![](/upload/iblock/c6b/c6b2f31ba679286a9fe9731f7427f681.png)
- Комплексный подход к стратегическим задачам
- Акция «Мужчина года – 2018» определила победителей
- Доляновский Игорь Михайлович
- Областная акция «Женщина года – 2018»
- Анна Титова: «Детям нравится, когда я надеваю форму»
- Светлана Погодина: «Наша миссия остаётся неизменной...»
- Татьяна Мухина: «Всегда хотела защищать и помогать»
- Анна Заботина: «У каждого должно быть право на безопасный труд»
- Анна Минина: «Живу с вдохновением»
- Профессиональный секрет Ларисы Шеховцовой
- Дмитрий Азаров выступил с Посланием к жителям региона
- «Самара Арена» – в числе лучших стадионов мира!
- Самарская театральная муза – 2018
- Транссибирский Арт-фестиваль
Высокая оценка государства
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2019 (апрель)
Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2018 год в составе научных коллективов присуждены ректору СамГМУ, академику РАН, председателю Самарской Губернской Думы Г.П. Котельникову, проректору по научной и инновационной работе СамГМУ, профессору И.Л. Давыдкину, директору Стоматологического института СамГМУ, профессору Д.А. Трунину.
14 марта в Москве в Доме Правительства состоялась церемония вручения премий Правительства 2018 года. Лауреатов поздравил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В церемонии награждения приняла участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер обратилась к лауреатам со словами благодарности за проделанную ими важную и непростую работу.
В 2018 году присуждено 14 премий Правительства РФ, 4 из которых в области медицины. Группа учёных Самарского государственного медицинского университета: ректор СамГМУ, академик РАН, профессор Геннадий Котельников и проректор по научной и инновационной работе профессор Игорь Давыдкин в составе научного коллектива отмечены за разработку, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии. По отзывам медицинского сообщества, учёные из Самары, Москвы и Санкт-Петербурга совершили настоящий прорыв в лечении сложнейшего заболевания крови.
Уникальные препараты, прошедшие клинические испытания на базе Клиник СамГМУ, НМИЦ гематологии (г. Москва) и Республиканского центра по лечению гемофилии (г. Санкт-Петербург), уже позволили значительно улучшить оказание медицинской помощи и качество жизни больных гемофилией в 100 гематологических отделениях России, провести им сложнейшие операции и снизить процент инвалидности. По словам Геннадия Котельникова, работа по синтезу и апробации препаратов велась более 9 лет. Более 130 пациентов (большинство из них дети и молодые люди) были успешно прооперированы. Академик РАН, профессор Г.П. Котельников стал лауреатом премии Правительства РФ уже в третий раз. В России лишь четыре человека трижды лауреаты этой премии. В общей сложности было проведено порядка 135 операций: около 50 артроскопических, 60 костно-пластических, 29 по установке эндопротезов.
Сегодня в Клиниках Самарского государственного медицинского университета выполняются операции любой сложности. В них направляют больных из всех городов Российской Федерации. Причём, в Клиниках СамГМУ реализован комплексный подход: гематолог вместе с травматологом-ортопедом ведут пациента до операции, во время операции и после неё, в период реабилитации и далее на амбулаторном этапе.
Высокая оценка на уровне государства – это результат долгого кропотливого труда коллективов научных исследователей. В их числе: профессор Ю.В. Ларцев и доцент С.Д. Зуев-Ратников, гематологи: доцент И.В. Куртов, ассистенты Е.С. Фатенкова и М.С. Шамина, заведующая клинико-диагностической лабораторией, профессор О.А. Гусякова.
В структуре СамГМУ работает специализированный НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, который возглавляет проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии, профессор И.Л. Давыдкин. С 2007 года НИИ успешно сотрудничает в научно-практическом плане с ведущими гематологическими научными центрами России, Европы и США. Особое место среди них занимает «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» Министерства здравоохранения РФ, которым руководит академик РАН профессор А.Г. Румянцев.
В рамках стратегии развития фармацевтической промышленности Минпромторга РФ на период до 2020 года Правительством России была поставлена задача создания как минимум 50% отечественных препаратов, не уступающих зарубежным аналогам. Разработка стратегически важных для нашей страны отечественных лекарственных препаратов в соответствии с указом президента РФ В.В. Путина «О стратегии научно-технологического развития РФ» позволяет закрыть все потребности в лечении пациентов с гемофилией и обеспечить им достойное качество и продолжительность жизни, не завися от поставок более дорогих импортных препаратов.
Работа с помощью современных высоких технологий позволила создать и внедрить на всей территории России полный спектр отечественных препаратов свёртывания крови для лечения заболеваний, связанных с кровотечениями, в том числе, гемофилии, с учётом особенностей при оперативных вмешательствах. Важной особенностью проекта является его направленность на экономию средств государственного бюджета, которая за период 2010 – 2017 годы составила 15,5 млрд рублей. Проект обладает и высоким экспортным потенциалом, уже заключены договоры о поставке препаратов в 32 страны мира.
Также премия Правительства РФ в составе научного коллектива присуждена директору Стоматологического института СамГМУ профессору Дмитрию Трунину за научное обоснование, разработку и внедрение в клиническую практику современных эффективных и результативных методов реабилитации больных с социально значимыми стоматологическими заболеваниями. Коллектив учёных решал задачу по снижению инвалидизации сложных стоматологических пациентов при радикальных методах лечения, разработки новых алгоритмов комплексной эффективной терапии для сокращения сроков их госпитализации и улучшения качества жизни стоматологических пациентов. Авторами впервые в России были разработаны, запатентованы и внедрены в практику работы лечебно-профилактических учреждений стоматологического профиля тест-системы и наборы реактивов для молекулярной и иммунологической диагностики заболеваний пародонта. Решение данных проблем имеет большое профильное, отраслевое и социальное значение, поскольку даёт возможности грамотно выстраивать лечебно-профилактическую деятельность врачей-стоматологов и в полном объёме осуществлять реабилитацию пациентов.
Игорь Давыдкин, проректор по НИИР СамГМУ, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по профилю «гематология», профессор:
– Полученные результаты неоднократно докладывались на конгрессах и конференциях как федерального, так и международного уровней. Недавно на Всемирном конгрессе в США мы презентовали наши достижения, в том числе и эти препараты, вызвав явную заинтересованность зарубежных коллег. Наш НИИ гематологии сотрудничает с восемью американскими штатами. Конечно, я испытываю чувство особой гордости за то, что мы здесь, в Самаре, совместно с министерством здравоохранения Самарской области создаём и внедряем самые современные методики и технологии лечения пациентов нашего профиля, которые ничем не уступают тем, что применяются в ведущих клиниках Европы и США. С уверенностью могу заявить: сегодня ехать лечиться за границу нет никакой необходимости. Все самые современные методы исследований и лечения с успехом внедряются в наших лечебных учреждениях.
Автор: Алексей Покровский