
- Поздравление с 50-летием Губернатора Дмитрия Азарова
- Поздравление с 50-летним юбилеем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова
- ООО «Агроресурс»: нацеленность на результат
- На службе высокого урожая
- Чтобы нивы были изобильны
- Малое предприятие с большим потенциалом
- Самаре присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»
- Награда врачам-героям
- Военный парад в Самаре в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
- «ЭкоЛидер 2019» назвал победителей
- «КуйбышевАзот» вошёл в число победителей регионального конкурса «Эколидер 2019»
- Реформа ТКО на практике
- Социальная ответственность как призвание
- Экологический энтузиаст и его детище
- Фронтовые медики Бруснигины
- Маленькая история большой победы
- Открытка «Дорогому Володеньке»
- Подвиг крылатой разведки
- Огненная переправа Ивана Стожарова
- Пример мужества – герои–земляки
- Танкиста славен ратный путь
- Путь фронтового повара
- И не порвётся связь времён
- Иван Половцев – герой-связист
- Война Виктора Пшенина
- Доблесть и труд наших родителей
- Фотовыставка «Семья Победы»
Экологический энтузиаст и его детище
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2020 (июль)
В Самарской области завершился ежегодный региональный экологический конкурс «ЭкоЛидер 2019». Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды были подведены долгожданные итоги экологических достижений региона за прошлый год. Конкурс, утверждённый в 2000 году, вот уже 20 лет выявляет и награждает самых преданных природоохранных активистов, вовлекает новых участников, повышая престиж деятельности по охране окружающей среды и стимулируя организации и граждан к дальнейшему улучшению экологической обстановки в области.
Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Муниципальный район» в этом году присвоили муниципальному району Сергиевский. На протяжении многих лет он занимал призовые места в региональных экологических конкурсах. Награды муниципалитет получает не только благодаря экологическим проектам местных организаций и учреждений, но и отдельным личностям, поддерживающим в своей трудовой деятельности идеи и цели охраны окружающей среды и экологического благополучия общества. Так, ещё одной наградой муниципалитета на «ЭкоЛидере» стал диплом 3 степени в номинации «Энтузиаст». Присвоили его Татьяне Ивановне Свиридовой, директору муниципального бюджетного учреждения культуры «Сергиевский историко-краеведческий музей».
Заслуги руководителя музея и раньше неоднократно отмечались благодарственными письмами и дипломами районной администрации, высоко оценивались на областных конкурсах, приносили победы и звания: директору – «лучший руководитель», музею – «лучшее муниципальное учреждение».
Участие в ежегодном экологическом конкурсе «ЭкоЛидер» стало одним из ключевых событий для Сергиевского историко-краеведческого музея и его директора, так как в учреждении активно развиваются направления и программы, способствующие формированию экологической культуры населения. Деятельность музея охватывает до 65% населения Сергиевского района, включая учащихся и воспитанников всех дошкольных и общеобразовательных учреждений муниципалитета. До 21000 человек вовлечены в проекты непосредственно на территории музея. Коллектив музея с участием волонтёров проводит обзорные и тематические экскурсии, устраивает выставки, конкурсы, мероприятия, занятия, включающие элементы театрализации и интерактива. Здесь проходят выставки детских творческих работ на экологическую тему, отмечаются календарные праздники в игровой форме, устраиваются мастер-классы, прививающие любовь к окружающей природе через поделки из природного материала.
Например, одна из новых познавательных программ «Иван Купала» очень полюбилась посетителям. Во внутреннем дворике музея проходит целое представление, где детей знакомят с историей праздника, с традиционными забавами предков, обычаями, связанными с водой, приобщая таким образом к истокам русской народной культуры. Большой интерес вызывает также интерактивная программа театра музея «Светлица» под названием «Баба Яга, Лесовик и Кикимора спасают природу» с экскурсией по постоянной экспозиции «Природа края». С огромным удовольствием ребята преодолевают трудности по прохождению реки, препятствие в туннеле, помогают Лесовику и Бабе Яге собрать и вывезти мусор из леса на грузовике, а Кикиморе очистить болото от тины и нефтяных пятен. Во время прохождения препятствий дети путешествуют на лодке, ступах, грузовике. Преодолевая трудности, они узнают много нового о флоре и фауне Сергиевского края.
Музей играет большую роль в формировании личности человека, особенно ребёнка, привлекая его внимание к проблемам охраны природы. Миссия музея заключается в помощи осознания красоты и гармонии вокруг, открытии мира природы как источника творчества и вдохновения. Каждый год коллектив Сергиевского историко-краеведческого музея инициирует новые проекты, реализация которых сближает человека с природой, прививает созидательные отношения с миром.
В 2019 году были реализованы следующие проекты:
«Экология. Природа»
Проект создан совместно с отделом экологии, природных ресурсов и земельного контроля Контрольного управления администрации м.р. Сергиевский. В рамках проекта устраиваются экологические праздники для разных возрастных групп с участием любимых детских персонажей. Темы праздников разные: «Экологическая опасность в Тридевятом царстве», «Новогоднее приключение кота Леопольда и мышей», «День урожая у Маши и Медведя», но цель одна – формирование нравственности и духовности детей дошкольного возраста, закладывание основ экологического сознания средствами театрализованной деятельности, воспитание бережного отношения к природе.
«Подари клумбе цветок»
Сотрудники музея постоянно трудятся над ландшафтным дизайном не только внутреннего дворика, но и прилегающей к нему территории. Они ежегодно выращивают сельскохозяйственные культуры, виноград, яблоки, обустраивают розарий. В летний период цветущая площадка – одно из любимых мест посетителей. Перед музеем разбиты четыре цветочные клумбы, которые нуждались в озеленении однолетними и многолетними цветами. Поэтому коллектив Сергиевского историко-краеведческого музея объявил акцию «Подари клумбе цветок». На акцию сразу откликнулись жители района и области, и территория вокруг заметно преобразилась. Живописные перемены не могли быть не отмечены главой м.р. Сергиевский А.А. Веселовым, музей получил диплом 2 степени в районном конкурсе по озеленению «Сергиевск в цвету – 2019» в номинации «Зелёное кольцо».
«Защитим пчёл»
Цель проекта – обратить внимание людей на проблему, связанную с вымиранием пчёл. Проект реализовался в три этапа. Первый этап – открытие новой экспозиционной выставки «Мёд – это выпавший на землю дождь, чтобы сделать жизнь людей слаще» во Всемирный день защиты пчёл. Второй этап – открытие выставки рисунков детей «Защитим пчелу – сохраним планету». Третий этап – интерактивная программа для детей «Пасечник и пчёлы».
«Чистый взгляд на родную природу», «Красная книга по Сергиевски»
В Сергиевском историко-краеведческом музее открылась выставка детских творческих работ на экологическую тематику. Проведение конкурса позволило максимально полно представить собранный материал посетителям музея, проводить интерактивные мероприятия на экологическую тематику, реализовывать экологические проекты, а также устраивать передвижные выставки в поселениях района, что в совокупности дало новый значительный импульс экологическому воспитанию подрастающего поколения жителей Сергиевского района.
Студия «Мастерская чудес»
В 2019 году в Сергиевском историко-краеведческом музее открылась студия «Мастерская чудес», где проводятся мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки, росписи камня, созданию традиционной народной куклы, гончарному ремеслу и др. Мастер-классы наполняют жизнь детей творчеством, занятия по лепке и росписи успокаивают, уводят в удивительный мир игрушек, сделанных своими руками.
Открытие детского клуба «Театр. Творчество. Дети» для детей от 3 до 7 лет
Все проекты, созданные в 2019 году, дополнили существующие направления деятельности музея, обновили программы, обогатили экспозиции, позволили внедрить новые форматы работы с посетителями.
Музей часто посещают высокопоставленные гости. Члены правительства Самарской области, выезжая с рабочими визитами в Сергиевский район, обязательно заходят в это уникальное учреждение культуры. Его известность давно вышла за пределы родного края, в том числе благодаря активности в социальных сетях. На заседании ПФО по развитию внутреннего туризма губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поделился с коллегами успешным опытом развития туристической отрасли в отдельных муниципалитетах. Сергиевский историко-краеведческий музей был отмечен в качестве показательного примера. О музее знают по всей России и, путешествуя по самарскому региону, включают его посещение в свой туристический маршрут.
Сегодня Сергиевский историко-краеведческий музей – это двенадцать постоянных экспозиций, творческая лаборатория «Мастерская чудес», фольклорно-этнографический ансамбль «Зорица», этнографический театр «Светлица», гончарная мастерская «Глиняное диво», Мастерская «Тканые узоры», детский клуб «Театр. Творчество. Дети» и многое другое. Всё это стало возможным только благодаря слаженной работе всего коллектива, готового отзываться на любые инициативы руководителя-энтузиаста.
Автор: Ирина Киселенко
