- Дмитрий Азаров: «Нет большей награды, чем служить родной земле»
- Представление новой сцены «СамАрта»
- Скульптура Пресвятой Богородицы Игуменьи Горы Афонская
- Открытие Софийского собора
- Аллея журналистской солидарности
Бизнес-фестиваль «Сколково». Глобальные вызовы для российского общества
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2018 (октябрь)
Москва, 22 сентября. Глобальные и страновые изменения стали главной темой бизнес-фестиваля «Сколково». Спикеры дискуссии – политологи, предприниматели и государственные деятели – попытались ответить на вопрос, откуда начинаются перемены, какие тенденции есть в российском социуме сегодня.
Россия может быть другой
В этом году Россия оказалась в центре событий благодаря успеху Чемпионата мира по футболу 2018. Иностранные болельщики и журналисты целый месяц путешествовали по крупным городам России. Они были очарованы и удивлены хорошей организацией и радушием россиян. А жители нашей страны почувствовали, что у России есть все шансы стать на один уровень с лучшими городами мира. В связи с этим центральная дискуссионная панель бизнес-фестиваля «Сколково» была посвящена экономическим и социальным изменениям в национальном масштабе.
Перед началом дискуссии всем слушателям было также предложено проголосовать через сервис menti.com, ответив на вопрос: «Что делает Россию другой?». Среди вариантов ответов были «глобальные вызовы», «новые технологии», «лидеры и сообщества» или «культурные коды». 40% голосовавших, посчитали, что нашу страну делают другой «лидеры и сообщества», 29% выбрали «глобальные вызовы», ещё 20% сделали ставку на культурные коды. Всего в этом голосовании приняло участие 555 человек.
Рубен Варданян, предприниматель, филантроп, партнёр-учредитель бизнес-школы «Сколково» считает, что будущего и изменений не нужно бояться: «Дикая поляризация происходит не только по экономическим критериям, но и по социальным, ментальным, технологическим. Эта поляризация опасна, потому что мы привыкли жить в мире конфликтологии, когда «они» против «нас». Вся история XX века построена на конфликтах, но сегодня глобальный мир – это гибридизация, диверсификация, создание на стыках совершенно новых продуктов и новых идей, когда ты должен уметь, несмотря на противоречия, договариваться. Умение коммуницировать становится ключевым. Страх перед будущим порождает национализм, изоляционизм и популизм. Будущее даёт много возможностей. Понять это непросто, особенно когда не знаешь, что завтра будет с твоей профессией или бизнесом. Поэтому это очень большой вызов».
Политолог Екатерина Шульман рассказала про две глобальные тенденции, которые будут только усиливаться в будущем и существенно повлияют на развитие страны: «У нас в обществе продолжают происходить два процесса, которые определили вторую половину XX века и будут определять, как минимум, всю первую половину XXI века. Это урбанизация и старение населения.
По данным Росстата, Россия – страна городская: 74,4% населения живёт в городах. Конечно, это разные города, мегаполисы и населённые пункты, похожие на деревни. Но тенденция стягивания экономических, финансовых и человеческих ресурсов из деревень растёт. 15-16 городских агломераций – это практически вся Россия с точки зрения расположения производства и людей. Второй процесс – это старение населения или второй демографический переход. Он включает в себя увеличение продолжительности жизни, возраста вступления в брак и появления первого ребёнка для женщины».
Одним из базовых противоречий российского общества Екатерина Шульман назвала напряжение между обществом и административной верхушкой, которая не готова к переменам. Российское общество часто представляют больным и нездоровым, однако социологические данные это опровергают, рассказала эксперт. «Принято считать, что общество ненормальное, но на самом деле мы нормальная страна. У нас довольно приличные основные социальные показатели».
Отвечая на вопрос, кто в России формирует запрос на изменения, Шульман ответила, что проще найти того, кто не формирует такого запроса: «Я думаю, что мы найдём их не в малых городах и не в сельских поселениях, а мы будем искать их и будем находить, если будем подниматься выше по этой самой нашей управленческой пирамиде. Вот у них есть запрос на то, что они называют стабильностью, под которой они понимают «остановись, мгновенье, ты прекрасно».
В конце дискуссии прошло второе голосование: участникам предложили выбрать, на что готовы они лично, чтобы сделать Россию лучше. 38% зрителей готовы стать социальными инвесторами, 36% сказали, что у них уже есть собственный проект развития, 24% готовы поддержать государственный проект, наконец, только 2% выбрали вариант «изменения не нужны, всё устраивает как есть». Всего в голосовании принял участие 301 человек.
Церемония вручения дипломов
111 человек пополнили сообщество выпускников бизнес-школы «Сколково», общее количество выпускников дипломных программ бизнес-школы составило 2200 человек.
Андрей Раппопорт, партнёр-учредитель Московской школы управления «Сколково»: «Мы как школа управления готовим управленцев, но управлять можно только людьми, не машинами. И так как человек по-прежнему одно из самых непознанных существ на свете, это оказывается очень непростой задачей. К людям следует относиться согласно старым заветам – так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Только искренне относясь к коллегам, можно сформировать команды и коллективы, которые вместе с вами добьются поставленных целей. Формирование отношений с людьми для управленца является фундаментальным качеством. И то, что вы в процессе учёбы приобрели не только новые знания, но и друзей – это один из важнейших итогов вашего обучения. В одиночестве невозможно сделать что-то по-настоящему выдающееся. Успех – всегда результат командной работы. И для этого требуется действительно искренняя любовь и уважение к этим людям. Я вам искренне желаю сил и умений такие команды формировать – они вам понадобятся и, возможно, даже не одна в течение всей вашей жизни».
Сделано на Родине
Дебаты на тему конкуренции западных и российских брендов не утихали на бизнес-фестивале. Своими историями успеха за рубежом поделились: Марат Атнашев, ректор бизнес-школы «Сколково», Александр Альперович, основатель детского издательства Clever, Алексей Смертин, футболист, Борис Машковцев, директор киностудии «Союзмультфильм» и многие другие предприниматели. Они рассказали, какие препятствия пришлось преодолеть, чтобы стать известным брендом за пределами Родины, что их вдохновляло и почему они решились на этот вызов.
22 сентября на Кампусе бизнес-школы выступили 30 мировых и российских профессоров и экспертов, а гостями бизнес-школы «Сколково» стали более 2000 бизнесменов, начинающих предпринимателей, топ-менеджеров, чиновников и представителей власти, инвесторов, родителей выпускников, друзей и партнёров.
Сегодня бизнес-школа «Сколково» – это:
• 2200 выпускников дипломных программ
• 20 образовательных программ
• Конкурс 3,2 человека на флагманскую программу SKOLKOVO МВА
• 18350 слушателей корпоративных программ, 60 клиентов корпоративных программ
• 150 профессоров мировых бизнес-школ, 16 собственных профессоров
• 8 институтов и исследовательских центров
• Более 150 исследований в различных областях
• Международные интеллектуальные партнёрства c бизнес-школами HKUST, IMD, ESMT