
- Поздравление с 50-летием Губернатора Дмитрия Азарова
- Поздравление с 50-летним юбилеем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова
- ООО «Агроресурс»: нацеленность на результат
- На службе высокого урожая
- Чтобы нивы были изобильны
- Малое предприятие с большим потенциалом
- Самаре присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»
- Награда врачам-героям
- Военный парад в Самаре в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
- «ЭкоЛидер 2019» назвал победителей
- «КуйбышевАзот» вошёл в число победителей регионального конкурса «Эколидер 2019»
- Реформа ТКО на практике
- Социальная ответственность как призвание
- Экологический энтузиаст и его детище
- Фронтовые медики Бруснигины
- Маленькая история большой победы
- Открытка «Дорогому Володеньке»
- Подвиг крылатой разведки
- Огненная переправа Ивана Стожарова
- Пример мужества – герои–земляки
- Танкиста славен ратный путь
- Путь фронтового повара
- И не порвётся связь времён
- Иван Половцев – герой-связист
- Война Виктора Пшенина
- Доблесть и труд наших родителей
- Фотовыставка «Семья Победы»
Подвиг крылатой разведки
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2020 (июль)
Трудно переоценить роль воздушных разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Успех боевых операций сухопутных войск напрямую зависел от того, насколько они были обеспечены необходимыми документальными данными о противнике. Значительная часть этих данных добывалась воздушной разведкой.
Об одном из таких героических лётчиков-разведчиков – Павле Васильевиче Кравцове, рассказала его внучка Наталья Хайрутдинова. Его боевой путь – это пример исключительной отваги, самоотверженности, воинской дисциплины, готовности идти на смертельный риск.
Родился Павел Васильевич в 1915 году в селе Песчаное Самойловского района Саратовской области. С детства он много читал, особенно всё, что касалось авиации. Обладая крепким здоровьем, хорошей физической подготовкой, высоким интеллектом и мечтой о небе, после школы юноша поступил в Борисоглебскую высшую школу лётчиков. После выпуска, в 1938 году, был направлен в 50 истребительный авиационный полк.
Боевой путь Павел Кравцов начал на Крымском фронте в январе 1942 года. Будучи комиссаром авиационной эскадрильи, он лично произвёл 81 успешный боевой вылет, а летчики его эскадрильи – 345 боевых вылетов, из которых 77 – на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, причём без потерь от истребителей противника. Лётчиками эскадрильи было проведено 27 воздушных боёв, в результате чего было сбито 7 вражеских самолётов.
В апреле 1943 на Брянском фронте помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе Кравцов умело и правильно руководил лётным составом, обучал молодых лётчиков, на собственном примере воспитывая в них высокие боевые качества и увлекая на боевые подвиги. За период с 18 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года лётчиками полка произведено 5472 боевых вылета, сфотографировано 10779 кв. км территории противника, в воздушных боях сбит 41 вражеский самолёт, уничтожено на земле более 200 единиц вражеской техники и 615 солдат и офицеров.
Один из лучших лётчиков-разведчиков полка, лётчик 1 класса по радиосвязи, Павел Кравцов, систематически летая на разведку расположения войск, ближних тылов, коммуникаций, портов, аэродромов, железнодорожных станций и техники противника, доставлял командованию много исключительно ценных сведений, чем способствовал раскрытию замыслов врага. По данным Кравцова успешно действовали наши штурмовики.
Благодаря твёрдому расчёту и высокому лётному мастерству майор Кравцов с большой точностью, и часто рискуя жизнью, фотографировал аэродромы, находящиеся под защитой зенитной артиллерии и истребителей врага.
В феврале 1944 года в ходе наступления на 2-м Прибалтийском фронте ему было поставлено ответственное задание сфотографировать перспективно с высоты 50 метров передний край обороны противника на участке прорыва южнее города Пустошка (ныне – в Псковской области). Для этого ему требовалось на большой скорости максимально низко пролететь вдоль линии фронта, направить аэрофотоаппарат перпендикулярно курсу самолёта под небольшим углом к горизонту. При таком сложнейшем манёвре лётчика могло запросто выбросить из кабины... Задание Кравцов, как всегда, выполнил на отлично, за что получил благодарность от командования.
Требовательного и дисциплинированного старшего офицера Павла Кравцова всегда уважали его подчинённые, он был для них образцом и в быту, и в бою. Кравцов уделял большое внимание подготовке и воспитанию молодого лётного состава, лично ввёл в строй 27 молодых лётчиков, из которых многие стали отличными воздушными разведчиками.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны Павел Васильевич Кравцов произвёл 309 боевых вылетов на разведку, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, на штурмовку аэродромов и техники противника, на прикрытие поля боя и перехват вражеских самолётов.
Твёрдый характер, сильная воля, профессионализм, смелость и огромная вера в Победу помогли ему остаться в живых и пройти всю войну. За мужество, отличное выполнение боевых заданий, верность воинскому долгу и высочайшее лётное мастерство майор Павел Васильевич Кравцов имеет высокие боевые награды: два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Внуки и правнуки Павла Васильевича с благодарностью хранят память о своём героическом дедушке, гордятся и преклоняются перед его подвигом.
Автор: Юлия Леонтьева
