- Женщина года – 2019
- Наталья Гнедова
- Людмила Ткачук
- Любовь Жаркова
- Светлана Улейкина
- Людмила Пятилетова: «Главное, чтобы все колёса крутились!»
- Школа № 155 – площадка гражданского становления
- Наталья Кочерова: «Патриотизм воспитывается любовью!»
- Маленькие патриоты большой страны
- Юные экономисты
- Конкурс «Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области»
- Правительство Самарской области и Президентский полк развивают сотрудничество
- Новая жизнь дачи со слонами
- Увеличить шансы на жизнь
- Народное признание – 2019
- С праздником, Тольятти!
- Поздравление с юбилеем
- «Тольяттимолоко» – сделано в губернии!
- IT в сфере образования
- Найти своё место в жизни
- Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину – 95!
- Дань памяти, благодарности и уважения
- Никто не забыт, ничто не забыто?
- История в одной судьбе
- Медаль 75-летия Победы – Людмиле Ковалёвой
- Память, объединяющая людей
- В Куйбышев! За самолётами!
- Наш долг – сохранить память о героях
Социальное партнёрство как вызов времени
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2020 (апрель)
Гордимся прошлым, боремся за настоящее и смотрим в будущее
Самарская областная организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2019 году отметила 100-летие отраслевого профсоюза. Несмотря на солидный юбилей, самарский обком является одной из самых молодых организаций – не по возрасту, а по динамике развития, по стремлению возродить лучшие традиции профсоюзного движения. Год назад организацию возглавил Владислав Юрьевич Макеев, Заслуженный работник социальной защиты населения РФ, который рассказал нам об успехах и задачах областного профсоюза.
С&Г Владислав Юрьевич, что представляет собой сегодня областная организация профсоюза работников АПК?
Владислав Макеев: Организация объединяет свыше 8 тысяч членов и 95 первичных организаций, действующих на предприятиях, в организациях и учреждениях, так или иначе связанных с сельхозпроизводством, пищевой промышленностью, профильной образовательной и научной деятельностью. Среди них такие крупные, как «Тольяттихлеб», «Самарский БКК», самарский филиал «Нестле Россия», «Самарский жиркомбинат», «Самарский хлебозавод № 5», Самарский государственный аграрный университет, «Самарское ветеринарное объединение».
Областная организация подчиняется центральному комитету Профсоюза работников АПК России, который имеет своё представительство почти в каждом регионе. Одновременно по отраслевому принципу наша организация входит в Федерацию профсоюзов Самарской области.
С политической и социально-экономической точки зрения задача профсоюза остается прежней – защита интересов человека труда. Для этого у нас имеются все необходимые механизмы. Мы стремимся возродить всё то лучшее, что было у профсоюзов в советские времена. Вернуть если не былую мощь, то значение профсоюза в жизни каждого труженика.
С&Г: Наверное, «возрождение» здесь ключевое слово, ведь в профсоюз пока входит лишь небольшая часть работников отрасли?
В.М.: Да, в этом направлении нам, безусловно, есть куда двигаться. Сложность в том, что в девяностые годы многие гиганты отрасли, к сожалению, перестали существовать. Сегодня срок жизни предприятий АПК относительно невелик, они постоянно реструктуризируются, меняют формы собственности и собственников. В этих условиях сохранить первичную профорганизацию довольно сложно.
Тем не менее, наша задача – через формирование «первичек» на предприятиях восстановить то социальное партнёрство, которое бы шло на пользу и трудовым коллективам, и руководству предприятий. Нужно преодолеть опасения современных топ-менеджеров и собственников, которые видят в профсоюзных лидерах лишь потенциальных «бунтарей». Профсоюзы не заинтересованы в дестабилизации ситуации на предприятиях и в коллективах, поскольку это противоречит интересам самих работников. Именно с учётом интересов человека труда наша организация и выстраивает взаимоотношения с руководителями, где-то быстрее, где-то постепенно, подводя к первому важному шагу – заключению коллективного договора, четко прописывающего взаимные права и обязательства. И когда коллективный договор показывает все плюсы социального партнёрства, можно двигаться дальше.
С&Г: Не секрет, что сегодня люди в профсоюз часто вступают только тогда, когда им необходима правовая или социальная поддержка. Это нормально?
В.М.: Это говорит о необходимости активизировать разъяснительную работу на предприятиях и в коллективах, чтобы человек приходил к нам осознанно, а не когда «прижмёт». Прошли те времена, когда в профсоюз вступали по распоряжению начальства, хотя поддержка руководителя предприятия и сегодня много значит.
Главное, что люди верят в возможности профсоюза отстаивать их права и в судебных органах, и на предприятиях в случае трудовых конфликтов с работодателями, и при оформлении несчастных случаев. Необходимость профсоюза лучше всего подтверждают реальные примеры разрешения конфликта, снятия социальной напряжённости в коллективе.
Так, в конце 2019 года у нас попросили правовой защиты сотрудники тольяттинской организации «Данон Трейд», которая занимается логистикой поставок продукции компании «Данон». Оказалось, что им изменили график и условия работы, не проинформировав об этом заранее, за две недели, как предусмотрено Трудовым кодексом, и не разъяснив все плюсы и минусы преобразований. В отсутствии необходимой информации люди восприняли эти изменения негативно. И только после нашей беседы с коллективом и обращения в головную организацию в Москве, оттуда приехали специалисты, подробно проконсультировали и составили персональный график каждому работнику, разъяснили особенности оплаты труда в новых условиях. Проблема была решена.
Другой пример – ситуация с закрытием «Самарского жиркомбината», который в последние годы входил в холдинг с центром в Нижнем Новгороде. Предприятие было решено закрыть с целью «реконфигурации» для повышения эффективности, а выпуск готовой продукции – «приостановить». Однако приостановка деятельности на неопределённый срок не предусмотрена Трудовым кодексом. За дело взялся наш профсоюз, благо его членами на тот момент являлись около 250 сотрудников жиркомбината. Мы встречались с руководством холдинга в региональном правительстве. Проконтролировали, чтобы все увольняемые работники были обеспечены соответствующими мерами социальной поддержки в соответствии с Трудовым кодексом. Голос профсоюза был услышан, люди остались удовлетворены полученными выплатами, а службы занятости по поручению правительства были ориентированы на трудоустройство бывших сотрудников комбината.
Одной из основных сфер внимания профсоюза является охрана труда. Мы бесплатно обучаем инспекторов по охране труда с выдачей сертифицированного удостоверения. В комиссии по разбору любого несчастного случая на производстве всегда входит представитель профорганизации. Профсоюз всегда защищает, отстаивает интересы работника, но не выгораживает его, если тот нарушил технику безопасности, проявил безалаберность.
С&Г: Ваш профсоюз ведёт активную работу со своими членами вне рабочего времени. Что это даёт?
В.М.: Эта работа направлена на улучшение качества жизни людей. Мы активно привлекаем членов профсоюза на различные социокультурные и спортивно-массовые мероприятия. Стимулируем к посещению театров, выставок, музеев, областных мероприятий, к участию в спартакиадах и олимпиадах, молодёжных форумах, туристических слётах, волонтёрских акциях.
При профсоюзе активно работает молодёжный совет. Мы организуем свои площадки на форуме «iВолга», Поволжской агропромышленной выставке в Усть-Кинельском, где проводим обучение студентов аграрного университета, давая им возможность больше узнать о предприятиях АПК Самарской области. Мы создали совет ветеранов, где бывшие работники АПК передают молодёжи свой богатый опыт.
Любое коллективное мероприятие для наших работников мы организуем таким образом, чтобы совместить отдых с обучением, личностным и профессиональным развитием. Очень популярна в последнее время проектная деятельность, участие в конкурсах и грантах. Так, например, наши молодые активисты сегодня занимаются интересным проектом «Цифровое народничество», который предусматривает участие добровольцев во внедрении на малых и средних предприятиях отрасли идеи цифровизации агропрома.
Многих сегодня привлекает хороший пакет социальных льгот для членов профсоюза. Кроме выплат при несчастных случаях, травмах, профзаболеваниях, у нас осуществляются выплаты по праздникам и торжественным поводам, таким как рождение ребёнка, свадьба, юбилей, чествования ветеранов. Действуют кассы взаимопомощи. Желающих мы обеспечиваем билетами по льготной цене на культурно-зрелищные мероприятия, летние экскурсионные туры на теплоходе. Практически за половину стоимости члены профсоюза могут пройти курс оздоровления в санатории «Красная Глинка». При этом пакет процедур разрабатывается индивидуально для каждого отдыхающего.
С&Г: Какими вы видите задачи профсоюза на ближайшие годы?
В.М.: Для меня основополагающими являются слова Президента РФ Владимира Путина: «У профсоюзов особая роль. Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить».
Руководителям регионов было дано поручение оказывать профсоюзным объединениям и организациям содействие в работе по созданию новых профсоюзных организаций. Результатом этого стало постановление губернатора Самарской области, где органам исполнительной власти рекомендуется «способствовать развитию отраслевого уровня социального партнёрства посредством заключения отраслевых соглашений с региональными объединениями профсоюзных организаций, обеспечить участие представителей отраслевых профсоюзных организаций в заседаниях и работе коллегиальных органов».
Поэтому нам сегодня обеспечено полноценное представительство и участие в работе областного Минсельхоза, что даёт нам возможность оперативно реагировать на ситуацию в отрасли и через подведомственные министерству управления сельского хозяйства создавать первичные организации в районах, выстраивать взаимоотношения с местными администрациями, привлекать аграриев. В районах, где число членов перевалило за 500, создаются райкомы с освобождённой ставкой председателя. Таких райкомов в области уже четыре: в Сызранском, Красноярском, Большечерниговском и Кинельском районах.
Руководителям не стоит бояться сотрудничать с профсоюзами, ведь хорошая профсоюзная организация не только обеспечивает коммуникацию между трудовым коллективом и руководством, но и улучшает имидж предприятия, способствуя развитию социального партнёрства.
Автор: Алексей Сергушкин