Общество / Клуб
Сети / Клуб

Живу в ожидании чуда

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2017 (ноябрь)

Идеально, когда увлечение становится работой. Ещё лучше, когда работа – это увлечение, в которое погружаешься, влюбляешься всем сердцем. Так и случилось в жизни нашей героини, Ксении Бербец.

певица сопрано

Ксения – камерная академическая концертирующая певица, сопрано, лауреат международных конкурсов. Она обладательница яркого, сильного голоса и обширного вокального репертуара: арии из опер и оперетт, романсы русских и зарубежных композиторов, песни из кинофильмов, русские народные песни, песни военных лет.

Путь от домашних выступлений до международных конкурсов и концертных залов неблизок. Именно об этом наше интервью.

ЛК: Ксения, расскажите, когда вы поняли, что музыка – ваше призвание?

Ксения Бербец: Мне кажется, с самого рождения. С трёх лет появилось желание выражать себя посредством музыки. Повторяла мелодии, любила давать домашние концерты. Постепенно приходило и более осознанное понимание.

В 10 лет состоялось моё первое выступление на «большой» тогда для меня, школьной сцене. Я изображала певицу Наташу Королёву с песней «Конфетти». Сказать, что все удивились, ничего не сказать. Ведь в школе я была тихой, прилежной девочкой. И вдруг такое. Песня яркая, и образ Наташи Королёвой, особенно в пору её юности, очень заводной. Мне удалось его передать. Я услышала много комплиментов от учителей и одноклассников. Уже тогда поняла, что обязательно свяжу жизнь с музыкой, с вокалом. Так оно и получилось – я стала певицей, о чём совершенно не жалею.

ЛК: Как появилась склонность к классической музыке?

К.Б.: Конечно же, в детстве о классической музыке я даже не помышляла. Сначала были детские песни, затем эстрадные.

Взрослея, я поняла, что хочу выражать себя посредством серьёзной музыки, посредством голоса под аккомпанемент красивого инструмента – рояля. Хотелось, чтобы это было без шоу, без каких-либо декораций. Первое выступление с камерной композицией состоялось в колледже. На литературно-музыкальной гостиной я исполняла песню в длинном классическом платье, не арию, конечно, но для меня это было значительно. Это всё же не эстрадный вокал, которым я в то время увлекалась.

С классической музыкой, в полном смысле слова, я начала дружить уже в университете, обучаясь академическому пению. Естественно, начала ходить на концерты, слушать классических исполнителей. Этот мир меня так заворожил, что я поняла: «Вот оно – настоящее искусство!» Я пришла к тому, что классика – это моё, и в ней я себя чувствую комфортно.

Мне очень повезло с преподавателем, Виктором Семёновичем Козловым. Он помог формированию моего музыкального вкуса. Технически поставив голос, дал возможность заниматься любимым делом всю жизнь.

ЛК: Встречи с какими людьми, кроме вашего педагога, способствовали развитию таланта?

К.Б.: Мне в жизни очень везёт на интересные, достойные знакомства. Я безумно благодарна всем моим учителям за то, что они вложили в меня столько профессионализма, любви, доброты, терпения, передали свой опыт.

Знаковых встреч у меня много, но хотела бы выделить две.

Во-первых, это мой концертмейстер, коллега и друг, лауреат международных конкурсов, Александр Загадкин. С ним сотрудничаем уже 6 лет. Нас объединила любовь к классической музыке. Александр вселил в меня уверенность в то, что вчерашняя студентка талантлива, может давать сольные концерты, гастролировать. Я благодарна ему за это.

Второй человек, с которым познакомилась относительно недавно, но, тем не менее, мы уже вместе работаем – это Александр Самарин, лауреат Всероссийского конкурса им. Высоцкого, замечательный певец, очень хороший человек и мой друг.

Мы познакомились с ним на одном из концертов, где прямо с ходу спели дуэтом песню «Эхо любви». Нас с Александром часто приглашают на радиоэфиры. Случаются гастроли.

В конце апреля вернулись из Севастополя, где выступали на базе военных кораблей. Сотрудничать с таким талантливым человеком для меня большая честь. Во многом благодаря Александру меня узнала широкая аудитория и самарская музыкальная элита.

ЛК: Ксения, вы лауреат международных конкурсов...

К.Б.: Да, их было много. Но несмотря на это, участие в конкурсах для меня всегда очень волнительно, ведь хочется блеснуть, чтобы и себя порадовать, и коллеги гордились. Поэтому победа – всегда чувство колоссальной радости!

ЛК: Какие музыкальные композиции вам нравится исполнять больше всего?

К.Б.: Один из моих любимых жанров – оперетта. Я очень темпераментная, поэтому её образы мне близки. Люблю «Песенку Мадлен» из оперетты «Бал в Савойе», выходную арию Сильвы Кальмана, «Испанское болеро» Кьяры.

Другая моя грань – романсы. Романс я считаю театром одного актера, исповедью души. Ты проживаешь то, что задумано поэтом и композитором, привнося в исполнение что-то своё, а это всегда очень волнительно. Больше всего люблю романсы городские и из советских фильмов: «Романс Настеньки» А. Петрова из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», все романсы из кинофильма Э. Рязанова «Жестокий романс», «Только раз бывает в жизни встреча» Б. Фомина... В общем, что-то такое, где есть лирика, а, может быть, и драма, острые ощущения, переживания...

А совсем недавно был снят мой первый клип на песню Луи Феррари на французском языке.

ЛК: Был ли лёгким ваш путь к успеху?

К.Б.: Нет, и ещё раз нет. «Через тернии к звездам» – как раз моя история. Я трудяга, целеустремлённый человек. У меня никогда не было сомнения в том, что этот путь истинно мой. Я всегда знала, что нужно идти дальше, если закрывается одна дверь, обязательно откроется другая. Очень благодарна своей семье и подругам, двум очаровательным Екатеринам и прекрасной Виктории, которые поддерживали и помогали и в радостях, и в неудачах. Благодарна судьбе, что мои желания совпали с моими возможностями.

Много сил я положила на то, чтобы достичь того, что есть сейчас. Но мне нужно обязательно двигаться дальше, только тогда я буду жить в гармонии с собой. Я верю, что главный успех ещё впереди.

ЛК: Как вы думаете, творчество, прежде всего, должно изменить мир вокруг или выразить мир внутренний? Что для вас важнее?

К.Б.: Отражая свой внутренний мир, я, возможно, глобально не влияю на мир внешний, но я дарю радость людям, позволяю им почувствовать себя чуточку счастливее, красивее, добрее, даю возможность окунуться в волшебный музыкальный мир, а порой – задуматься о каких-то вечных материях. Вот это для меня важнее.

ЛК: Есть ли в вашей жизни что-то ещё, кроме пения, что вдохновляет вас, занятие для души?

К.Б.: Прав Конфуций, сказавший: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Это, видимо, про меня. Моя работа и есть увлечение для души. Но если говорить о том, что я люблю ещё, мне очень нравится читать. Книги позволяют посмотреть на жизнь с другой точки зрения.

Очень радостны для меня встречи с близкими людьми, к сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы, поэтому я всегда их жду.

Ещё люблю путешествовать. Познавать что-то новое, ведь наша жизнь настолько быстротечна, что в ней хочется успеть если не всё, то очень многое.

Люблю природу, особенно летом. Согласна с Митяевым, что лето – это «маленькая жизнь». Солнце, Волга... Каждый день с его новыми красками, эмоциями. Я живу в ожидании чуда, хотя мне, конечно, уже не 15, но есть ощущение, что вот сегодня обязательно должно произойти что-то потрясающее, что сделает мою жизнь ещё лучше...

ЛК: Ксения, поделитесь творческими планами.

К.Б.: В ближайших планах – записать ещё один диск, уже набралось достаточно материала.

И, самое важное – подготовка к концерту моего коллеги и друга, музыканта Аркадия Соловейчика, в Самарской филармонии 1 декабря. Для меня большая честь выступать на его концерте, петь его песню.

Вообще, по мере поступления каких-то предложений появляются и планы.

Я смелый человек, рискованный в хорошем смысле слова, люблю браться за что-то новое. Пока не было ни одного поступка, который бы принёс мне негативные перемены в жизни, и я этим горжусь. Верю, что и дальше во всех сферах жизни у меня всё будет хорошо и гармонично.