- Жители Самары отметили день рождения любимого города
- Покрас Лампас расписал набережную
- Азбука шедевров
- Праздник высокой музыки
- Чемпионат России по велоспорту
- Винтокрылая реанимация
- Александр Сибирцев – легенда российской оперы
- Всё началось столетие назад
- Николай Савенков: «Желаю не сбавлять оборотов!»
- Виктор Махов: «Развития и процветания на благо села!»
- Владимир Косов: «Желаю как можно больше студентов!»
- Евгений Китаев: «Желаю идти в ногу со временем!»
- Николай Липатов: «Вперёд к новым вершинам!»
- Самарскому «Олимпу» – 25
В птичьем раю
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)
Итак – случился коронавирус. Во всём мире. Привычный уклад жизни у многих (если не у всех) изменился до неузнаваемости. Не стал исключением и я. Любимый спорт, в частности футбол, резко скукожился. Снимать в перчатках и маске из ложи прессы – сомнительное удовольствие. Осталась одна глобальная тема – COVID-19 и всё, что с ним связано. Отработали «корону». Сделали выставку. Что дальше?
А дальше – вот что. Уже давно появилось желание попробовать себя в новом жанре – фотоанималистики – съёмке диких животных в естественной среде их обитания. Самое время воплотить свои желания. Тут и подоспело предложение от сотоварища по нашему Фотообъединению при областном Союзе журналистов Алексея Рубинчика: двинуть подальше от людей, в птичье царство, конкретно в Астраханский заповедник, а если ещё точнее – на Обжоровский участок восточной части дельты Волги, примыкающей к границе с Казахстаном. Алексей Рубинчик, опытный фотограф-анималист, уже несколько лет снимает птиц и животных в разных климатических зонах России. С таким надёжным и умелым спутником нестрашно дебютировать в новом фотографическом жанре.
Сказано – сделано. Прямой поезд менее чем за сутки доставил нас в Астрахань. Короткая экскурсия по красивому Астраханскому кремлю – и заключительный двухчасовой марш бросок на автомобиле в заповедник. Марина, коллега из Астрахани, также увлечённо снимающая животных в астраханском заповеднике, отлично знает дорогу, и потому мы легко преодолеваем все препятствия на пути к цели. До кордона в самом сердце заповедника добираемся на длинном и узком спецкатере с инспектором Володей. Он потомственный заповедный человек и наш ангел-хранитель на ближайшие три дня. Мать, отец, жена – все самые близкие люди Владимира живут и работают на кордоне. Дальше режим не для слабонервных. Подъём полчетвертого утра и съёмка с воды ещё до восхода солнца. Потом короткий отдых и вечерняя фотосъёмка до захода солнца.
Заповедник действительно оказался птичьим раем. Каких только птиц я не увидел за эти три дня! От хищных орланов-белохвостов с двухметровым размахом крыльев до крохотных птенцов крачек. Лебеди, цапли, пеликаны, бакланы, разные виды чаек, иволги... А ещё – огромные лотосы и очень яркие бирюзовые стрекозы-красотки! Съёмка птиц вещь непростая, без хорошей аппаратуры и реакции за неё не стоит браться, на мой взгляд. Опыт спортивной съёмки телеобъективами пришёлся весьма кстати. Кое-что получилось. Съездили не зря. Хочется поделиться с вами.
Справка
Астраханский заповедник был организован в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале ХХ века привело практически к полному исчезновению многих видов. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие цапли, каравайки, колпицы, пеликаны, лебеди, некоторые виды чаек, крачек, поганок и других видов птиц, шкурки и перья которых использовались для украшения одежды, а яйца – для мыловаренной промышленности. В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,92 тысяч га и состоит из трёх далеко отстоящих друг от друга участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский – в западной, Трехизбинский – в центральной и Обжоровский – в восточной частях низовьев дельты Волги.
За годы функционирования заповедника благодаря охранным мероприятиям удалось восстановить численность многих видов, в том числе лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение. Эти виды стали символами Астраханского заповедника и изображены на его эмблеме.
Фото: Алексей Рубинчик, Юрий Стрелец
Автор: Юрий Стрелец