Оглавление
3#2020
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Образование
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Соседи
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей
Экспертный совет
Детство
Леди-клуб
Год памяти и славы

Азбука шедевров

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)

10 сентября в Мраморном зале Самарского областного художественного музея состоялось открытие масштабной выставки «Азбука шедевров» из собрания Нижегородского государственного художественного музея. 36 живописных полотен русских художников XVIII – XX веков, среди которых представлены работы как прославленных мастеров, так и малоизвестных художников, демонстрируют различные этапы и направления в истории русского искусства.

Русская живопись в Самаре

Директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова поприветствовала собравшихся, подчеркнув исключительность события: «Повод для встречи сегодня более чем достойный! Когда я впервые познакомилась с Нижегородским художественным музеем и его директором Романом Юрьевичем Жукариным, я подумала: «Так работают настоящие музейщики, вот у кого надо учиться!» Потом у нас было несколько совместных проектов, и все они оказались блестящими! Когда мы организовывали выставку «Великие Маковские», одним из первых на наше предложение поучаствовать откликнулся именно Нижегородский музей. Узнав, что они закрываются на реконструкцию, я позвонила Роману Юрьевичу и попросила сделать выставку их собрания у нас и... получила согласие! Поверьте, за тем, что мы сегодня здесь видим, без преувеличений, гоняются федеральные музеи... В таком масштабе с коллекцией Нижегородского музея сейчас можно познакомиться только в Самаре, только в нашем Мраморном зале».

Роман Жукарин также поделился искренними эмоциями с публикой: «Большое спасибо за такой тёплый приём! Это значительное событие для всех нас, и, прежде всего, потому, что в таких сложных условиях, в которых все мы находимся последние месяцы, наши коллективы смогли реализовать задуманное ещё год назад, и очень успешно. Это заслуга не только наших музеев, но и всех учредителей и партнёров. Самарская область – один из немногих регионов, где сейчас что-то происходит и что-то открывается. Мы не могли не сказать «да», потому что Самарский художественный музей – не только наш партнёр, но ещё и большой-большой друг! Этот наш проект вполне заслуживает того, чтобы считаться федеральным, учитывая общий уровень работ, многие из которых давно стали хрестоматийными».

Русская живопись в Самаре

Работа выставки «Азбука шедевров» продлится до 12 октября 2020 года.

Иван Быков, журналист, фотограф:

– Прекрасные портреты и завораживающие пейзажи, созданные великими Мастерами русской живописи – Серовым, Шишкиным, Кустодиевым, Коровиным, Серебряковой... Каждую картину хочется рассматривать долго, внимательно, полностью погружаясь в неё. Никаких эпитетов не хватит, чтобы передать, насколько потрясающие картины украсили Мраморный зал нашего музея! Одна из них – портрет Зинаиды Юсуповой работы Валентина Серова. Эта прекраснейшая женщина – с непростой судьбой. Трагическая гибель старшего сына, эмиграция... Юсупова восхищала многих своих современников, но, несмотря на обилие поклонников, любила своего супруга и была верна ему. Взгляните в её глаза! В них – вся жизнь наследницы и хранительницы очага богатейшего семейства дореволюционной России, красота и стать, ум и благородство, гордость и достоинство. Душа и характер Зинаиды Николаевны запечатлены рукой великого художника. Это не просто портрет женщины, это портрет целой эпохи! Юсупову называли Сиянием. И она действительно была им...

Обязательно посетите «Азбуку шедевров» – такую выставку нельзя пропустить! Приходите и насладитесь!