Сети / Клуб
Образование / Клуб

Елена Худанова: «Семейный бизнес стал моим призванием»

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2018 (май)

Елена Евгеньевна Худанова – коммерческий директор ООО «Золотой хмель» – наглядный пример личности современной женщины-руководителя в процессе её формирования. Приняв от родителей значительную часть забот по развитию семейного бизнеса, она увлечённо окунулась в такую непростую, но интересную тему, как производство пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В этой женщине удивительным образом сочетаются сила и мягкость, твёрдая целеустремлённость и гибкость мышления, уверенность в себе и готовность воспринимать мнение других. В беседе с нашей героиней мы попытались узнать об истоках её стремления к совершенству, мечтах и сомнениях.

Коммерческий директор ООО «Золотой хмель»

ЛК: Елена Евгеньевна, расскажите о вашем детстве. Как определился ваш жизненный путь?

Елена Худанова: Родилась я в год Московской Олимпиады в посёлке Берёза рядом с аэропортом «Курумоч». Когда мне было три года, родители переехали работать на недавно построенную Кротовскую птицефабрику. Как и все дети, ходила в детский сад. Читать начала рано – бывало даже читала другим детям сказки вместо воспитателя. Поскольку была активной, исполнительной и ответственной, то школу окончила с отличием. Причём была в авторитете у двоечников, потому что давала списывать, брала над ними шефство. Учиться мне нравилось, очень любила писать сочинения и читать, книги школьной программы читала не фрагментарно, а от корки до корки, в том числе «Войну и мир» и «Поднятую целину». Была любимой ученицей нашей учительницы литературы. Вообще, весь учебный процесс давался легко, и родители в него никак не вмешивались.

Привычка везде быть отличницей, все делать «на пять», наверно, сформировала моё отношение к работе. И сегодня, если где-то не успеваю, что-то не получается, начинаю беспокоиться, мобилизую все силы на решение этой задачи. Любое намеченное дело стремлюсь довести до конца, чтобы у себя в сознании поставить символическую «галочку». Сейчас я понимаю, что в определённой степени мне это мешает, ведь в жизни, в бизнесе, не бывает ничего абсолютно гладкого, идеального. В любом деле есть неучтенные нюансы, шероховатости, препятствия. И надо спокойно относиться к тому, что не всё удается сделать сразу.

В старших классах я хотела стать педагогом, заниматься с детьми. Но на дворе был 1998 год, и я прислушалась к мнению родителей, что в сложившихся в стране условиях надо обязательно иметь экономическое образование. Выбор пал на экономическую академию – предполагалось, что я стану банковским работником. Удалось поступить на «Финансы и кредит», на бюджетное отделение. Училась хорошо, получала стипендию. У нас сложился на редкость хороший, дружный курс, со многими я и сейчас поддерживаю тесные связи.

ООО «Золотой хмель»

ЛК: И как сложилась ваша карьера банковского работника?

Е.Х.: Начало её получилось не таким, как я ожидала. Здесь надо сказать, что на последнем курсе я вышла замуж и уже в положении сдавала госэкзамены и защищала диплом. Но через некоторое время после рождения сына Арсения мы с мужем расстались, и надо отдать должное родителям, которые меня поддержали в трудный момент жизни. Я с сыном жила у них и получила возможность пойти работать в отделение Сбербанка в Отрадном. Признаюсь, что даже имея соответствующее образование, я совершенно не представляла себе реальную работу в банке. Меня без опыта работы посадили работать с клиентами, и я начала постигать профессию на практике. Когда я отработала там около года, то поняла, что рискую завязнуть в рутине. И возможности карьерного роста надо искать в большом городе.

Сказано – сделано. В Самаре были короткие периоды работы в нескольких финансовых учреждениях, после чего меня взяли главным специалистом по обслуживанию юридических лиц в один из крупных коммерческих банков, где я проработала семь лет. Все это время я трудилась на одной должности, приобрела большой опыт, много делала для того, чтобы клиентам было хорошо и комфортно. Получила кучу благодарностей. Здесь я в полной мере осознала, что работа с людьми – это моё, и что я – прекрасный исполнитель. О себе, как о руководителе, я в то время ещё не думала.

Моей работой были довольны и клиенты, и руководство. Но стало угнетать однообразие, хотелось какого-то роста, перемен. К тому же я жила за городом, и очень уставала ежедневно по четыре часа простаивать в пробках по дороге в центр города и обратно. Тогда я обратилась к руководству с просьбой перевести меня в один из открывшихся филиалов банка в районе Барбошиной Поляны. И получила отказ. Мне даже предлагали повысить зарплату, лишь бы я осталась работать дальше на старом месте. Но оставить все как было я уже не могла...

ЛК: Именно тогда вы занялись пивоварением?

Е.Х.: Да. Семейный бизнес к тому времени уже пережил этап становления и очень нуждался в продвижении и развитии. Мы подошли к тому, что нам стало мало Похвистневского района и его окрестностей. Встала задача выхода на рынок Самары, а для этого надо было открывать там свои фирменные магазины. В этом смысле родители видели во мне и в моём брате Егоре незаменимых помощников.

Сначала Самара наше пиво принимала с трудом. Но в итоге всего за три года с момента вхождения на самарский рынок у нас открылось в разных районах города пять магазинов, где представлен весь ассортимент слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Сейчас для меня, как для коммерческого директора ООО «Золотой хмель», развитие филиальной сети отходит на второй план перед задачами развития производства и продвижения наших напитков. Сегодня на мне вся розничная сеть, работа с поставщиками, с персоналом магазинов, а также брендирование продукции. Приходится всю себя отдавать работе, а ведь хочется уделять время семье.

ЛК: Что для вас супружеская жизнь, дети?

Е.Х.: Первое замужество, наверное, во многом было результатом увлечения молодости. Но от него остался сын Арсений, которому уже 15 лет и на которого значительно повлияло дедушкино воспитание. Он уже достаточно взрослый и понял, что надо учиться, что без учёбы трудно достичь жизненных благ. Перед ним яркий положительный пример моих родителей.

Со вторым мужем мы познакомились в банке. Но в процессе семейной жизни по некоторым важным для меня моментам мы с ним совершенно расходились во взглядах на жизнь, и это впоследствии стало причиной нашего разрыва. Я очень мечтала о дочке, и когда видела у своих друзей маленьких детей, я с нежностью их нянчила, а потом приходила домой и плакала. Поэтому второй ребёнок был очень желанный. Однажды моя мама рассказала мне свой сон, в котором видела у меня на руках маленькую девочку, и что я называю её Варя...

Сейчас Варваре три года. Мне очень хочется проводить с ней больше времени, в ней – моя вторая жизнь. Но сейчас мои мысли – о деле, о развитии производства. Я привыкла рассчитывать на себя, не расслабляться. А вообще, конечно, хочется иметь рядом человека сильного, разбирающегося в бизнесе, и в то же время любящего, с которым можно хоть ненадолго ощутить себя слабой и мягкой. Для меня это кажется почти несбыточной мечтой – очень трудно найти человека, заботу и любовь которого в отношении ко мне и моим детям я могла бы поставить на один уровень с отеческой.

ЛК: Создается впечатление, что интересы семьи, долга вы ставите выше своих личных интересов?

E.X.: Да, это так. Мы с родителями идём по жизни вместе. Они видят во мне большой потенциал для сохранения и развития семейного бизнеса, а это основа нашего благополучия. Поэтому определяющим является чувство долга перед семьёй и связанная с этим необходимость, а уже этому я подчиняю какие-то собственные амбиции. И это меня не тяготит, ведь интересы родителей во многом совпадают с моими собственными. Я всецело доверяю их мудрости и опыту, потому что уверена, что моё благо и благо семьи для них едины.

ЛК: Считаете ли вы себя городским человеком? Не тянет ли на деревенский простор?

Е.Х.: Однозначно ответить сложно. Я очень хочу свой дом с участком, так как я сама родилась и выросла в частном доме. Мне иногда снится бабушкин дом в Берёзе, над которым с шумом пролетают самолёты. Но жить далеко от города, в глубинке я уже не смогу – привыкла к городскому ритму жизни, к тем благам цивилизации, которые доступны горожанам.

ЛК: О чём ещё мечтаете, кроме процветания бизнеса?

Е.Х.: Я привыкла оперировать пусть не такими глобальными, но достижимыми на данном этапе целями и задачами. Очень хочу, чтобы родители больше отдыхали, путешествовали, наслаждались жизнью, и для этого стремлюсь максимально освободить их от производственных и житейских забот.

ЛК: Как вы думаете, женщине в бизнесе легче или труднее, чем мужчине?

Е.Х.: На мой взгляд, женщина в бизнесе способна при необходимости проявлять большую гибкость и универсальность. Это позволяет ей лучше справляться со многими трудностями и проблемами. Ей легче в эмоциональном плане, потому что она меньше копит в себе негатив, нежели мужчина. Нам проще выплеснуть свои эмоции, поплакать и с новыми силами взяться за работу.

ЛК: Чем для вас привлекательна ваша нынешняя работа? Стало ли пивоварение вашим новым призванием?

Е.Х.: Наш бизнес для меня интересен прежде всего тем, что это реальное производство. Мы не «делаем деньги», а выпускаем пользующуюся спросом продукцию, которая нравится людям. Здесь можно проявить творчество, и как оказалось, я очень творческий человек При продвижении продукции мне интересно работать с дизайнерами, с типографиями, работать с партнёрами и потребителями над улучшением качества продукции. Когда доходят руки, я даже отвечаю на отзывы посетителей нашего сайта.

Что мне особенно нравится: в отличие от работы в банке, моя нынешняя деятельность не ограничена, не регламентирована какими-то жёсткими временными и другими рамками. Это снимает лишнее напряжение, позволяет больше сосредоточиться на достижении необходимого результата. Бизнес помогает мне не только быть хорошим исполнителем, но и проявить свои лидерские качества. Да, сегодня наш семейный бизнес в значительной степени стал моим призванием. Отец почувствовал, что я уже со многими вопросами справляюсь сама, без его контроля и руководства. И делегировал мне значительную часть полномочий, что в практическом плане позволяет быстрее принимать решения и достигать большего эффекта.

В поиске новых идей много приходится ездить, встречаться с людьми, посещать различные выставки и другие мероприятия. В этом году мы планируем уже во второй раз представлять свою продукцию на Грушинском фестивале. Для меня лично эта тема новая и очень интересная.

Если говорить о далеко идущих планах, то, конечно, думаем об открытии своего ресторана с продукцией ООО «Золотой хмель». Дизайн, архитектура, концепция – это всё опять на мне. В общем, предстоит много интересной работы.

Автор: Алексей Сергушкин

Автор:Алексей Сергушкин