Оглавление
4#2020
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
История
Конкурс
Культура Самарской области
Поздравления
Самарские имена
Событие
Творчество
Юбилей
Год памяти и славы

Сразу два мурала из Самарской области признаны лучшими в ПФО

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)

На Фестивале стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART» мурал «Чистый вдох» художницы Оксаны Гладковой занял первое место в основной номинации фестиваля, а в конкурсе готовых граффити выиграл созданный Семёном Маверским в соавторстве с Оксаной Гладковой мурал, посвящённый врачам, борющимся с COVID-19.

мурал «Чистый вдох» художницы Оксаны Гладковой

Фестиваль стрит-арта ПФО «ФормART» проводился по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Он был посвящён борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а также жизни в постковидную эпоху. Фестиваль проходил с июля по ноябрь 2020 года в двух номинациях: конкурс готовых граффити и в основной номинации. Сразу два победителя – представители Самарской области.

«Поздравляю ребят с достойной и абсолютно заслуженной победой! Мы болели, переживали и голосовали всей Самарской областью. Это видно по количеству голосов, отданных жителями региона работе Оксаны Гладковой «Чистый вдох». Мы более чем вдвое превзошли ближайшего конкурента из Саратовской области. Вообще идея проведения фестиваля очень хорошая, в Приволжском федеральном округе живут очень талантливые ребята. На мой взгляд, фестиваль удался, и пусть он станет хорошей традицией», – поделился Сергей Бурцев, замминистра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по делам молодёжи.

Победитель основной номинации определялся по трём составляющим: народное голосование жителей своего региона, голосование жителей других регионов России, а также оценка экспертов. В итоге самарский мурал «Чистый вдох» набрал максимальное количество баллов по всем трём критериям и был признан лучшим стрит-арт объектом ПФО. Второе место заняла Саратовская область, третье – Республика Башкортостан. По результатам зрительского голосования своего региона Самарская область набрала 46358 зрительских голосов, 1749 голосов других регионов РФ и 153,5 балла от экспертов. Максимальное количество баллов Самарская область получила от Республик Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Кировской, Пензенской и Ульяновской областей.

«Очень волнующее было голосование, до последнего момента не знала, какой будет результат. Большое спасибо всем, кто поддержал мою работу. Моя работа несёт лучик позитива в нынешнее время, думаю, что по-этому так много людей проголосовало за неё. Борьба с коронавирусом ещё не закончена, но я надеюсь, что уже скоро откроется окно в будущее, когда мы сможем спокойно дышать», – поделилась своими эмоциями победительница Фестиваля Оксана Гладкова.

www.samregion.ru