Год памяти и славы
Мужчина Самарской области

Кристина Харлашкина: история успеха

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2020 (апрель)

Выпускница Самарского государственного архитектурно-строительного университета Кристина Харлашкина в 2010 году отправилась покорять модную индустрию Европы. Свои двери для неё распахнула Королевская академия изящных искусств города Антверпен. А сегодня нью-йоркские модницы восхищаются мастерством молодого дизайнера из Самары!

Дизайнер, модельер

С&Г: Кристина, какими качествами характера должен обладать начинающий модельер, который хочет стать частью команды законодателей моды?

Кристина Харлашкина: Одним из первых качеств я назову стрессоустойчивость. Создание модных коллекций, в процессе которого задействованы несколько десятков, а то и сотня человек – это всегда стресс. Мы постоянно должны укладываться в сроки выхода коллекции, и часто случается, что нужно быстро найти правильное решение. Поэтому очень многое зависит от самоорганизации и умения работать в команде.

С&Г: Какие профессиональные качества ценятся в Домах Высокой моды?

К.Х.: В первую очередь, это творческий талант, видение моды и его совпадение с эстетикой самого бренда и, конечно, способность воплотить в жизнь задуманные идеи. Безусловно, умение работать с разными людьми, производителями, фабриками. Ведь важно найти свой собственный подход к каждому из них. Также я бы отметила, что для дизайнера неотъемлемым профессиональным аспектом является внимание к деталям и навыки контроля качества на каждом этапе производства.

Мода

С&Г: Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?

К.Х.: В 2007 году я одержала свою первую победу в конкурсе «Экзерсис» в Москве. Особенным стал для меня 2010 год, когда на Международном конкурсе юных дизайнеров в Пекине я получила диплом Лауреата премии «Hempel Award 2009». Особенно приятно, что я являюсь неоднократным победителем Международного конкурса моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», который проходит в моём родном городе Самаре. Последние несколько лет я вхожу в состав профессионального жюри Фестиваля во главе с Александром Васильевым – заслуженным историком моды и театрального костюма России, который признан как в Европе, так и во всём мире.

Мода

С&Г Кристина, ваши коллекции встречали подиумы и выставочные залы мира. А чем вы ещё занимались как дизайнер? В каких проектах участвовали?

К.Х.: На сегодняшний день я живу и работаю в Нью-Йорке, разрабатываю вышивку и текстиль таким мировым брендам, как Carolina Herrera, Tom Ford, Celine, Armani, Oscar de la Renta, Burberry, Dolce&Gabbana, Moncler, Coach, Schiaparelli, Marc Jacobs. Мы создаём дизайн как для европейских и американских недель моды, кинофестивалей, премий «Оскар» и «Эми», так и для ряда частных вечеринок. Мне поступают и индивидуальные заказы. Из последних успешных проектов я бы выделила участие в конкурсе «Мaking the cut». Это американский конкурс, для которого я сделала две модели одежды в двух цветах. Думаю, это интересно будет посмотреть.

Ранее я принимала участие в Выставке этнических и исторических костюмов в музее MOMU (музей моды, Антверпен, Бельгия), создавала костюм для make up artist для Кубка Европы 2010 (Москва, Россия), делала костюмы для ведущих Самарского цирка.

Ещё живя в Бельгии, создавала костюмы для шоу-балета «Red Star Events». Мы сделали около 50 костюмов для танцоров, путешествующих по всей Европе. Также мне довелось поработать с Домом Dries van Noten (Антверпен, Бельгия) и Christian Wijnants (Антверпен, Бельгия).

Мода в Самаре

В 2016 году в рамках Фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» моя коллекция «Sensual Seduction» была представлена на показе и шоу-руме. Во время сотрудничества с компанией Thom Browne (Нью Йорк, США), я тесно работала с креативным директором Daniel Roseberry.

С&Г: В таком плотном графике у вас остаётся свободное время? Чем вы его заполняете?

К.Х.: Я очень любознательный человек. Мне интересны разные темы и направления. Познавать этот мир – вот моё главное увлечение, а призмы могут быть различные: книги, искусство, кино, театр, путешествия, спорт, танцы, медитации – всё это вдохновляет и увлекает меня не меньше, чем мода. Времени обычно не хватает, но так много интересного в этом мире ещё хочется успеть узнать!

Автор: Алина Измайлова

Автор:Алина Измайлова