Оглавление
4#2020
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
История
Конкурс
Культура Самарской области
Поздравления
Самарские имена
Событие
Творчество
Юбилей
Год памяти и славы

Что за человек! Право, чудо

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)

В 1851 году в России появилась новая административная единица – Самарская губерния. Её начальником (так официально называлась должность) назначили 65-летнего Степана Григорьевича Волховского. Человеком он был, по воспоминаниям современников, добрым, участливым, но ничем выдающимся за своё кратковременное правление не отметился. И тяжёлый, напряжённый труд по созданию эффективного управленческого аппарата, налаживанию связей между уездами обширной губернии, формированию основ экономической, общественной, культурной жизни лёг на плечи преемника Волховского – Константина Карловича Грота.

Самарский губернатор

Константин Карлович родился 12 (24) января 1815 года в Петербурге в немецкой дворянской семье. Окончил Царскосельский лицей, служил в различных учреждениях, и, в частности, чиновником особых поручений в Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел. Грот проводил ревизии, собирал статистические сведения, проверял работу чиновников в городах и губерниях.

В мае 1853 года К.К. Грот был назначен исполняющим должность самарского гражданского губернатора. В июле следующего года он получил чин действительного статского советника, что дало ему право уже официально стать губернатором. Листая страницы жизни этого удивительного человека, ещё раз убеждаешься, как много в нашем Отечестве зависит от конкретного человека, особенно, если он занимает важный и ответственный пост.

Сознавая, что предстоит серьёзная борьба с бюрократией и волокитой, Константин Карлович сформировал свой штат управленцев из молодых выпускников российских университетов. Опираясь на команду верящих в честность и справедливость энтузиастов, губернатор смог совершить невозможное – искоренить взяточничество в отдельно взятом регионе. Известный публицист Н.В. Шелгунов писал: «Самарский край в пятидесятых годах отличался особенно счастливым составом администрации, какого, конечно, не было ни в одной из губерний России... Для Самары это был медовый месяц гражданственности».

Распоряжения, приказы, циркуляры Грота отражают как характер и взгляды самого губернатора, так и порядки, существовавшие в российской провинции. В июне 1858 года он выпустил довольно показательный документ: «Дабы не отвлекать служащих в уездах вверенного мне края должностных лиц от прямых и более существенных их обязанностей, я предлагаю при разъездах начальника губернии соблюдать строго следующий порядок». Местные начальствующие лица «не должны встречать и провожать начальника губернии без особого с его стороны требования». Городничим запрещалось выезжать из города для встречи губернатора. Среди других правил заслуживает внимание ещё одно: «Частные лица, со своими надобностями, могут обращаться к начальнику губернии, при его разъездах по губернии, везде и во всякое время без всяких формальностей».

К 170-летию Самарской губернии

Должностные лица, подчинённые Гроту, утомляли его ненужными бумагами и бюрократическим реагированием на каждый чих начальства. В своём очередном циркуляре губернатор призвал чиновников «избегать всякой бесполезной переписки, а заниматься более сущностию дела, нежели механической отпискою бумаг».

Кажется, нет такой сферы жизни города и губернии, где бы губернатор не оставил свой яркий след. При его содействии в губернском центре началось устройство тротуаров, были установлены первые сто фонарей для освещения улиц, приведены в порядок спуски к Волге и Самаре, налажено регулярное почтовое сообщение. Грот выступил инициатором сооружения самарского водопровода, способствовал передаче городскому обществу Струковского сада, помог в организации регулярных метеонаблюдений и создании знаменитой кумысолечебницы доктора Н.В. Постникова. С целью противопожарной безопасности общественные здания стали строить из камня или на каменном фундаменте с покрытыми железом крышами. Фабрики и заводы было велено возводить только за чертой города.

Грот прекрасно понимал, что без повышения уровня образования и культуры невозможно умственное развитие жителей любого города, а тем более такого молодого как Самара. Он принял активное участие в открытии мужской гимназии, а позднее пожертвовал пять тысяч рублей на стипендию для одного из самых бедных учеников реального училища. Трое учащихся учительской семинарии получали именные Гротовские стипендии. В своём завещании он распорядился выделить капитал для пособий и наград преподавателям всех народных школ Самарской губернии без ведомственного различия. Стоит сказать, что если до Грота в губернии было порядка пяти человек с высшим образованием, то при нём – 56 выпускников семи университетов. Это позволило в феврале 1856 года провести с их участием первый в Самаре университетский праздник.

По инициативе Константина Карловича были собраны деньги, необходимые для постройки здания (тогда ещё деревянного) городского театра, который и был открыт в ноябре 1855 года на нынешней Хлебной площади. Губернатор пригласил в Самару великого актёра М.С. Щепкина, сын которого служил у Грота. К сожалению, гастроли не состоялись, но сам актёр исключительно высоко оценивал личность Грота: «Поживёшь поболе – увидишь, что такие начальники редки... Что за человек! Право, чудо». Добавим, что именно при Гроте из кружка любителей музыки было создано филармоническое общество.

К 170-летию Самарской губернии

Стараниями Грота при редакции газеты «Самарские губернские ведомости» появился кабинет для чтения, где самарцы могли знакомиться с периодическими изданиями. А 1 (13) января 1860 года открылись двери общественной библиотеки (ныне Самарская областная универсальная научная библиотека). Грот лично обращался к видным общественным деятелям и в различные учреждения России с просьбой помочь в пополнении книжного фонда. Уже уехав из Самары, Константин Карлович присылал в библиотеку крупные партии книг, а перед смертью завещал ей своё книжное собрание (всего более восьми тысяч изданий). И неслучайно, когда Гроту присвоили звание Почётного гражданина Самары, его портрет работы художника А.Ф. Пермякова был установлен в зале библиотеки. Посетивший Самару в июле 1862 года брат Грота, знаменитый филолог и литератор Яков Карлович Грот, поделился в письме с поэтом и критиком П.А. Плетнёвым: «Брат оставил здесь прочные о себе воспоминания, и я беспрестанно слышу, что то или другое сделано им».

В 1861 году Грота назначили директором Департамента разных податей и сборов (Департамента неокладных сборов) Министерства финансов. Эта должность требовала исключительной требовательности и стойкости в отстаивании государственных интересов. Грот блестяще с ней справился, несмотря на попытки подкупить его и пролоббировать интересы различных группировок. Константин Карлович был председателем и членом различных комиссий. В 1870 году его назначили членом Государственного совета. С 1875 года он семь лет возглавлял Совет управления учреждениями великой княгини Елены Павловны и внёс большой вклад в развитие системы благотворительных организаций в стране. В качестве главноуправляющего Ведомством учреждений императрицы Марии способствовал открытию детских приютов.

Грот также стал основателем и первым председателем Мариинского попечительства для презрения слепых, которое создало сеть училищ для незрячих. Грот наладил издание книг по системе Л. Брайля, на собственные средства открыл в Петербурге образцовое Александро-Мариинское училище для слепых детей и ремесленные мастерские для взрослых. В 1906 году перед зданием училища был установлен памятник Гроту работы скульптора М.М. Антокольского. Именем Грота назвали одну из улиц в столице Российской империи. Он был награждён всеми высшими орденами, включая орден Андрея Первозванного.

К 170-летию Самарской губернии

Любимая им Самара хранит память о своем губернаторе. Посвящённые ему мемориальные доски открыты в Самарской областной универсальной научной библиотеке и на здании кирхи. В 2007 году вышел документальный фильм о Гроте, подготовленный самарской творческой группой А.Н. Мироновой. В областной библиотеке регулярно проводятся «Гротовские чтения», на которых с докладами и сообщениями выступают учёные и сотрудники музеев и библиотек из разных городов Российской Федерации. С 1997 года коллектив областной библиотеки неоднократно обращался к властям с просьбой присвоить библиотеке имя её основателя К.К. Грота. И будем надеяться, что это всё-таки произойдёт.

Александр Никифорович Завальный,
главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России

Автор: Александр Завальный


Автор:Александр Завальный