- Трудом и подвигом
- Заседание наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив»
- Знак за номером один
- Правительственный десант
- В Новокуйбышевске открыли «Роснефть Арену»
- Дан старт 11-му всероссийскому турниру по хоккею
- Первый областной фестиваль «Душа Баяна»
- Фестиваль «Рожденные в сердце России»
Челно-Вершинский район. В предвкушении перемен
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2018 (апрель)
Там, где испещрённые оврагами равнины сменяются холмами Высокого Заволжья, где только набирают свой ход воды Кодурчи и Большого Черемшана, расположен Челно-Вершинский район, северо-восточная оконечность которого является самой северной точкой Самарской области. Образованный в 1928 году, район готовится отметить своё 90-летие. Природное и этнокультурное своеобразие, особенности социально-экономического развития определяют сегодняшнюю ситуацию и перспективы территории. Об этом мы побеседовали с главой муниципального района Челно-Вершинский Валерием Анатольевичем Князькиным.
С&Г: Валерий Анатольевич, с какими экономическими показателями район встречает 90-летний юбилей?
Валерий Князькин: Основа экономики района – сельское хозяйство, в котором работают около 50 сельхозпредприятий и КФХ, а также порядка 7 тысяч личных подсобных хозяйств. Одним из главных достижений последних лет я считаю ввод в оборот практически всей пашни. До недавнего времени проблемой оставались находящиеся в госсобственности земли двух бывших племсовхозов – порядка 18 тысяч гектаров, которые не обрабатывались. За последние три-четыре года компания «Биотон» через аукционы Росимущества получила право арендовать эти земли, и довольно успешно их обрабатывает. Сегодня примерно две трети общего сбора зерновых в районе приходится на данную компанию. Урожаи стали стабильно высокими, а 2017 год оказался рекордным и для области, и для района. На некоторых полях «Биотона» озимая пшеница дала 65 центнеров с гектара.
Конечно, крупные агрохолдинги – это высокая производительность, современная техника, стабильные рабочие места и зарплаты. Но есть нюанс – «Биотон» не занимается животноводством. Хотя ещё лет 15 назад была достигнута договорённость, что компания построит животноводческий комплекс на 2000 голов. Этого сделано не было. Я уверен, что без развития животноводства нам не обойтись. Это как сообщающиеся сосуды – невостребованное зерно прошлогоднего урожая могло бы превратиться в дополнительные объёмы мяса и молока. Сегодня, когда область активно работает над тем, чтобы обеспечить хотя бы собственные потребности в молоке, Челно-Вершинский район, к сожалению, не имеет ни одного крупного животноводческого предприятия. Это, ко всему прочему, снижает общие экономические показатели района и лишает его части стимулирующих субсидий из областного бюджета.
С&Г: Возможно, здесь следует рассчитывать на фермерские хозяйства? Какой вы видите их роль на нынешнем этапе?
В.К.: Да, ряд фермерских хозяйств занимается производством молока, но их объёмы невелики. Большая часть районного поголовья КРС, также как и большая часть производства мяса и молока, приходится на личные подсобные хозяйства. И ситуация такова, что львиная доля нашего молока уходит в Татарстан – город Нурлат находится буквально в 20 километрах и обеспечивает постоянный спрос.
Что касается малых форм хозяйствования, то на мой взгляд, чрезвычайно важна их роль в обеспечении самозанятости населения. Неслучайно областной минсельхоз реализует программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм. Мы в них тоже участвуем, и это нормально. Есть такая категория людей, которые предпочитают хозяйствовать самостоятельно, ни от кого не зависеть и сами за себя отвечать. Такие люди должны иметь возможность реализовать себя. Например, в нашем районе некоторые частники держат десятки бычков, птицу, до сотни овец.
С&Г: Челно-Вершинский район – один из немногих сельских районов, имеющих машиностроение. Каковы его перспективы?
В.К.: Представителем отрасли на территории района является Челно-Вершинский машиностроительный завод. Предприятие уникальное, отмечающее в этом году своё 80-летие. Ещё не так давно оно находилось в стадии банкротства, но, к счастью, его выкупили, вложили немалые средства в развитие. На предприятии заняты около 250 человек. Конечно, это в 4 раза меньше, чем в советские годы, но для района ощутимо.
Главное – завод не стоит на месте, развивается, расширяет ассортимент продукции. Кроме своего основного направления – производства доильных агрегатов и оборудования для животноводческих ферм – они освоили выпуск воздушных резервуаров для тормозных систем железнодорожных вагонов, а также пластиковой тары различного назначения.
На предприятии сохранились высококвалифицированные специалисты. И вообще, ЧВМЗ – это завод с историей, с традициями, визитная карточка и гордость района.
С&Г: Как бы вы охарактеризовали «социальное самочувствие» района? Каковы интересы и настроения людей?
В.К.: В целом настрой нормальный. Стало гораздо меньше тех, кто огульно обвиняет во всём власти. Снижать социальное напряжение, делать общение более конструктивным помогают наши регулярные встречи с людьми.
Наибольший интерес вызывают такие вопросы, как рабочие места, жильё, больницы, водопроводы. По райцентру одним из ключевых вопросов является необходимость завершения реконструкции школы, в которой обучаются более 700 человек. Реконструкция была начата ещё в 2006 году. Потом были смены руководства региона, экономические кризисы, отсутствие средств. Когда встал вопрос о продолжении работ, оказалось, что устарела документация – пришлось делать корректировки, проводить заново экспертизу. Сегодня у нас всё готово, но мы понимаем, что все силы региона брошены на подготовку к чемпионату мира.
Тем не менее, люди видят происходящие позитивные изменения: газификация сёл, асфальтирование и отсыпка щебнем дорог, освещение улиц и многое другое. К сожалению, не удалось в полной мере воспользоваться областной программой «Чистая вода» – были реконструированы водопроводные сети только в трёх сёлах – Сиделькино, Каменный Брод и частично Челно-Вершины. Так что проблемы с водоснабжением остаются.
Район участвует во многих областных программах по линии минсельхоза, министерства культуры, министерства спорта. Ежегодно ремонтируются социальные объекты. Так, в 2017 году капитально отремонтировали школу в селе Каменный Брод – четвёртую школу за последние годы. Капитально отремонтировали, а по факту восстановили практически с нуля, музыкальную школу в райцентре. Построили 8 спортплощадок, одну из которых профинансировали нефтяники. Сейчас готовим документацию на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Также недавно выиграли грант компании «Лукойл» на обустройство освещённой лыжной трассы на нашем стадионе. Вообще, надо отметить налаженное сотрудничество с нефтяными компаниями. С двумя из них – «Самаранефтегаз» и «РИТЭК» – у нас заключены договоры социального партнёрства.
С&Г: Насколько сами жители района готовы участвовать в формировании его облика, его будущего?
В.К.: Проводимая сейчас реформа местного самоуправления как раз и нацелена на искоренение психологии социального иждивенчества. Чтобы люди проявляли инициативу и брали на себя часть ответственности за то место, где они живут.
Район очень активно участвует в программе «Комфортная среда», в рамках которой в прошлом году было освоено 11,5 млн рублей. В этом году планируем израсходовать около 5 млн рублей на благоустройство 4 дворовых территорий. Также обещаны средства на общественные территории. В соответствии с пожеланиями граждан, были выбраны три первоочередных: площадь Ленина, наш центральный парк отдыха, а также мемориальный комплекс около районного ДК. Мы уже заказали и подготовили дизайн-проекты для этих территорий. Люди в предвкушении перемен, ведь столь серьёзных работ по благоустройству в районе не было уже более 30 лет.
Челно-Вершинский район – многонациональный. И на его гербе собранные вместе четыре луча – красный, жёлтый, зелёный и малиновый – символизируют многовековую дружбу четырёх основных этносов: русских, чувашей, татар и мордвы. Нас всех объединяет любовь к малой родине, к земле, которая нас вырастила. И мы все готовы трудиться для того, чтобы сделать её благополучной, процветающей, красивой.
Автор: Алексей Сергушкин