
- «Эликсир» – красота изнутри
- Наталья Ногина. Дарить счастье полноценной жизни
- Татьяна Григорьева. Врач по призванию
- Марина Сбитнева. В гармонии с собой
- Я готова делиться...
- Корень жизни – женьшень
- Ботулинотерапия: коррекция мимических морщин и не только!
- Ксения Газарьянц. Дорога к счастью
- Тренер успеха
- В объективе – счастье
- Людмила Суркова. Принцесса цирка
- Регина Дрозд. Современное искусство, с которым можно жить
- Нескучная академия Натальи Стукаловой
- Фототеатр Натальи Хайрутдиновой
- Декор как творчество и состояние души
- Арт-пространство на Садовой
- Елена Куштынова. Прекрасное окно в мир
- Музыка – мой образ жизни
- Живу в ожидании чуда
- Инга Лукас. Когда любить легко!
- Belle Femme. Метаморфозы
- Этуаль – бутик, которому доверяют
- Благородный стиль
- Русские морозы. Как оставаться в тепле и тренде одновременно
- Мода и революция
Наталья Ногина. Дарить счастье полноценной жизни
Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2017 (ноябрь)
Возможности современной стоматологии вкупе с рекламой ровных белоснежных зубов сформировали устойчивый спрос на услуги клиник и салонов, штампующих «голливудские улыбки». Однако в погоне за эстетикой мы часто забываем о других функциях зубочелюстной системы, важнейшей из которых остаётся пережёвывание пищи. Если этот процесс осуществляется неправильно, то страдает весь организм. В мире уже многие десятилетия активно развивается так называемая функциональная стоматология, рассматривающая «жевательную систему» как сложный динамический комплекс со всеми его составными частями и взаимосвязью с другими системами человеческого организма.
В Самаре одним из активных сторонников европейского междисциплинарного подхода к стоматологии является Наталья Вячеславовна Ногина, доцент кафедры детской стоматологии Самарского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, практикующий врач-стоматолог, терапевт, ортодонт с многолетним опытом.
ЛК: Наталья Вячеславовна, что вас подвигло заняться именно функциональной стоматологией?
Наталья Ногина: Наверное, вся предыдущая практическая деятельность постепенно приближала меня к этому. Имея сертификаты по специальностям «Детская стоматология» и «Ортодонтия», я много работала как с детьми, так и со взрослыми. Традиционная ортодонтия подразумевает нормализацию функций, но приоритет всё-таки отдаётся эстетике. При этом врачи далеко не всегда задумываются о сложной взаимосвязи зубов с костями, мышцами, связками, суставами головы, шеи и других частей тела.
Доктора часто используют при протезировании современные и высокоточные конструкции без диагностики состояния мышц лица и шеи, проводят ортодонтическое лечение, меняя положение зубов и прикус пациентов. А ведь даже незначительная ошибка при установке пломбы или протезировании может привести к серьёзным проблемам со здоровьем всего организма. Порой люди не могут понять причину мигреней, хронических болей в области шеи и плеч, хруста в суставах, онемения пальцев рук, ухудшения слуха. Пьют таблетки, ходят по докторам, в то время как причиной может быть банальное нарушение окклюзии – смыкания зубов.
Главная обязанность современного стоматолога – лечить, учитывая особенности строения всей жевательной системы. Именно поэтому в последние годы я занимаюсь стоматологией, которая обеспечивает не только красивую улыбку, но и здоровье всего организма.
ЛК: Откуда к нам пришло это направление?
Н.Н.: Наиболее известной в мире является школа функциональной стоматологии, созданная около полувека назад австрийским профессором Рудольфом Славичеком. Он фактически заново открыл гнатологию – область знаний об устройстве и взаимосвязях тканей и органов зубочелюстной системы. Гениальность Рудольфа Славичека заключается в том, что он собрал воедино знания из всех отраслей медицины и использовал в изучении объекта, который назвал «жевательный орган».
Разработав собственную теорию окклюзии, он рассматривает зубочелюстную систему в динамике, учитывая все движения челюсти при жевании, глотании, речи, дыхании. Также в его теории важными факторами являются положение головы, осанка и состояние мышц человека, влияющие на нижнюю челюсть. Славичек доказал прямое и обратное влияние «жевательного органа» на весь человеческий организм. И разработал комплекс диагностики, который позволяет определить проблемы в работе челюстного-лицевого аппарата и их взаимосвязь с различными болезнями.
Теория с успехом применяется на практике. Она стала основой междисциплинарной стоматологии, которую более широко используют во всем мире. Междисциплинарная стоматология дала возможность помогать пациентам, которые раньше относились к категории безнадёжных с точки зрения стоматологической реабилитации.
Когда мы ездили учиться в Австрию, мне посчастливилось лично встречаться и общаться с Рудольфом Славичеком, слушать его лекции.
ЛК: Каковы ваши впечатления о нём? И что вам дало это знакомство?
Н.Н.: Профессору весной исполнится 90 лет, он очень почтенный человек, и попасть к нему было для нас огромным счастьем и честью. При своём высочайшем интеллекте и огромном опыте, он очень прост и точен в общении, чрезвычайно внимателен к любой мелочи, к любому нюансу в своей работе. Что называется – врач от Бога.
Казалось бы, какая разница, в каком месте у пациента болит голова? Но для Славичека это важно для постановки диагноза и последующего лечения. Огромное значение в его методе имеет состояние мышечного аппарата, мышц плечевого пояса, шеи, головы и, особенно, лица. Скрупулёзное изучение положения нижней челюсти и смыкания зубов, в конечном счёте, направлено на то, чтобы дать человеку то комфортное состояние, при котором он сможет нормально работать и отдыхать, хорошо спать, а значит – качественно жить. Метод Славичека даёт возможность с помощью точных измерений, приборов – аксиографа, артикулятора, томографа и других – выявить или предотвратить скрытую причину дискомфорта и болезненных проявлений. И избежать хирургического вмешательства в зубочелюстную систему. То есть, лечить не болезнь, а её причину, восстанавливая нарушенную гармонию тела.
Школа Славичека нашла множество последователей в странах Восточной Европы, всё больше их становится в России. У нас сложились очень тёплые отношения с коллегами, более опытные из них всегда ответят на вопросы, проконсультируют. Во многом нас объединяют периодические встречи в Австрии – на семинарах, летних школах. Они позволяют вновь пообщаться и углубить свои знания, проанализировать приобретённый опыт.
ЛК: Как вы используете новые знания на практике?
Н.Н.: Междисциплинарный подход предусматривает работу в тесном контакте целой команды специалистов. Не только стоматолога, ортодонта, терапевта, но и остеопата, хирурга, пародонтолога, ортопеда.
Замечательные результаты даёт сотрудничество с остеопатами. Особенно меня восхищает их работа с маленькими детьми. Остеопат позволяет организму ребенка нормально развиваться после родовой травмы. Дело в том, что у растущего детского организма даже кости черепа имеют микроскопическую подвижность. И воздействие на определённые точки стимулирует развитие в правильном направлении. И это без грубого воздействия лекарственных средств, без костоправов. Я благодарна всем сотрудникам клиники заболеваний позвоночника и её главному врачу – Сергею Анатольевичу Подмогильному. Это настоящий волшебник, побывав у которого, начинаешь понимать, как безграничны возможности медицины.
Что касается ортодонтической техники, то потрясающий эффект имеет так называемая техника многопетлевых дуг, которая пришла к нам из Азии – Японии, Кореи, Китая. Она максимально направлена на использование естественных резервов организма.
Большие перспективы открываются в исследовании и лечении суставов. В классической практике чуть что – ставят диагноз «артрит» или «артроз». До 90% проводимых операций по замене суставных головок можно было бы избежать, используя эффективные нехирургические методы. То же самое касается и изучения состояния мышц. Например, используемые для расслабления мышц стандартные капы, как правило, облегчают состояние лишь ненадолго. И это неудивительно, ведь «жевательный орган» каждого человека индивидуален.
У каждого из нас неповторимые мышцы, зубы, движения. Нужно лишь правильно и точно всё это просчитать – градусы, линейные размеры – и запрограммировать индивидуальную пластмассовую капу.
Методы, которые я использую, практически на 95% исключают удаление зубов. Если какие-то зубы и удаляются, то это – зубы мудрости. Для этого я направляю пациентов к лучшим специалистам в челюстно-лицевой хирургии СОКБ им. Середавина, сотрудникам Самарского государственного медицинского университета.
Мои пациенты – это и дети, и взрослые. Например, те, которые готовятся к протезированию, с уже удалёнными зубами. Нельзя свободное пространство сразу заполнить коронками. Его нужно готовить, нужно создавать условия для имплантации, для протезов. Сегодня это всё осуществимо, хотя и требует от пациента дополнительных сил, возможностей, большого желания. Но впоследствии это с лихвой окупается. Ведь счастье здоровой, полноценной и гармоничной жизни нельзя измерить деньгами.
Ногина Наталья Вячеславовна
врач-стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук
+7 917 103 24 90
noginanatalya@mail.ru
Автор: Алексей Сергушкин
