- Комплексный подход к стратегическим задачам
- Акция «Мужчина года – 2018» определила победителей
- Доляновский Игорь Михайлович
- Областная акция «Женщина года – 2018»
- Анна Титова: «Детям нравится, когда я надеваю форму»
- Светлана Погодина: «Наша миссия остаётся неизменной...»
- Татьяна Мухина: «Всегда хотела защищать и помогать»
- Анна Заботина: «У каждого должно быть право на безопасный труд»
- Анна Минина: «Живу с вдохновением»
- Профессиональный секрет Ларисы Шеховцовой
- Дмитрий Азаров выступил с Посланием к жителям региона
- «Самара Арена» – в числе лучших стадионов мира!
- Самарская театральная муза – 2018
- Транссибирский Арт-фестиваль
История – это космос открытий!
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2019 (апрель)
Год 2019 в Самарской области – космической столице страны – это год 100-летия нашего земляка, выдающегося конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова. Историю человека и освоения человечеством космического пространства рассказывает мультимедийный парк «Россия – Моя история» – крупнейший интерактивный образовательный проект страны, который в Самаре посетили около 200 тысяч человек!
«О ракетах я кое-что слышал ещё в школе, но в то время не придавал им особого значения. Что же касается полётов человека в космос, то об этом я тогда даже и не задумывался...» (Дмитрий Козлов)
Цикл космических мероприятий открывается в апреле – областной выставкой детских рисунков «Мечты о космосе». В Историческом парке также будет представлен уникальный архив документов и фотографий Дмитрия Ильича Козлова, проект создаётся совместно с легендарным предприятием аэрокосмического кластера РКЦ «Прогресс».
«Космические крылья» – конкурс школьных эссе по мотивам просмотренных в Историческом парке кинокартин идёт в этом году. Ведь история – это не только экскурсии, но и встречи с Почётными гражданами Самарской области, кинопоказы из архива Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли».
Из космоса Историческому парку шлёт привет наш земляк, герой России Олег Кононенко! Космонавт с семьей посетил экспозиции ещё летом, тогда же родилась идея совместного проекта «Взгляд из космоса» – мультимедийная выставка фотоснимков Олега Кононенко, сделанных на орбите, постоянно обновляется и дополняет тематическую экскурсию «Город, где рождаются ракеты» в экспозиции XX-XXI века. А на МКС сейчас находится Историческая карта России, переданная нашему герою в мультимедийном парке Самары.
Уроки XXI века
Самые современные мультимедийные ресурсы делают историю не просто интересной, но и близкой, своей! Из учебного класса школьники попадают в мир «живой истории».
Открытые уроки в Исторических парках России – популярный сегодня образовательный проект, теперь к нему присоединилась и Самара! Работа на базе мультимедийного парка реализована при взаимодействии с департаментом образования администрации города и «Центром развития образования».
Светлана Кондрашова, учитель истории 174 самарской школы – одна из тех, кто прошёл курсы переподготовки в экспозициях Исторического парка. И теперь создаёт неповторимую атмосферу «урока XXI века» в окружении современных технологий – всё это позволяет открыть историю России и повысить стремление школьников узнавать её.
Отметим, что на площадках мультимедийного парка «Россия – Моя история» в Самарской области каждый учитель сможет не только повышать квалификацию, но и расширять аудиторию увлечённых предметом детей.
Исторические квесты – путешествие во времени
В то время пока космические корабли бороздят просторы Вселенной – жители Самары тоже отправляются в пространственно-временные путешествия, не покидая пределов Исторического парка. Квест-экскурсии для детей и взрослых набирают популярность. Вот вы в роли отважных дружинников спешите на помощь князю Засекину в 1586 год – год основания Самары. На пути – испытания и трудности, преодолев которые участники смогут укрепить границы Государства Российского и защититься от набегов кочевников! Или становитесь свидетелем венчания на царство Великого князя – вот только символы власти похищены, необходимо спасти церемонию! Любителей «Музейного экстрима» игра перенесёт в ХХ век – команды познакомятся с пионерами и октябрятами, «поработают» на советском конвейере – смогут собрать интерактивные модели техники и оружия, стоявшего на вооружении Красной Армии, примут участие в советском флэшмобе! Увлекательные сценарии могут стать основой Дня рождения или корпоративного праздника в Историческом парке.
И, конечно, знать историю – это мечтать о новых путешествиях! Ведь история – космос открытий!
P.S. По итогам 2018 года Историчские парки вошли в пятерку самых посещаемых российских музеев, уступив лишь Государственному Эрмитажу, Третьяковской галерее и Пушкинскому музею.