Оглавление
4#2020
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
История
Конкурс
Культура Самарской области
Поздравления
Самарские имена
Событие
Творчество
Юбилей
Год памяти и славы

Каждый снаряд – в цель

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)

Артиллерия – бог войны, не зря так говорили на фронте. Хорошо обученные артиллеристы-наводчики зенитных батарей, как снайперы, ценились на вес золота. Таких специалистов, особенно в начале 1941-го, не хватало. От их спокойствия, сосредоточенности и меткости зачастую зависел не только исход боя, но и сражения в целом. Георгий Васильевич Козин – один из них.

герой-артиллерист

Сын крестьянина-бедняка из татарского села Чинчурино Жора Козин окончил местную начальную школу и в 1927 году уехал на заработки в Баку, где жил и работал на меховой фабрике до 1936 года. Мирная жизнь шла своим чередом: свадьба с красавицей Марией, рождение пятерых детей, переезд в город Тетюши и работа заведующим военным отделом райкома партии. Много профессий сменил в те предвоенные годы Георгий Васильевич. Успел поработать и председателем Чинчуринского сельского совета, и директором инкубаторской станции, и заведующим райсобеса, и мастером леспромхоза... Колоссальный опыт руководителя, ответственного профессионала, человека с сильной волей и крепкой жизненной закалкой пригодился ему на войне, которая спутала все мирные планы. В августе 1941-го Тетюшским райвоенкоматом Козин был призван на фронт...

Судьбоносный жребий распорядился так, что свой боевой путь Георгий Васильевич начал с битвы под Москвой в 1942 году. Наводчик 644 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в составе 4-й ударной армии старшина Козин – второй номер артиллерийского расчёта – отражал яростные атаки вражеских бомбардировщиков. Когда его пушка стреляла по врагу, он соединял в себе все лучшие качества артиллериста и в своей новой боевой специальности сразу зарекомендовал себя профессионалом высокого уровня, ожесточённо вступив в схватку с противником. Зная основы баллистики и механики, понимая особенности полёта снаряда, он мог быстро и с высокой точностью производить математические расчёты направления стрельбы, метко наводил на цель, умело выбирал огневую позицию для своего орудия, сохраняя выдержку и спокойствие в бою. В июле 1942 года, ведя огонь по пикирующим бомбардировщикам врага, старшина Козин открыл свой личный счёт, подбив четыре вражеских самолёта. Не боясь атак фашистов, он подпускал их как можно ближе, наводил орудие, делал выстрел и тут же перезаряжал. Стреляя по гитлеровским пикирующим бомбардировщикам, был дважды ранен пулемётным огнём с бреющего полёта, но не бросил орудие, по-прежнему стоял у прицела, брал самолёты в перекрестье, стрелял...

Потом был госпиталь, а затем – снова бои, с которыми прошёл до города Велиж Смоленской области. Участвуя в его обороне, показал себя умелым и храбрым бойцом, способным мужественно переносить трудности, готовым выполнить любую боевую задачу. В боях за Велиж расчётом старшины Козина сбито два самолёта противника. С марта 1943-го по август 1945-го проходил службу наводчиком в 1625 зенитно-артиллерийском полку. А в январе 1943 года, освобождая Великие Луки, старшина Козин был ранен и снова отправлен в военный госпиталь.

Сохранять веру в жизнь и в скорую победу Георгию Васильевичу помогала связь с домом. Лёжа на больничной койке, он ждал от семьи весточку и очень часто сам писал жене и детям, которые в тылу боролись за выживание, сражаясь с нищетой и разрухой. До сих пор пожелтевшие треугольники с фронта бережно хранятся в фамильном архиве Козиных. 8 мая 1945 года их большая семья узнала, что война закончилась, и героя с нетерпением ждали домой. Демобилизовавшись в октябре 1945-го, Георгий Васильевич с победой вернулся в родные Тетюши. Однако ранение в голову не прошло бесследно, пришлось оформить инвалидность второй группы. От профессионального заболевания многих артиллеристов – контузии – были частые головные боли, периодически возникали кровотечения из носа и ушей, ухудшился слух, появилась непереносимость громких звуков.

герой-артиллерист

Но Георгий Васильевич сдаваться не собирался и продолжил работать – нужно было поставить на ноги пятерых детей, дать им путёвку в жизнь. Только судьба не пощадила бравого наводчика: первая жена – Мария Сергеевна, тяжело заболев, умерла в 1952 году, и Георгий Васильевич привёл в дом новую хозяйку. Вместе со второй женой – Анастасией Григорьевной – построил дом и занялся сельским хозяйством. Коровы, овцы, свиньи, птица... – всё требовало ухода и заботы. Ребятишки, особенно Борис и Виктор, конечно, серьёзно помогали, но основная забота лежала на хозяине. А Георгий Васильевич ещё и валенки валял, и овчину выделывал. Многое успевал, хоть и тяжко было. В голодные послевоенные годы всё в дело шло, любому приработку радовались. Главная задача – вывести в люди, выучить детей, дать образование. И у Козина это получилось. Своими пятерыми детьми, а потом и многочисленными внуками-правнуками Георгий Васильевич гордился всю свою непростую жизнь.

Старшая дочь – Валентина – депутат, секретарь Тетюшского городского Совета, награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Средняя дочь – Вера – всю жизнь проработала лаборантом-контролёром на Куйбышевском заводе «Металлист». Младшая – Маргарита – экономист на Тетюшском «Маслосыркомбинате», активистка, общественница, многократно избиралась секретарём парторганизации, член бюро райкома партии, депутат. Сыновья Борис и Виктор тоже не подвели. Первый – директор хлебозавода на станции Высокая Гора Тетюшского района, а второй – заслуженный деятель науки Республики Татарстан, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, заведующий кафедрой технологии переработки нефти и газа Казанского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор. Статья о нём и его заслугах находится в музее города Тетюши.

Пока был жив Георгий Васильевич, собираясь вместе, большая семья Козиных всегда вспоминала годы детства, школьные и военные будни. Дедушка рассказывал о боевом братстве порой с юмором, порой с грустью, но без подробностей. Фронтовики, живыми вернувшиеся с войны и приученные не выдавать военные секреты, мало распространялись о боевых подвигах. Об этом они начали рассказывать публично спустя много лет, когда стали ветеранами. Наводчик-артиллерист из Тетюшей героем себя не считал – для него героями были те, кто погиб на его глазах. Он же, по собственным словам, был просто солдатом, который совершал расчёты и наводил свою пушку на вражеские объекты, стараясь делать это как можно точнее... Точную цифру уничтоженных самолётов не называл. Но награды, которых удостоен, говорят сами за себя – отличился в бою, и не раз – его боевой артиллерийский расчёт был результативным!

Год памяти и славы

Р.S. Герой Великой Отечественной войны – Георгий Васильевич Козин – с боями прошёл всё фронтовое лихолетье, был трижды ранен, контужен, выжил. Демобилизован в октябре 1945 года. Вернулся с победой домой, вырастил пятерых детей. Скончался 8 июля 1990 года в возрасте 83 лет.

За проявленное мужество в боях с фашистскими захватчиками старший сержант Георгий Козин награждён: орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

Сегодня праправнучка Г.В. Козина, правнучка Веры Георгиевны Козиной – самарчанка Виктория Портова – бережно хранит память о своём героическом предке.

Приняв участие в работе секции «Роль личности на фоне истории» XVIII городских Георгиевских чтений под научным руководством учителя русского языка и литературы МБОУ школа №107 г.о. Самары Ирины Вячеславовны Тихоновой, она по крупицам собрала воспоминания о нём, изучила автобиографию, которую Георгий Васильевич собственноручно написал в послевоенные годы. Бережно перебирая страницы семейного архива, исследуя исторические документы и справки, мониторя сайты о Великой Отечественной войне, Виктория нашла сведения о боевых заслугах прапрадедушки в приказах и наградных листах, обнаружила немало интересных фактов как о нём самом, так и о событиях военной поры.

Чтобы память об артиллеристе-наводчике не потерялась и маленькие граждане могли гордиться земляком, Виктория подготовила макет стенда для передачи информации о герое своей семьи в музей боевой славы города Тетюши.

Автор: Елена Пенина


Автор:Елена Пенина