Елена Андрюхина: «Осим хаим – наслаждаюсь жизнью»

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2020 (июль)

На вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» Елена Михайловна Андрюхина, более десяти лет руководившая Самарским издательско-полиграфическим техникумом, ответила: «Осим хаим!», что на иврите означает «наслаждаюсь жизнью». Она рассказала, что познакомилась с этой фразой, прочитав заметку путешественницы, которая написала историю своего первого визита в Израиль. А прочитав, поняла, что проживает такое состояние здесь и сейчас. Вот фрагмент истории.

творчество

«Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, пьют кофе. Вдруг раздаётся телефонный звонок, и кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим» (дословный перевод – «делаю жизнь»). Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью».

«Я сейчас очень счастливая, – продолжает Елена. – У меня были опасения, что, оставив работу директора, я буду тосковать по колледжу, мысленно возвращаться к рабочему процессу, появится страшная пустота. Но ничего этого не случилось, ровно как и не случаются все те стереотипные ситуации и не оправдываются все те страхи, которые мы держим в голове всю свою жизнь».

ЛК: Вы сейчас говорите, как психолог.

Елена Андрюхина: Так и есть. У меня два высших образования – филологическое и психологическое. Я работала и педагогом, и психологом, компетентна в обеих областях. Всё, что мы впитывали в детском и подростковом возрасте, обязательно возвращается во взрослой жизни. Сначала нас естественным образом отодвигает от детских увлечений – начинается учёба, работа, семья, а потом они возвращаются и наполняют наши дни новым смыслом. Я училась в художественной школе, и сейчас интерес к творчеству вырос многократно вместе с возможностями самореализации, освободившимся временем и предвкушением новых открытий.

творчество

ЛК: У вас была очень ответственная работа, как вам удалось так легко отпустить мысли и перестроиться на творчество?

Е.А.: Творчество всегда присутствовало в моей жизни. Не в таких больших объёмах, как сейчас, и в основном в более классических и канонических техниках исполнения – акварель, гуашь, масло, мозаика. К тому же руководящая должность меняет мышление и не располагает к мечтательности. Например, смотрю в окно: идёт снег, сказочно красиво вокруг. А я начинаю рассуждать прагматично: сейчас занесёт крышу, надо вызвать коммунальную службу, приедет проверка. Я давно пришла к мыслям, что для женщины неестественно лишать себя творческого начала.

ЛК: Как вы начали заполнять освободившееся время?

Е.А.: Я начала разбирать дом, нашла старые кисточки, кое-какие инструменты. Меня просто потянуло к творчеству. А также я открыла для себя совершенно новые интересные техники. Меня очень захватили объёмная мозаика, или техника камнерезного искусства, объёмная живопись штукатуркой, скульптурная лепка.

ЛK: Несколько лет назад вас увлекала роспись по стеклу и дереву, вы этим ещё занимаетесь?

Е.А.: Я пятый год уделяю большое внимание именно объёмным техникам, но и к росписи по стеклу возвращаюсь с удовольствием. Мне как раз сейчас заказали расписать стеклянный декоративный столик в этой технике. Ещё мне очень нравится делать комоды под украшения, которые также можно использовать под специи, швейные принадлежности, ключи, любую мелочёвку.

ЛК: Где вы этому обучались?

Е.А.: Что-то осваивала у самарских мастеров. Объёмные техники ездила изучать в Москву. Я смотрю на работы различных школ, творческих мастерских, индивидуальных художников и выбираю, у кого хотелось бы поучиться. Так, трижды выезжала в столицу. Очень хочу посмотреть на то, что делают в Испании. В Барселоне есть Парк Гуэль, его создал архитектор Антонио Гауди, там все постройки и объекты покрыты колотыми цветными плитками и стеклянными осколками. Кстати, в России первым человеком, начавшим заниматься мозаикой, был Михаил Ломоносов, он организовал мозаичную мастерскую, фабрику стеклянных сплавов, освоил технику мозаичного набора и начал обучать группы художников этому ремеслу.

творчество

ЛК: Где вы занимаетесь?

Е.А.: Когда идёт обучение, то в специализированных мастерских, а когда возвращаюсь в Самару, то отрабатываю каждую технику дома. Конечно, я понимаю, что для таких видов работ необходимо творческое пространство, и у меня в планах это организовать. Во всём мире популярны мастерские, где можно арендовать место и заниматься любым творчеством, пользуясь доступными материалами, или брать уроки у мастеров, проходить совместные обучающие мастер-классы. Хочу открыть подобную мастерскую в Самаре.

ЛК: Вы рассматриваете творчество как арт-терапию?

Е.А.: Конечно. Это самая натуральная арт-терапия. Особенно если работы делаются в группе людей, то с точки зрения психологии это великолепный целительный процесс, очищающий сознание от всего лишнего.

ЛК: Где вы берёте материалы для работы?

Е.А.: Смальту, цветное стекло, специализированные инструменты, такие как кусачки, молотки для мозаики, заказываю в интернете. Гипс, декоративную штукатурку, шпатлёвку для скульптурной живописи можно найти в строительных магазинах.

ЛК: Где хранятся ваши работы, и используете ли вы их в своём интерьере?

Е.А.: Очень много работ я дарю, часть выставляю на продажу в сети магазинов «Сорока». У них оборудованы витрины с эксклюзивными работами самарских мастеров. Также я с удовольствием делаю работы на заказ. Как говорит моя дочь: «Мам, ты любишь всех кормить». Да, я люблю обволакивать заботой, красотой. Это то же самое, что накормить – подарить человеку красоту. У меня много заготовок: настенные часы, панно, декоративные тарелки и комоды, которые я с радостью задекорирую под индивидуальный запрос. А себе я пока оставила только первые работы, потому что их нельзя отдавать и по ним снова вспоминаешь все шаги и тонкости техники, видишь все свои ошибки.

творчество

ЛК: Вы не думали выставлять работы в галерее, например?

Е.А.: Идея сделать выставку у меня давно назрела. Тем более есть художница Алёна Самарцева, с которой мы дружим и думаем, что совместная выставка будет интересной. Только, скорее всего, не в этом году.

ЛК: Всё же очень сильный контраст: после серьёзной руководящей должности вы с головой ушли в умиротворяющее творчество. Остались ли следы режимной жизни, и как выглядит ваш день сегодня?

Е.А.: Моё утро начинается так: я встаю, первым делом кормлю котов, затем кормлю воробьёв и синиц, затем кормлю семью, и, освободившись, могу спокойно заняться творчеством. Никаких мыслей о составлении планов из 15 пунктов, решении срочных хозяйственных вопросов, обязательных звонках и визитах, контроле и проверках не осталось.

Адреса сети магазинов ткани «Сорока»
– ул. Ново-Садовая, 305А, ТЦ «Апельсин» (2 этаж)
– ул. Аэродромная, 40Д (2 этаж)
– ул. Ленинградская, 70 (цокольный этаж)

Автор: Ирина Киселенко