- Музыка без границ
- Равны, но не одинаковы
- Добрые дела Елены Валерьевой
- Светлана Данилкина
- Наталья Севрюкова
- Ставка на штангу и силу
- Рисование – искусство смелых
- Свобода творчества с Натальей Стукаловой
- Джаз – это пламя внутри меня
- Анастасия Брик. Признание на мировом уровне
- «MusicХОЛЛst». Премьера состоялась!
Равны, но не одинаковы
Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2019 (май)
В современном мире все уже давно привыкли к образу женщины, строящей карьеру, женщины-начальника, женщины-управленца. Но всё-таки вопрос о том, равны ли возможности мужчин и женщин, до сих пор вызывает дискуссии. Мужчины с женщинами «равны, но не одинаковы», утверждает Гули Базарова, президент Женской ассоциации бизнес-школы «Сколково», директор Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики».
ЛК: Можно ли сказать, что в современном обществе женщины, наконец, достигли абсолютно равного уровня с мужчинами в вопросах построения карьеры, самореализации, достижения значимых высот?
Гули Базарова: Мы живём в мире, в котором уже сложно кого-то удивить яркими достижениями женщин в разных областях жизни. Наравне с мужчинами женщины летают в космос, достигают высокого уровня в политической карьере, в бизнесе, в экономической и других сферах. Но при этом всё-таки мужчины по-прежнему находятся в авангарде.
ЛК: Кто в этом виноват? Мужчины или сами женщины?
Г.Б.: В подавляющем большинстве случаев причина в стереотипах и комплексах самих женщин. Самые известные из которых – это комплексы «самозванца» и «перфекциониста».
Подтверждение этого мы видим в количестве женщин среди зарегистрировавшихся участников популярного конкурса «Лидеры России». Доля женщин составляет только 22,3%. Это, конечно, больше, чем в конкурсе 2017-2018 гг., тогда женщин было всего 15%. Но всё равно это даже меньше одной четвертой части участников.
Мы с Натальей Ивановной Евсиковой, руководителем программы «Психологическое консультирование и психодиагностика личности» Института практической психологии НИУ ВШЭ провели психологическое тестирование группы участников конкурса «Лидеры России», в которой было то же процентное соотношение (33 мужчины и 10 женщин). Результаты позволили нам еще раз задуматься над тезисом «Наравне не значит так же».
ЛК: Что же выявило это тестирование?
Г.Б.: На первом шаге анализа результатов было обнаружено, что все средние оценки в группах мужчин и женщин никак значимо не различаются. На этом можно было бы и остановиться, подтвердив идею «Равные среди равных». Однако, проведя детальный сравнительный анализ по отдельным составляющим, мы получили возможность утверждать «Равные, но не одинаковые».
ЛК: В чём равенство, а в чём различие?
Г.Б.: Начнём с мотивации – она является двигателем нашей активности. Все женщины, участвовавшие в тестировании, стремятся развиваться, идти вверх по карьерной лестнице. Инициативны, напористы, уверены в себе, готовы расширять свои функциональные обязанности. В первую очередь, их интересует содержание работы, сложные задания, возможность самовыражения. Для них важно всеобщее признание как лучшего в профессии, незаменимого сотрудника. Они заботятся о коллегах и стремятся к взаимному уважению. Готовы жертвовать своими интересами ради интересов компании. Нуждаются в поддержке руководителя. По всем вышеперечисленным критериям женщины совпадают с мужчинами. Но уровень мотивации у женщин пониже.
ЛК: Почему? Что мешает соперничать на равных?
Г.Б.: Вероятно, дело в том, что для женщин очень значима стабильность работы. При всех карьерных устремлениях для них важнее ощущение безопасности, возможности уверенно прогнозировать будущее. Авантюрные или краткосрочные проекты для большинства женщин не очень привлекательны. Они очень ценят социальные гарантии. Как правило, для женщин важнейшими критериями при выборе места работы являются длительный контракт и стабильное положение компании на рынке.
Может быть, именно этот конфликт стремления к стабильности и переживания острой конкуренции и удерживает многих женщин от смелого шага участия в конкурсе. Это вполне объяснимо – базовая роль женщины как продолжательницы рода, хранительницы семейного очага, предполагает это стремление к стабильности в жизни.
ЛК: О каких ещё различиях можно говорить?
Г.Б.: Если касаться не ролевых, а личностных особенностей, то у женщин в гораздо меньшей степени – по сравнению с мужчинами – выражена сила «Я», самоуверенность, способность добиваться своего. Но, с другой стороны, женщины обладают значительно большей способностью устанавливать и поддерживать контакты, для них более характерно отсутствие робости в раскрытии себя другим.
Резюмируя всё вышесказанное, получается, что как бы мы ни обсуждали новые активно развивающиеся социальные роли современных женщин, базовые компоненты в них остаются неизменными. И всё же, нам важно эффективно пользоваться своими разнообразными возможностями, в том числе, и для разрушения гендерной сегрегации в сфере занятости, для устранения так называемых явлений «стеклянного потолка» и «липкого пола».