Содружество

Скульптор Дмитрий Власов

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2019 (октябрь)

Кинофестиваль документальных фильмов «Соль земли» позволил нам познакомиться не только с замечательными режиссёрами, операторами, продюсерами... В светлую орбиту этого события входит много интересных, уникальных людей самых разных профессий. И каждый из них привнёс в фестивальный праздник что-то важное и ценное.

Скульптор

Член Союза художников России, скульптор, мастер художественного литья Дмитрий Власов своим талантом и своими руками создаёт то, что с трепетом и радостью держат уже в своих руках талантливые победители фестиваля. А именно – статуэтку Архангела Михаила, символ и главный приз конкурса, который за многие фестивальные годы уже разлетелся по разным городам и странам.

В самых разных уголках нашей страны находятся и многие другие работы Дмитрия Власова. Уникальность мастера из Тольятти очень востребована, а заключается она в том, что он – один из немногих скульпторов, кто не только рисует эскиз, переводит свою работу в промежуточный материал – гипс, но и сам отливает работы в металле.

С&Г: Дмитрий, говорят, что таких мастеров, как вы, совсем немного.

Дмитрий Власов: Не буду спорить, мало кто из скульпторов самостоятельно переводит свои работы в материал. Обычно вырубают в камне или отливают в металле другие мастера, которые работают в техническом процессе (литейщики, камнетёсы), а скульптор лишь осуществляет авторский надзор. Я свои работы создаю сам – от разработки эскиза до литья в бронзе. И часто помогаю отливать авторам других работ.

С&Г: А почему вы решили сами делать весь процесс?

Д.В.: Ну, во-первых, мне это интересно самому. Не скажу, что не доверяю другим (хотя этот момент тоже присутствует), а второе – у нас просто некому это делать. Мастерские художественного литья, позволяющие отливать крупногабаритные работы, есть только в Москве, Питере, ну и в Ижевске, Екатеринбурге. В основном, все отвозят свои работы туда. То, что я сам этим занимаюсь, с одной стороны – хорошо, потому что все свои идеи, которые я хочу воплотить в металле, в скульптуре, я реализую. Знаю, какие технические сложности при этом могут возникнуть, но меня они не беспокоят, я могу их преодолеть. А минус в том, что я очень много трачу на это времени. На ремесленную, техническую работу. И в итоге не так много времени и сил остаётся для творчества. Тем не менее стараюсь создавать творческие работы и участвовать в городских, областных и региональных выставках. Для художника это необходимо.

С&Г: Заниматься творчеством – это у вас с детства? Как вы стали художником, скульптором?

Д.В.: Несмотря на то, что с детства любил рисовать (карикатуры, стенгазеты, автомобили, самолёты, мотоциклы), в художественную школу меня так и не отправили. Притом, что мы постоянно ходили мимо художественной школы, и мама всегда говорила: «Вот, надо тебя в художку отдать». Я отвечал: «Да, надо». Там в окне всегда были выставлены рисунки детей. Я проходил и разглядывал, думал: «Как красиво, так классно рисуют!» Вот так мы мимо и проходили, и в художку в итоге меня не отдали. (Я, кстати, на дочери это исправил, она закончила художественную школу, причём, хорошо закончила). Но всё-таки судьба распорядилась так, что я стал художником, как ни крути.

С&Г: Как же это произошло?

Д.В.: Это стечение разных случайностей. После школы мы, естественно, хотели куда-то поступать. Вся наша компания решила в политехнический. Подали заявление, я был достаточно хорошо подготовлен (в школе был очень сильный преподаватель алгебры и геометрии). Но перед поступлением что-то расслабился, мы с приятелем проваляли дурака, и нас даже не допустили к вступительным экзаменам.

А накануне меня вызвали в военкомат, где подполковник, приехавший из Подмосковья, из спецчасти, говорит: «Ты будешь служить у нас». Он прочитал моё дело, а там у меня и рукопашный бой, и стрельба, и гребля на байдарках.

Но в тот момент школьная подруга мне напомнила: «Ты же рисуешь хорошо!» А у нас в Тольятти как раз недавно открылся филиал Самарского государственного педагогического университета. Я – туда, сдал все экзамены: рисунок, живопись, композицию. Причём слово «композиция» впервые услышал на консультации, за два дня до экзамена. Что там за композиция? Показывают картинки. О, ну я так смогу! В итоге поступило 58 человек, а меня в списке нет. Не хватило одного балла до проходного. Ну, думаю, в армию нужно собираться.

Подхожу к декану: «Страсть как хочу учиться, подготовки не хватило». Он на меня посмотрел: «Ладно, приходи в сентябре, что-нибудь придумаем». И вот в сентябре, после непродолжительной, но убедительной беседы с деканом, меня отправили на картошку.

А уже через полгода я вошёл в десятку лучших студентов. Что, впрочем, не удивительно. Дело в том, что у тех юношей и девушек, которые окончили художественную школу, уже не было такого интереса к рисунку, к живописи. А у меня такой азарт – всё новое, интересное. Так я получил специальность учителя изобразительных искусств и черчения, мировой художественной культуры.

С&Г: А когда возник интерес к скульптуре?

Д.В.: Ещё во время учёбы. Скульптура у меня хорошо шла. Я стал знакомиться с одними художниками, с другими, со скульпторами. Они мне и предложили заниматься скульптурой, наблюдая мои успехи. Я попробовал, и меня буквально захватило это дело, втянулся. Начал заниматься скульптурой, художественным литьём, лет двенадцать работал в тандеме с опытным скульптором.

С&Г: А что именно в этом процессе вас захватило?

Д.В.: Мять руками глину (смеётся). С глиной очень приятно работать. И даже с пластилином тоже, но с глиной больше нравится. Мнёшь, мнёшь – и... что-то рождается. А если ещё и получается! Совсем здорово!

С&Г: А есть ли любимая работа, которая нравится самому?

Д.В.: Солдата я сделал этим летом, бойца. Вот он мне понравился, я доволен. Хотя в целом я критично отношусь к своим произведениям. Процесс создания скульптуры достаточно сложен, и не всегда удается достичь желаемого результата, очень много «руды». Ты можешь нарисовать эскиз за две секунды, проявить такой свой творческий импульс, а потом будешь рубить это из камня очень долго, месяцами. А когда ты делаешь долго, здесь и возникают сомнения: а стоит ли это делать? Достойно ли это произведение, чтобы ты его в бронзе отлил? И начинаются муки творчества.

С&Г: В этом году вы стали членом Союза художников России, для вас важен этот статус?

Д.В.: Конечно. Это своеобразный знак качества. И этим можно гордиться, это признание коллег, того, что ты – на уровне. Теперь у меня мастерская в центре города от Союза. Что интересно, ещё лет десять назад проезжал мимо неё и думал, что когда-нибудь эта мастерская будет моя. И вот, пожалуйста, мысли материальны. Хочу превратить её в некое арт-пространство, где я буду заниматься творчеством: лепить, рисовать, а также планирую творческие вечера, с гитарой, например. Потом – организация выставок, постоянная экспозиция моих работ, мастер-классы. Хорошее место для встреч и с друзьями-байкерами.

С&Г: А как вы увлеклись байкерством?

Д.В.: Все мы родом из детства, как говорят. Летом меня увозили в деревню, а там, у дяди – мопед, в сарае – канистра с бензином. Вот сольёшь и катаешься. Лет 12 мне было. Потом забыл про это совсем. А в 35 лет я отравился газом, когда скульптуру патинировал, увлёкся процессом. Отливал для Пензы более 10 скульптур, для парка, делал красивую античную патину, отравился кислотой. Возникли проблемы с лёгкими и непреодолимое желание дышать полной грудью, так, чтобы я и дорога, и ветер в лицо! Получил права, купил достаточно мощный мотоцикл, 1100 кубов, «Ямаха». А потом с ребятами познакомился, с байкерами. Мы даже свой мотоклуб организовали. В этом году, правда, мало вместе катали, все заняты. Особенно я, просто не вылезал из мастерской, очень много заказов было.

С&Г: Вы свои работы делаете исключительно на заказ? Или есть что-то для души?

Д.В.: Заказов много, но в перерывах между ними делаю работы для души, портреты, или какую-нибудь социальную тему беру, актуальную.

С&Г: Какую работу вам бы хотелось воплотить?

Д.В.: Это пока секрет. А вообще не знаю, плохо это или хорошо, но у меня нет такого, что вот, через пять лет, на пике карьеры я должен буду сделать монументальный памятник, например, Иван Иванычу или Петру Петровичу.

С&Г: То есть вы не мечтатель?

Д.В.: Мечтаю, конечно, но я больше практик. Ловлю себя на мысли... В общем, ты либо метущийся гений, либо ремесленник. Ещё лет 10 назад я, наверное, хотел бы быть этим метущимся гением. Но жизнь так складывается, что чаще приходится быть ремесленником. Хотя, конечно, хочется создать настоящие вещи.

С&Г: Вы говорите, что вас интересуют социальные проекты. Вы граждански активный человек?

Д.В.: Смотря в чём проявляется эта гражданская активность. Судьба России мне не безразлична. Недавно выступил с речью на кинофестивале. В беседе с участниками спрашивали друг друга: кто зачем сюда приехал? Я говорю, что приехал болеть. У меня душа за Родину болит. Сказал, что такое кинофестиваль «Соль земли», как я это понимаю.

С&Г: И что такое «Соль земли»?

Д.В.: Ну, смотрите: для чего нужна вообще культура? Для чего нужно искусство? Живопись, музыка, театр? Для того, чтобы удержать общество от распада, от разложения. Потому что без культуры, без души общество и человек не могут существовать в чисто материальном пространстве. Соль как таковая предотвращает разложение, гниение продуктов. Так и духовная составляющая, которая присутствует в искусстве, не даёт обществу разложиться. И чем более развита культура, тем больше шансов у государства к процветанию. А фильмы фестиваля «Соль земли» – они о морали, о нравственности, о духовных ценностях. Это как раз и есть соль, то есть та вещь, которая скрепляет, не даёт разлагаться обществу.

тел. +7 927 214 91 93

Автор: Юлия Галочкина