- Валерий Князькин: «Успехи района – заслуга самих жителей»
- АО «ЧВМЗ»: в русле государственных задач
- Новый рассвет кооперативного движения
- Надёжный Чадаев
- Надежда жива трудом
- Фермерский феномен
- Традиции качественного образования
- Лидерский настрой
- Главный ДК района
- Здоровью – надёжную охрану
- Когда «ЖЭК» звучит гордо
- Год 2019: подводя итоги
- Яркая жизнь, трудами наполненная
- Живи, село, живи!
- Волшебное сопрано Татьяны Лариной
- Самарский Художественный Театр: к Шекспиру готов!
- Буги-трио KontrabuzzZ: музыка, под которую танцуют все!
- Презентация книги о музее в Отрадном
- Образование для жизни
- Татьяна Сергиенко: «Поддерживая родителей, мы поддерживаем ребёнка!»
- «Малая филармония» Крутых Ключей
- Духовная опора и выбор пути
- Управление впечатлением
- «АвтоВАЗ» выкупил «GM-AVTOVAZ»
- «Тур Притяжение 2019»
- Медицинский туризм: возможности и перспективы
- Юбилейный концерт Григория Файна
- Выставка «Портрет семьи»
- Творим добро вместе!
- Юбилей в кругу друзей
- 75 лет – время расцвета и перемен к лучшему
- Колхозу «Луч Ильича» – 90 лет
- Культура – камертон духовной зрелости общества
Дорога в будущее
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2019 (декабрь)
Кажется, что мы сами не заметили, как стали свидетелями совершенно новой эпохи в жизни людей – эпохи новейших технологий, роботов и бесконечного потока моментальной информации. В нашей стране изменения протекают относительно плавно: появляются электронные дневники в школах, любые услуги оплачиваются через мобильное устройство, доступны сервисы онлайн такси и многое другое. Всё это, несомненно, упрощает нам жизнь. Но чтобы понять, к чему может привести «роботомания», мы заглянем в страну, которая в буквальном смысле гонится за всеми технологическими новшествами.
Китай – страна, которая из бедности за считанные десятки лет вырвалась в топ экономически сильных держав. Долгие годы угнетения заставляют китайцев в наши дни предпринимать все возможные меры, чтобы о них говорили и с ними считались. Именно поэтому они решили быть первыми в развитии компьютерных технологий.
Если вы приехали путешествовать в КНР, вам сразу же бросится в глаза отсутствие бумажных денег. Китайцы уже совсем перестали носить с собой кэш, а расплачиваются они мобильным приложением. И самое главное, что не может не привлечь внимание – полное «роботозамещение». Во многих супермаркетах отсутствуют живые кассиры, вместо них установлены роботы, которые пробьют вам товар и выдадут нужный пакет. Вместо девушек на информационных стойках в общественных местах – стоят симпатичные человекоподобные машины, которым можно задать любой вопрос, обратиться за помощью или просто поговорить «по душам». В аэропортах люди уже тоже практически не нужны: на стойках багажа, паспортного контроля и проверки билетов стоят тоже роботы, которые выполняют всю сложную работу, от установления личности до выдачи посадочного талона. Китайцы настолько этим увлечены, что со следующего года ими вводятся беспилотные такси, а уже сейчас их любимые роботы во многих ресторанах сами готовят и доставляют голодным посетителям еду.
Все эти новшества экономят множество времени, денег и сил, но в погоне за комфортом и признанием на мировом уровне, кажется, забылось о самом главном: о своей же дальнейшей судьбе. Ещё до технологического прорыва в КНР был низкий уровень трудоустройства. Нужда в полутора миллиардах рабочих рук просто отсутствует, поэтому миллионам людей найти работу практически невозможно. С каждым годом и без того колоссальная конкуренция на рабочие места усиливается, люди буквально воюют за каждую вакансию. Но с замещением практически всей сферы обслуживания на роботов проблема набирает новые обороты. Уже больше не нужны администраторы, уборщики, консультанты, официанты и продавцы. Но пока всё же маленький процент «человеческого» персонала остался. На вопрос: куда идти всем этим людям, ответа не находится. Так, роботы буквально заняли все возможные вакансии простых, трудолюбивых людей.
Ещё одно последствие технического прогресса – отсутствие живого общения. Китайцы уже давно друг друга воспринимают исключительно через призму социальных сетей. Здесь уже считается странным позвонить человеку или пригласить его куда-нибудь просто так. Если вы окажетесь в китайском кафе, наверняка, заметите, что девяносто девять процентов людей играют в мобильные игры или переписываются, сидя прямо друг напротив друга. И последний недостаток повсеместной компьютеризации – проблемы, возникающие, когда техника выходит из строя. Каждый китаец не понаслышке знает: когда любая большая система даёт сбой и допускает ошибку, работу намного сложнее исправить, чем в случае, если бы ею занимался обычный человек. Так выглядит «сегодняшнее будущее» в Китайской Народной Республике. А какая дорога в будущее ждёт нас? Как говорится, время покажет.
Автор: Дарья Загитова