горожан. «Наша обязанность – чтить наших первостроителей и помнить их имена. Именно благодаря таким людям, наш город развивался и продолжает развиваться», – сказал он.
Другим долгожданным событием юбилейных торжеств стало открытие на проспекте Победы Триумфальной арки, посвящённой 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Средства на строительство, начатое в 2015 году по инициативе ветеранских организаций, собирали «всем миром». Общими усилиями благотворителей – жителей города, предпринимателей, предприятий – было собрано более 3,8 млн рублей. Выполненное в классическом стиле и украшенное барельефами, величественное 15-метровое сооружение стало символом единства всех поколений горожан, их признательности героям-победителям, верности традициям памяти.
Культура и единство
Эти традиции не могли бы существовать без особой культурной ауры Новокуйбышевска, сформировавшейся в последние десятилетия. Удивительно, что трудовой, промышленный, высокотехнологичный город, изначально нацеленный исключительно на производство, стал благодатной почвой для расцвета богатейшей культурной жизни, которой могут позавидовать и столицы. Чего стоят хотя бы легендарный джаз-оркестр «Мираж» или получивший всероссийскую известность театр-студия «Грань». В Новокуйбышевске регулярно проходит Всероссийский фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России», проводит занятия Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронажем маэстро Юрия Башмета. Для местного ДК не являются редкостью гастроли звёзд мирового уровня, а уж сколько здесь зажглось собственных звёздочек, ныне блистающих в культурном и медийном пространстве страны, сложно сосчитать! В городе своя развитая музейно-литературно-библиотечно-выставочная жизнь, масса интересных и самобытных СМИ. Так что по отношению к Новокуйбышевску эпитеты «кузница звёзд» и «культурная столица» – не такое уж сильное преувеличение.
Откуда такое культурное богатство и разнообразие, объяснил Глава городского округа Новокуйбышевск Сергей Васильевич Марков. Для него, приехавшего сюда в раннем детстве вместе с родителями, этот город стал по-настоящему родным. Здесь он окончил школу, более 20 лет трудился на нефтеперерабатывающем заводе, работал заместителем предыдущего городского главы.
«В 1990-е – начале 2000-х годов крупные предприятия по всей стране передавали свои учреждения культуры, спорта, соцкультбыта на баланс муниципалитетов или регионов как непрофильные активы, – рассказывает Сергей Васильевич. – Во многих городах большинство этих учреждений ввиду нехватки финансирования перестали существовать либо были перепрофилированы. Но, к счастью, в Новокуйбышевске ситуация сложилась иначе, так как предприятия не устранились от поддержки своих бывших ведомственных учреждений. Если не развитие, то по крайней мере, их приемлемое содержание и функционирование совместными усилиями было обеспечено, и потери оказались минимальными.
Всё это стало возможным благодаря особой сплоченности местной власти, предприятий, общественности и простых граждан, давним традициям социальной ответственности, которые мы всеми силами поддерживаем и сохраняем. Это особая яркая черта Новокуйбышевска. Все мы в нашем небольшом городе – единая семья, живём вместе со своими предприятиями, вместе решаем проблемы и отмечаем праздники. Работники предприятий и их дети посещают учреждения культуры, парки, спортивные объекты. Я уверен, что наша сплочённость в деле улучшения качества жизни, качества городской среды будет только укрепляться».
Ярким подтверждением этой сплочённости стало завершающееся строительство современного Ледового дворца на 700 зрителей. Оно осуществляется в партнёрстве с компанией «Роснефть», которая более чем на две трети финансирует возведение объекта. И как заверил глава города, уже в этом году горожане получат возможность посетить первую в Новокуйбышевске крытую ледовую арену.
Воспитать хозяев
Закономерно, что именно в Новокуйбышевске тема взаимодействия городских властей и общественности в решении актуальных вопросов местного значения получила совершенно новое звучание. В соответствии с посланием Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который призывал изучать и внедрять позитивный опыт развития местного самоуправления, с 2013 года по инициативе тогдашнего главы города Андрея Алексеевича Коновалова в Новокуйбышевске создан особый механизм, призванный стимулировать граждан и содействовать им в начинаниях, направленных на развитие городских территорий, совершенствование городского пространства, благоустройство улиц и дворов.
«Не секрет, что у многих городских жителей возникают предложения, как сделать свой микрорайон чище, уютнее, комфортнее, – говорит Сергей Марков. – Но часто эти идеи, даже будучи озвученными и оформленными, так и остаются нереализованными, застревая в бюрократических частоколах. Чтобы этого не происходило, у нас выстроена система поддержки инициатив граждан. В каждом из 13 городских микрорайонов создан свой общественный совет (ОСМ), задача которого – координация деятельности граждан, советов многоквартирных домов или иных представителей общественности микрорайона для осуществления на его территории собственных инициатив в вопросах местного значения. В состав ОСМ входят представители общественных организаций и политических партий, предприниматели, депутаты городской думы, наиболее активные жители. Работу каждого из общественных советов курирует один из специалистов МБУ «Центр содействия самоуправлению районов» (ЦССР). Это уникальная в своем роде организация, созданная в 2013 году городской администрацией и обеспечивающая эффективную обратную связь власти и граждан».
Общественные советы участвуют в решении целого ряда вопросов на местах. Это вопросы сферы ЖКХ (подготовка к отопительному сезону, ремонт, вывоз мусора и т.д.), благоустройство придомовых территорий, организация парковочных мест и мест для проведения ярмарок, оборудование детских и спортивных площадок, организация досуговых мероприятий для жителей микрорайона и многое другое. Но особенно важно, что ОСМ не только аккумулируют пожелания, идеи, жалобы и претензии граждан, но и могут влиять на распределение финансирования мероприятий по благоустройству.
«Такого, наверное, нет нигде, но мы ежегодно на каждый микрорайон выделяем по миллиону рублей, а местный ОСМ самостоятельно решает, куда потратить эти деньги, – отмечает Сергей Васильевич. – И вообще, мнение жителей для нас всегда является определяющим при выделении бюджетных средств на решение тех или иных актуальных задач развития городских территорий. С помощью жителей через ЦССР мы также эффективно контролируем качество выполненных работ, качество работы соответствующих муниципальных предприятий. И наш опыт, наш механизм местного самоуправления, пусть ещё не во всём совершенный, уже получил признание в регионе и имеет хорошие перспективы развития».
Лицо города
Новокуйбышевск – город-загадка, удивительным образом сочетающий провинциальную размеренность и быстрый ритм промышленного центра, утопающие в зелени тихие бульвары и широкие шумные проспекты, манящую гладь заросших камышом озёр и стальные силуэты заводских установок. Этот город, одновременно и маленький, и большой, населяют совершенно особенные люди – гордые и самодостаточные, но в то же время приветливые и простые в общении, беззаветно любящие свой город и осознающие свой весомый вклад в экономику Самарской области и России.
Особое отношение новокуйбышевцев к своему городу ощущается буквально в каждом его уголке: цветущая площадь Ленина, реконструированный красавец-стадион «Нефтяник», спортивные комплексы «Октан» и «Олимп», плавательный бассейн «Дельфин», Детско-юношеская школа олимпийского резерва, воспитавшая много выдающихся спортсменов, Храм в честь преподобного Серафима Саровского, парки, превращенные в сказку, и многое другое. Особенно разительные перемены в облике города произошли за пять лет, прошедших с предыдущего юбилея. Приведены в порядок бульвары, проспекты, фонтаны, скверы и парки. Город обзавёлся собственной пассажирской пристанью, и многие новокуйбышевцы летом смогли отправиться в путешествие по Волге. Но, наверное, больше всего горожан порадовало появление на озере Орлово благоустроенного городского пляжа и современного вейкбординг-центра, где проводятся соревнования и спортивные фестивали всероссийского уровня.
Постоянная забота властей – состояние дорог. Сергей Марков не без гордости отмечает, что сегодня 57% городских дорог находится в нормативном состоянии. Это больше, чем в Самаре и в целом в регионе. «И этот показатель растёт, несмотря на то, что сейчас все силы брошены на областной центр в связи с подготовкой к мундиалю, и наша заявка на бюджетное финансирование удовлетворяется лишь наполовину, – говорит глава города. – Однако за последние пять лет не менее 100 млн. рублей ежегодно мы вкладываем в дороги. Дополнительные средства в рамках партнёрства выделяет крупный бизнес. Благодаря этому, нам вполне по силам отремонтировать проспект Кирова или дорогу в посёлок Маяк. Все вместе мы работаем на результат, и он есть».
Безусловно, сегодня настоящей изюминкой города являются его парки. И в первую очередь, парк «Дубки» и парк Победы. Их состояние приятно поражает не только приезжающих сюда жителей Самары, но и столичных гостей. «Конечно, до московских масштабов реконструкции нам далеко, – говорит Сергей Васильевич. – Но в рамках возможностей нашего бюджета и средств благотворителей мы наводим там порядок, оснащаем новыми аттракционами, делаем новые площадки. В этом году мы практически завершили формирование площадки с военной техникой в парке Победы. Это необходимый элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Чтобы наши дети, приходя в парк, не просто отдыхали и развлекались, но и ещё раз вспоминали тех, кто воевал за мир и независимость нашей страны».
Проблемы и перспективы
Высочайший промышленный потенциал города – это, конечно, не только благо, но и источник постоянных рисков. Большая техногенная нагрузка, которую испытывает Новокуйбышевск, окружённый вредными и опасными производствами, заставляет власти города и предприятия уделять пристальное внимание экологической ситуации.
«Проводимая в последние годы на предприятиях активная модернизация как очистных сооружений, так и самих процессов, даёт результаты, – говорит Сергей Марков. – Согласно официальным отчётам, за последние пять лет объёмы выбросов промышленных предприятий Новокуйбышевска снизились на 60%. Но нарушения технологического режима всё-таки случаются. И любое отклонение по чистоте атмосферного воздуха сегодня воспринимается острее. Свою негативную роль играет и близость к заводам старой части города, которая строилась во времена, когда об экологии никто не думал. Мы оперативно реагируем на звонки и обращения жителей, специальная лаборатория выезжает в район загрязнения, берёт необходимые пробы на анализ.
В большинстве случаев превышение нормативов не фиксируется. Тем не менее, мы не снижаем уровня взаимодействия с предприятиями в сфере экологической безопасности, и в этом вопросе находим понимание со стороны «Роснефти» и других компаний. В частности, в этом году мы подписали ряд соглашений с каждым предприятием в рамках социального партнёрства».
Усилия бизнеса и администрации города в экологической сфере оценены как специалистами, так и широкой общественностью. Неслучайно и город, и его предприятия неоднократно становились лауреатами и призёрами областного конкурса «ЭкоЛидер»
«Динамика у нас хорошая, показатели постоянно улучшаются, – заключает глава города. – Но сегодня люди привыкли к другому качеству жизни, поэтому данной проблемой мы будем заниматься и дальше. Надеемся, что через какое-то время у нас будет как в развитых странах, где НПЗ находятся в центре города и никакого урона не наносят».
Так или иначе, экология пока остаётся в числе существенных, хотя и не решающих факторов, которые, по мнению Сергея Маркова, обуславливают снижение численности населения городского округа примерно на 1% в год. «Отток населения определяет близость областного центра, большой выбор интересных путей самореализации. Многие молодые люди, обучаясь в вузах Самары, там же ищут работу. Играет роль и строительство новых микрорайонов с доступным жильём, таких как «Волгарь» и «Южный город», которые, находясь рядом с Новокуйбышевском, относятся уже к другим муниципальным образованиям.
Поэтому мы понимаем, что высокий уровень жизни в нашем городе – это ещё не всё. Активно совершенствуется система образования, развивается профильное обучение старшеклассников, действуют «Роснефть-классы», во многих школах реализуются общеобразовательные программы инновационной направленности. Бывший Новокуйбышевский нефтехимический техникум стал филиалом СамГТУ. Всё делается для того, чтобы новокуйбышевская молодёжь получала у себя дома высшее и специальное образование, оставалась работать на предприятиях города. Ведь наше будущее – именно за ними, сегодняшними школьниками и студентами.
Для них и вместе с ними мы можем сделать город чище, уютнее, безопаснее, чтобы жизнь в нём была ярче и интереснее. Для этого каждый житель должен всего лишь ощущать себя его хозяином и патриотом, испытывать гордость, называя себя новокуйбышевцем».
Автор: Алексей Сергушкин