Год памяти и славы

Путь фронтового повара

— Богатовский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2020 (июль)

Надо ли говорить о том, что на голодный желудок сильно не повоюешь и питание солдат – один из главных факторов успеха армии. Многие ветераны Великой Отечественной войны до сих пор с благодарностью и особым теплом вспоминают своих кормильцев на передовой – поваров, которые в любой фронтовой части были на вес золота и ценились не меньше генералов.

Иван Зиновеевич Гуськов был одним из таких незаметных, но незаменимых тружеников войны. На Великой Отечественной он служил рядовым пехоты – поваром. За проявленное мужество и смекалку неоднократно был представлен к наградам, самые памятные – орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Родился Иван Зиновеевич в 7 ноября 1917 году в семье Зиновея Андреевича Гуськова, председателя Максимовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. На Калининский фронт был призван прямо со срочной службы. За чистоплотность, сильную волю, смекалку и рассудительность рядовой Гуськов был назначен служить поваром. Дело это непростое и ответственное, ведь военно-полевая кухня – важный стратегический объект на войне. Для солдата приём пищи не просто утоление голода, но и восстановление сил перед следующим боем, редкие минуты отдыха. Кухня кормила и поддерживала боевой дух. Во время вражеских налётов она становилась одной из главных мишеней фашистов, ведь голодный противник слаб. Понимая это, Иван Зиновеевич прилагал все усилия для того, чтобы сохранить своё полевое хозяйство, а во время боевых действий – замаскировать, надёжно укрыть.

Трудностей в работе было много, и они были самые разные, ведь на войне всякое случалось: бомбардировки, перебои с поставками продуктов, уничтожение продовольственных складов. А питаться солдатам нужно каждый день, даже в самых тяжёлых условиях. Бой закончился – всех надо накормить. Вот и приходилось Ивану Гуськову «обеспечивать питание» на передовой невзирая ни на что. И его фронтовая кухня работала без перебоев – как правило, по ночам, чтобы уже к утру накормить всех горячей едой. Не раз Ивану доводилось «добывать» необходимые продукты и воду на выжженной фашистами земле, часто собственными силами он доставлял еду в отдельные передовые подразделения, порой пробирался к позициям советских солдат прямо под немецким обстрелом. Но служба есть служба, и фронтовой повар – это тоже воин, способный, в случае необходимости, заменить раненых или убитых бойцов. Иван Зиновеевич обладал навыком владения различными видами оружия и отлично умел применять его в бою. Он часто занимал место выбывших из строя пулемётчиков, стрелков, гранатомётчиков – бесстрашно бил фашистов. А ещё рядовой Гуськов без труда мог оказать первую медицинскую помощь раненым, заменив санитара, – это тоже входило в обязанности повара на войне.

Но главным и основным долгом всё же оставалось приготовление пищи. Особой популярностью на фронте пользовалась солдатская каша с тушёнкой, также уважали борщ с мясом и щи. Ну, а если мяса не было, то варили так называемую сливную кашу из пшена, риса и картофеля с морковно-луковой поджаркой – очень вкусно получалось! Ну, а почему «сливная»? Тут уж не обошлось без фронтовой смекалки: нальёшь водички побольше – получится суп наваристый, которым много народа накормить удастся. А регулярным частям Красной армии частенько случалось подкармливать гражданское население, ведь у жителей разрушенных бомбёжками деревень подчас не было даже куска хлеба, и бойцы делились всем, чем могли.

Так продолжалась служба рядового вплоть до переломного 1943-го. В начале года в составе 3-й ударной Красной армии Калининского фронта Иван Гуськов принял участие в наступательной Великолукской операции, целью которой было сковывание немцев на центральном участке фронта и освобождение городов Великие Луки и Новосокольники. Благодаря героизму наших солдат и офицеров «парализованными» оказались десять дивизий противника, а Великие Луки были освобождены. В феврале наступление советских войск на западном направлении продолжилось, оно измотало противника и вынудило израсходовать все резервы для удержания занимаемых рубежей. В связи с этим 28 февраля 1943 года немецкое командование приняло решение о выводе своих войск из ржевско-вяземского выступа. Именно в этот день в одном из тяжелейших боев под Иваном Зиновеевичем убило лошадь и осколком оторвало правую руку. После продолжительного лечения в госпитале в мае 1943-го рядовой Гуськов был комиссован и вернулся на родину, домой, где ему пришлось заново приспосабливаться к жизни, но уже в новых непривычных условиях – с одной рукой. Это обстоятельство не помешало бравому фронтовику-коммунисту, теперь уже парторгу колхоза, жениться на первой красавице из соседнего села Съезжее – Марусе Полозковой.

К тому времени молодая девушка тоже уже успела внести свой вклад в дело приближения победы над фашистами. Вместе с другими мобилизованными в январе 1942 года она принимала участие в строительстве Сурского оборонительного стратегического рубежа, рыла окопы. В мирное уже время Маруся вспоминала, что уставали тогда страшно, и руки были стерты в кровь, что земля в Мордовии была твёрдая, как камень, а копать и выносить её приходилось вручную. Было очень холодно, морозы доходили до 42 градусов, но люди не бросали лопат – трудились без выходных весь световой день. Страх, что немцы вот-вот начнут наступление, заставлял выкладываться полностью, забывая про мороз и усталость. Обувь очень быстро приходила в негодность, а заменить её было нечем, поэтому местные жители плели мобилизованным лапти и резали из старой одежды портянки – в этом и работали. Людям не хватало жилья и приспособленных помещений, где можно было бы обогреться, и многим приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лап, соломы, хвороста. Всё это, безусловно, не прибавило хрупкой девушке здоровья. Маруся застудила ноги. Всю её дальнейшую жизнь они болели, не давая покоя. Несмотря на это, женщине удалось создать крепкую семью и родить шестерых детей. К сожалению, самого младшего сына Алексея не удалось вылечить от инфекции, он умер в трёхлетнем возрасте. Но зато оставшихся двух сыновей и трёх дочерей супруги Гуськовы вырастили и воспитали достойными людьми. Всем своим детям, а потом и многочисленным внукам-правнукам, они привили любовь к родному краю и земле, трудолюбие, уважение к истории своего народа. До сих пор в большой и дружной семье Гуськовых, а по деревенскому прозвищу, что идёт от имени прадеда – Зиновея Андреевича – Зиновеевых, помнят и берегут семейные традиции, любят собираться вместе, вспоминать о своих героических предках. Ведь вместе с Иваном Зиновеевичем в те страшные годы на фронт ушли и два его брата: старший – Степан и младший – Василий. Домой вернулся только Василий, который всю жизнь с семьёй прожил в родной деревне. Сейчас в селе Максимовка Богатовского района Самарской области живут многочисленные внуки и правнуки Степана и Василия. Крепкий род Гуськовых-Зиновеевых продолжается, а значит ратный подвиг дедов и прадедов был не напрасным.

Иван Зиновеевич Гуськов прожил долгую трудовую жизнь. В селе всегда пользовался большим уважением, был почётным колхозником. После войны работал парторгом, бригадиром, а на склоне лет – пастухом и фуражиром на складе. На пенсию вышел в возрасте 75 лет. Умер в 85, успев отпраздновать юбилей в кругу многочисленных родных.

Кстати, любимым блюдом и старого, и нового поколения Гуськовых навсегда осталась так называемая сливная каша – и каша, и суп – два в одном, традиционное деревенское блюдо из пшена и картофеля, чем-то напоминающее фронтовую полевую кашу, которой повар Иван Гуськов в своё время потчевал бойцов после боя. Фронтовой рецепт полюбился в мирной жизни и теперь считается главным семейным блюдом.

Автор: Елена Пенина

Автор:Елена Пенина