- Поздравление с 50-летием Губернатора Дмитрия Азарова
- Поздравление с 50-летним юбилеем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова
- ООО «Агроресурс»: нацеленность на результат
- На службе высокого урожая
- Чтобы нивы были изобильны
- Малое предприятие с большим потенциалом
- Самаре присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»
- Награда врачам-героям
- Военный парад в Самаре в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
- «ЭкоЛидер 2019» назвал победителей
- «КуйбышевАзот» вошёл в число победителей регионального конкурса «Эколидер 2019»
- Реформа ТКО на практике
- Социальная ответственность как призвание
- Экологический энтузиаст и его детище
- Фронтовые медики Бруснигины
- Маленькая история большой победы
- Открытка «Дорогому Володеньке»
- Подвиг крылатой разведки
- Огненная переправа Ивана Стожарова
- Пример мужества – герои–земляки
- Танкиста славен ратный путь
- Путь фронтового повара
- И не порвётся связь времён
- Иван Половцев – герой-связист
- Война Виктора Пшенина
- Доблесть и труд наших родителей
- Фотовыставка «Семья Победы»
На службе высокого урожая
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2020 (июль)
Ершов Андрей Юрьевич, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области:
«За 12 лет своего существования филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области по праву заслужил звание надёжного союзника сельхозтоваропроизводителей региона. Став правопреемником «Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в Самарской области» и «Государственной семенной инспекции Самарской области», наш центр воспринял их опыт и традиции, адаптировав наработанные методы помощи аграриям к современным условиям хозяйствования. Сохранились и основные направления деятельности – оказание государственных услуг в сфере защиты растений и семеноводства.
Основные причины недоборов урожая – это неблагоприятные погодные условия, нарушение технологий возделывания и потери от вредителей. Большая часть Самарской области расположена в левобережной части Поволжья, в лесостепной и степной зонах, где высока вредоносность фитофагов, болезней растений и сорняков. Ни одно современное сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные успехи, если надёжно не защитит посевы.
Какие защитные мероприятия для этого нужно проводить, на каких участках, в каких объёмах – ответ на эти вопросы даёт осуществляемый нашим филиалом фитосанитарный мониторинг вредных организмов, представляющих угрозу растениям. Ежегодно он проводится силами 23 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, что позволяет вовремя выявлять очаги вредителей на посевах, следить за их развитием и распространением и информировать агрономов хозяйств об оптимальных сроках борьбы, с рекомендациями по технологиям, профилактических и истребительных обработок.
Главный агроном по защите растений Нефтегорского районного отдела В.В.Кочуров. Фитосанитарный мониторинг подсолнечника
Сельскохозяйственные угодья области насчитывают 3795,8 тыс. га, из них пашни – 2858,5 тыс. га. На ней в 2019 году выращивались следующие основные культуры: озимые (366,4 тыс. га) и яровые зерновые (632,5 тыс. га), зернобобовые (104 тыс. га), подсолнечник (688,9 тыс. га), картофель и овощебахчевые (28,5 тыс. га), кормовые (220,1 тыс. га). Фитосанитарным мониторингом были охвачены все вышеуказанные культуры, и в однократном исчислении он был проведён на 4,92 млн гектаров.
Погодные условия прошедшего года складывались благоприятно для развития и распространения многих вредных объектов, и это не могло не отразиться на результатах обследований. Всего пестициды потребовалось применить на 1683,1 тыс. га в однократном исчислении, в том числе против вредителей – 428,5 тыс. га, болезней – 236,9 тыс. га, сорной растительности – 964,9 тыс. га. Десиканты и дефолианты применены на 52,8 тыс. га. Растениеводами было израсходовано 1349 тонн пестицидов.
Защита зерновых колосовых культур начинается с протравливания семенного материала. Ведь если не обеззаразить семена, то урожай можно потерять уже на ранней стадии развития растений. Обеззараживание семян, по существу, – самая экономически выгодная и наиболее безопасная с экологической точки зрения мера защиты растений. В 2019 году было протравлено 187,5 тыс. тонн семян, из них яровых – 106,9 тыс. тонн, озимых – 80,6 тыс. тонн, что составляет 85% от всех высеянных семян.
Главный агроном по защите растений Челно-Вершинского районного отдела Ю.Т.Медведев. Фитосанитарный мониторинг подсолнечника
На основе данных фитоэкспертизы семян, которую осуществляют наши специалисты, наш центр рекомендует аграриям большой выбор препаратов с высокой биологической эффективностью. В составе филиала функционирует испытательная лаборатория, которая аккредитована Федеральной службой по аккредитации на компетентность и независимость. Лаборатория оказывает товаропроизводителям такие важные услуги, как определение качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, кормов и плодоовощной продукции.
В новом посевном сезоне филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области рекомендовал сельхозтоваропроизводителям ориентироваться на посев семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции. Это направление широко внедряется Министерством сельского хозяйства РФ, которое дало установку на увеличение посевов подсолнечника и кукурузы отечественной селекции на 3-5%. Также Министерство сельского хозяйства планирует размещение демонстрационных посевов в каждом регионе для сравнения гибридов и сортов подсолнечника и кукурузы отечественной и иностранной селекции».