
- Анастасия Брик. Счастье быть собой
- Елена Свиридова. Все начинается с семьи
- Татьяна Лощинина. Дорога к счастью у каждого своя
- Жанна Александренко. Слушая себя
- Олеся Строганова. Я дарю людям счастье
- Лабутэны Бэнд
- Волшебные платья Ирины Гончар
- Эбру. Чудеса рядом
- Анна Сливкова. Счастье каждый день
- Марина Хальзова. Лондон и... Лондон
- Вероника Землякова. Эмоции движений
- Путешествие на ArtПоезде
- Итоги фестиваля «ArtГОРОД»
- Выставка «INTERIOROOM»: именитые гости и новые решения
- «Шарм-Profi» покоряет сердца
- Прекрасные дамы Эрте
Зоя Кобозева. «Вясна»
Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2018 (ноябрь)
Соцсети всё активнее входят в нашу жизнь. В огромном количестве информации, которую можно там почерпнуть, порой встречаются настоящие шедевры. В этой рубрике – самое интересное, что нам удалось прочесть в соцсетях. В этот раз нашу редакцию глубоко тронул пост историка моды Зои Кобозевой, опубликованный в Фэйсбуке (материал печатается с разрешения автора).
Вясна
Не могу, переполнена, как чаша каменная, фонтаном должна выплеснуть...
У меня было три пары русской культуры на истфаке, 19 век. На первой паре от концепции реализма мы немножко попали в позитивизм. А от позитивизма – недалеко и до собственной методологической позиции, захотелось обозначить это бегство от позитивизма. А так как всё давно уже сформулировано, а 2 курс ещё только собирается писать научные исследования, я подумала-подумала и определила свою методологическую позицию: любовь и сострадание. Любовь к человеку прошлого, которого уже и нет в живых, который ничем не отличён, не приметен для последующих поколений, кроме того, что он просто жил в определённую эпоху. И сострадание к его жизни прожитой. Сопереживание его любовям, разочарованиям, болезням, отчаяниям, попыткам выкрутиться, спастись от какой-нибудь ситуации. Я думаю, это во мне от мамы. От того, как она жалостливо мне в детстве читала Некрасова: «А по бокам-то всё косточки русские, сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?...» То есть надо любить людей. Вот она – методологическая позиция. А для семинаров задание было такое: рассказать о каком-нибудь русском романсе 19 века и записать его, чтобы мы все послушали. Старшее поколение знает романсы. А младшее – не знает. Я уже не первый год это проверяю. Говорю: «А теперь по строчке из романсов 19 века, каждый, пожалуйста...» – тишина. Сегодня попросила заранее приготовить. И вот их выбор: «Нищая», «Коварный друг», «Соловей», «Красный сарафан», «Гори-гори, моя звезда», «На заре ты её не буди», «Я здесь Инезилья» и т. д. Хороший вкус! В каждой группе кто-то сам исполнял, даже профессионально. И вот уже 15.00, заканчивается 4 пара. Выходит молодой человек – такой модный, накаченный, очень симпатичный. Я как-то всегда думала, что он слегка в стороне от учебного процесса. Ошиблась. И рассказывает о создании «казачьего романса». «Не для меня придёт вясна...» Ставит этот романс с восхитительной презентацией дореволюционных фотографий казаков и казачек, в мирной жизни и во время войн. Льётся «ВЯСНА». И я начинаю реветь внутри, так как снаружи нельзя, я преподаватель. Реветь – потому что просто понимаю: вот она, Родина!..
Не для меня придёт вясна,
Не для меня Дон разольётся,
Там сердце девичье забьётся
С восторгом чувств – не для меня.
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.
Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растёт не для меня.
Не для меня цветут цветы,
Распустит роза цвет душистый.
Сорвёшь цветок, а он завянет.
Такая жизнь не для меня.
Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
Вино по рюмочкам польётся
В пасхальный день не для меня.
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьётся
И слезы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждёт мяня.
P.S. Всё должно быть основано на любви к человеку. Любое дело, наука или даже просто фотография. Я не фотограф, но мою постоянную слушательницу, Олю, сфотографировала с любовью... А мы задержались в аудитории со 2 курсом на 30 минут. Нас не выгоняли. А преподаватель с мехмата стояла со студентами и слушала. В коридоре. А когда мы вышли, меня спросила: «А вы что такое преподаёте?»
Любовь я преподаю...
Рисунок: Таня Ройз
Автор: Зоя Кобозева