- Дмитрий Азаров: «Нет большей награды, чем служить родной земле»
- Представление новой сцены «СамАрта»
- Скульптура Пресвятой Богородицы Игуменьи Горы Афонская
- Открытие Софийского собора
- Аллея журналистской солидарности
Благотворительность как инвестиция в будущее
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2018 (октябрь)
Каждый любящий родитель стремится дать своему ребёнку не только хорошее образование, но и достойное воспитание, уберечь от дурного влияния, помочь выбрать правильный путь.
В начале учебного года нам удалось встретиться и поговорить с одним из учредителей НОУ «Самарская Православная гимназия» Светланой Алексеевной Корытцевой и директором гимназии, настоятелем храма в честь преподобного Серафима Саровского – архимандритом Серафимом (Барякиным).
C&Г: Сегодня вашей гимназии 8 лет, а как она создавалась и с какой целью?
Светлана Корытцева: Самарская православная классическая гимназия была открыта по благословению нашего правящего архиерея Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, который откликнулся на просьбы создать такую школу. Гимназия своей задачей ставит возрождение традиций классической российской школы с опорой на современное образование с сохранением духовных традиций.
C&Г: Вопрос, актуальный для каждого родителя, который стоит перед выбором «идеальной» образовательной программы для своего ребёнка. Чем отличается образование в православной гимназии от обычной школы?
Архимандрит Серафим: В нашей гимназии помимо стандартных дисциплин преподаются: Закон Божий, церковнославянский язык, основы православной культуры, робототехника, шахматы, пение и другие предметы. У нас высококвалифицированный преподавательский состав, и мы благодарны педагогам за их труд, любовь к детям и своему делу. Некоторые учителя приходят в нашу гимназию не воцерковлённые, но здесь начинают воцерковляться, участвуют в богослужениях, соблюдают посты, я провожу с ними беседы по основам православной веры.
Много беседуем и с учениками. В обычной школе сложность в том, что очень много учащихся и трудно уделить каждому внимание, трудно бывает следить за воспитанием. Под дурным влиянием ребята идут по жизни неверным путём. А мы стараемся в нашей гимназии создать такую атмосферу, такую среду, которая исключает какое-либо плохое влияние. Мы смотрим, наблюдаем за нашими учениками, поправляем их, когда они что-то по своему, пока ещё малому, опыту не понимают, стараемся наставить их на должный путь. Если правильно выстраивать воспитательно-учебный процесс, то многого можно добиться.
Ребята и сами обращаются за советом, что-то хотят для себя прояснить, и я всегда стараюсь им по их возрасту объяснить то, что им интересно.
C&Г: При планировании любого благого дела обычно всегда сталкиваешься с трудностями. В вашем случае это тоже имело место?
А.С.: Конечно, открыть такую школу, и тем более содержать – очень трудно. Но помогают люди, которые являются учредителями нашей гимназии – это Светлана Алексеевна и отец Владимир Корытцевы. Также с самого начала нам помогает семья Бароновских. Приходят и другие люди, которые оказывают большую помощь в плане строительства, ремонта, организации мероприятий, за что я им очень благодарен. Я думаю, это одно из самых важных наших начинаний, что мы привлекаем не только детей в нашу гимназию, мы привлекаем взрослых людей участвовать в делах школы. Очень часто дети приводят к вере своих родителей, я знаю массу таких случаев.
Если сказать честно, моё главное желание – чтобы таких школ было больше. Это, наверное, главная цель, которую я имел перед открытием гимназии – показать, что это возможно, что это по силам. Что нужны только любовь к детям, старание и добрые люди, которые стремятся помочь, потому что наш проект некоммерческий, то есть не предусматривает получение прибыли. И дай Бог, чтобы таких людей, которые нам помогают и меня окружают, в церкви пришло ещё больше, и чтобы открывались ещё школы. Может быть, они будут чем-то отличаться от нашей гимназии, но цель у нас будет одна – воспитание молодого поколения в духе православия, патриотизма, возрождение идеи чести и благородства.
C&Г: Светлана Алексеевна, почему вы с мужем решили стать меценатами в сфере духовного образования?
C.К.: Духовная потребность отдавать, делиться и создавать лежит на генетическом уровне любого русского человека. Даяние десятины – таинственный духовный закон. Десятина, то есть десятая часть доходов каждого человека, принадлежит церкви. Традиции самарских меценатов сегодня потеряны в концепциях благотворительных фондов, которые несколько размыты. И порой возникают сомнения, что перечисленные средства дойдут до благополучателя. Поэтому часто люди предпочитают вкладывать свои средства и ресурсы в конкретные проекты, помогать определённым людям. Не упускайте возможность делать добро и творить дела милосердия, помогайте нуждающимся и внесите свою лепту в будущее наших детей и страны!
Самара, ул. Красноармейская, д. 91
+7 927 767 16 81
http://spkg163.ru
Автор: Юлия Галочкина