Общество / Клуб
Гостеприимство / Клуб

Татьяна Долгова. Концептуальные украшения ручной работы

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2019 (декабрь)

Наверное, не найдётся женщины, которая не мечтает быть особенной и неповторимой. Создать свой индивидуальный стиль и внести изюминку в любой стандартный гардероб возможно с помощью украшений ручной работы. Украшения, изготовленные вручную, привлекали внимание всегда, а последние несколько лет вообще являются модным трендом. Что неслучайно, ведь они несут в себе авторский дизайн и тепло рук мастера.

Наша гостья – очень творческая и талантливая личность: по образованию учитель музыки, по призванию мастер по причёскам, колорист, мастер художественного декупажа, декоратор мебели и интерьера, создательница авторских игрушек, дизайнер украшений, которые представлены на престижных выставках Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Самары. Знакомьтесь – Татьяна Долгова!

Концептуальные украшения ручной работы

ЛК: Татьяна, как и когда вы начали заниматься созданием украшений?

Татьяна Долгова: Заниматься изготовлением украшений я начала в 2015 году. В то время для себя я приобретала бижутерию на отдыхе, за границей. А вот в России с трудом могла найти то, что нравилось бы мне и по качеству, и по дизайну. Так и возникла идея сделать что-то самой, тем более опыт декорирования изделий у меня был. Я сделала себе серёжки, которые сразу же привлекли внимание моих подруг. Я поняла, что мои украшения интересны не только мне, стала изготавливать их в подарок друзьям, они рекомендовали меня в своих кругах, и постепенно увлечение превратилось в бизнес, появился собственный бренд, начала участвовать в выставках-продажах. Сама занимаюсь и продвижением бренда, и реализацией. Сейчас это моё основное занятие, я могу уделять ему столько времени, сколько хочу, и оно доставляет мне удовольствие.

ЛК: А где вы берёте идеи?

Т.Д.: Идеи приходят отовсюду. Какие-то впечатления, ассоциации, увиденное ранее сочетание цветов... Бывает и так, что я встречаю женщину в красивой одежде и сразу «вижу», что бы к её наряду подошло. Вспоминаю, что в мастерской как раз есть подходящий камень...

Когда-то в Испании моё внимание привлекли украшения из каучука. Мне пришла идея соединить каучук и натуральные камни. В этом я, естественно, не первая, но мне тоже показалось это интересным. Теперь, куда бы я ни приехала, первым делом смотрю, где можно приобрести камни. Работать с ними одно удовольствие, они дарят позитив, силу, они словно живые. У меня в мастерской каждый камушек лежит в маленькой ячейке. Иногда я просто беру один, и сразу возникает мысль, с чем его соединить, беру второй, и всё складывается, получается украшение. Это фантастическое ощущение, похожее на волшебство. Могу сидеть чуть ли не всю ночь, так увлекаюсь, что не могу остановиться.

Дизайнер Татьяна Долгова

ЛК: Из каких этапов состоит изготовление украшения? Сколько времени уходит в среднем на одно изделие?

Т.Д.: Пожалуй, самый главный этап – это заказ материалов. Именно при заказе я уже визуализирую новые идеи, продумываю всё, что мне необходимо. У меня было много поставщиков, сейчас остались только самые проверенные, которые меня устраивают во всём. Камни я закупаю уже подготовленные. Очень люблю барочный жемчуг, горный хрусталь, агат, индийскую яшму...

Следующий этап – это само изготовление украшения. Если пришла идея, то делаю очень быстро – буквально за полчаса, а могу сидеть с одним камушком и думать. Всё упирается в идею.

ЛК: Какие украшения вам нравится делать больше всего?

Т.Д.: Серьги и колье. Это всегда очень интересно, всегда оригинальные идеи. Особенно – колье. Колье я делаю по наитию, это тот самый «момент творчества», вспышка вдохновения, и тогда всё получается. Дизайн колье в моих коллекциях никогда не повторяется.

ЛК: Татьяна, изделия ручной работы – это всегда энергетика мастера...

Т.Д.: Да, вы правы! Мне очень часто говорят, что мои украшения обладают особой притягательностью. Я делаю украшения из камней, так как мне нравится их энергетика, их сила. И мне хочется делиться этой силой, чтобы она, возможно, помогала в каких-то сложных ситуациях, чтобы мои изделия дарили прекрасное настроение. Многие клиенты могут носить только мои украшения. Говорят, что их не хочется снимать. Даже если покупают на особый случай, не могут с ними расставаться и носят постоянно. Мне как мастеру очень важно это.

У меня есть одна клиентка, она москвичка, ей 85 лет. Каждый раз в Москве на выставке-продаже «Бижутерия от винтажа до наших дней» она, с тростью, очень элегантно одетая, подходит к моей экспозиции со словами: «Танюша, что-нибудь новенькое!» Её слова – полный восторг для меня! У неё есть, наверное, все мои основные изделия, но ей хочется новенького, ей хочется жить! Это невероятный стимул для новых работ. Такое признание для меня большое счастье!

Украшения от Татьяны Долговой

ЛК: Кто ваши основные клиенты?

Т.Д.: Это женщины, обладающие хорошим вкусом и чувством стиля. Очень много постоянных покупательниц. Я могу подобрать украшения для женщин любого возраста, предложить что-то экстравагантное, необычное. В планах и коллекция для мужчин, есть спрос, и я чувствую, что эту тему нужно открыть, размышляю над этим, понимая, что мужская коллекция более сдержанная, лаконичная.

ЛК: Какие украшения нравятся вам самой?

Т.Д.: Мне очень нравятся необработанные камни, необычные формы, неровности, асимметрия. Наверное, в этом проявляются особенности моего характера.

ЛК: Татьяна, что вы цените в жизни? Что вдохновляет вас?

Т.Д.: Я обожаю природу, путешествия. Очень люблю свою семью. Муж, две дочки, их семьи – это мой тыл, моя опора. Так сложилось, что со временем я исключила из круга своего общения неискренних людей. Мои близкие друзья – это очень маленький круг, их я ценю, как своих родных. Всё своё свободное время я стараюсь посвящать им, традиционно мы собираемся вместе на праздники. Если проводишь время с родными, вдохновения и сил на работу становится больше. Я горю тем, что я делаю, это моя жизнь.

Дисконтная система «Леди-клуб»
Скидка 10%