
- Кинель-Черкасская – первая во всем!
- Село спасёт женщина
- Ровесница Победы сдаваться не намерена
- Вторая жизнь «Кротовского кирпичного»
- Стоматологическая практика «Сентябрь»: Время новых открытий
- Элайнеры: комфорт и эффективность
- Крепкие нервы – залог здоровья
- Космические технологии для вашего здоровья
- «РОСИНФОКОМ – 2020» в Самаре. Итоги и перспективы
- «Жигулёвская долина» – здесь рождаются технологии будущего
- «Место действия» – камерный театр без границ
- «Волжский народный хор». Продолжение...
- Искусство, на которое отзывается сердце
- Музей в преддверии нового года
- Юрий Смекалов: «Найти свой путь и продолжать творить, несмотря ни на что...»
- Самарская область удостоена высшей награды «Золотой Знак» по итогам конкурса «Регионы России»
- Сразу два мурала из Самарской области признаны лучшими в ПФО
- Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня
- Прошлое и будущее Самарского завода ЭМИ
- Федерация профсоюзов: в партнёрстве и взаимодействии
- Вместе пройти период испытаний
- Сплочённость и традиции
- О верности профессии
- Лесных полос краса земная
- Тридцать лет на одном дыхании
- Виват, Алла!
Федерация профсоюзов: в партнёрстве и взаимодействии
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)
В 2020 году профсоюзное движение России и Самарской области отмечает своё 115-летие. На территории региона интересы более полумиллиона трудящихся – членов профсоюзов – представляет Областной союз «Федерация профсоюзов Самарской области» (ФПСО).
ФПСО является одним из крупнейших территориальных профобъединений в составе Федерации Независимых Профсоюзов России, стабильно занимая третье место по численности в Приволжском федеральном округе. Во всех городах и районах региона действуют представительные органы ФПСО – координационные советы организаций профсоюзов. Признанием исторической и современной роли профсоюзов в представительстве и защите прав и интересов трудящихся стало учреждение Дня профсоюзов Самарской области и Почётного знака губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области».
В регионе сложилось конструктивное взаимодействие власти, профсоюзов и работодателей, их объединений на региональном, муниципальном уровнях, в организациях. Регулярными являются встречи профактива Самарской области с губернатором Самарской области Д.И. Азаровым, на которых обсуждаются вопросы экономики, рынка труда, заработной платы, повышения уровня жизни населения. Проводятся также выезды Федерации профсоюзов в муниципалитеты, встречи с главами городов и районов, представителями работодателей, профсоюзным активом. Социальные партнёры в лице профсоюзов и объединения работодателей участвуют в формировании и реализации государственной политики региона в сфере труда, все соответствующие нормативно-правовые акты Правительства Самарской области проходят согласование через областную трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В организациях обеспечивается диалог между профсоюзами и работодателями по регулированию социально-трудовых отношений, закреплению их коллективными договорами, которые заключены сегодня в 96% организаций, где действуют профсоюзы.
Федерация профсоюзов Самарской области наделена правом законодательной инициативы на региональном уровне. По инициативе ФПСО были приняты законы о «Ветеранах труда Самарской области» и о санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы. ФПСО была заинтересована и активно участвовала в разработке и принятии законов «Об областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «О социальном партнёрстве в сфере труда», «О молодом специалисте в Самарской области» и других социально-значимых законов.
В декабре 2019 года состоялась XXV отчётно-выборная Конференция ФПСО, на которой единогласно председателем избран Дмитрий Геннадьевич Колесников.
Конференция определила основные направления деятельности в целом по профобъединению на период до 2024 года. В её работе приняли участие губернатор Самарской области Д.И. Азаров и члены регионального правительства, представители Федерации независимых профсоюзов России, социальные партнёры, Почётные граждане Самарской области, главы городов и муниципальных районов. В приветственном слове к участникам конференции губернатор отметил, что профсоюзы, отстаивая интересы людей труда, являются также равноправными партнёрами в создании условий для развития экономики, инфраструктуры региона, рынка труда, обеспечения стабильной занятости населения. Губернатором отмечены совместные достижения по каждому из этих направлений и то, что в дальнейшем власть рассчитывает в своей работе на профсоюзы. А также обозначена особая актуальность взаимодействия и сотрудничества в современных социально-экономических условиях.
В сфере деятельности, влияния, регулирования в переговорном процессе с работодателями и властями находятся вопросы социально-трудовых отношений и социального партнёрства, охраны и безопасности труда, правовой защиты членов профсоюзов, работы с молодёжью – работающей и учащейся, забота о ветеранах организаций. В профсоюзной работе значительное место занимает работа в коллективах, организация культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, участие во Всероссийском движении ГТО, приобщение работников к здоровому образу жизни, к проведению ежедневной производственной гимнастики. Новым в деятельности профсоюзов стало участие в реализации грантовых проектов федерального, регионального и муниципального уровней. На сегодняшний день Федерация профсоюзов реализует 4 грантовых проекта в области культуры, спорта, образования.
Совместно с работодателями профсоюзы включились в реализацию национальных проектов, среди которых особенно важными для работников являются «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». В рамках этих нацпроектов профсоюзами проводится работа по различным направлениям: от общественного контроля в сфере труда и содействия в обеспечении роста производительности труда и гарантий занятости до приобщения работников к здоровому образу жизни и формирования у них ответственного отношения к своему здоровью.
С начала пандемии региональные профсоюзы включились в работу по противодействию распространения инфекции на рабочих местах, а также не допущению нарушений прав работников в социально-трудовых отношениях. Возникла необходимость корректировки повседневной работы профсоюзов, применения новых форм работы, позволяющих максимально эффективно действовать и решать возникающие проблемы. В Федерации профсоюзов создан и работает оперативный штаб в составе руководителей отраслевых профсоюзов и крупных первичных профорганизаций. ФПСО осуществляется координация деятельности профсоюзных организаций, проводится мониторинг ситуации на рынке труда, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, с обязательным обсуждением на оперативном штабе ФПСО. Коллегиально принимаются решения о мерах профсоюзного реагирования на возникающие проблемные вопросы в сфере трудовых и связанных с ними социально-экономических отношений. Каждая профсоюзная организация принимает участие в установлении порядка и графика работы, осуществляет контроль за условиями, охраной и оплатой труда, состоянием здоровья работников, созданием условий работы или освобождения от работы лиц в возрасте 65 лет и старше. На особом контроле профсоюзов находятся вопросы перевода, сокращения, увольнения сотрудников.
Наряду с этим возникает множество других вопросов, которые необходимо оперативно решать. Так, например, отраслевым профсоюзом работников здравоохранения была оказана помощь медицинским организациям в обеспечении сотрудников десятками тысяч многоразовых масок и дезинфицирующих средств, в выплате материальной помощи членам профсоюза, заболевшим коронавирусом при исполнении своих профессиональных обязанностей.
12 ноября 2020 года – День профсоюзов Самарской области. Накануне, 10 ноября 2020, глава региона Дмитрий Игоревич Азаров провёл совещание сторон социального партнёрства, на котором в режиме ВКС пообщался с руководителями профсоюзных организаций.
Встреча была полезной, информационно насыщенной, определяющей задачи сторон соцпартнёрства в обеспечении защиты и социальной поддержки населения в период коронавирусной инфекции. Губернатором отмечена значимость участия профсоюзов в этих вопросах, поставлены задачи по дальнейшим действиям сторон в борьбе с пандемией, обеспечении поступательного развития экономики, что гарантирует сохранение и дальнейшее развитие уровня социальной политики региона.
И уже в День профсоюзов, 12 ноября, в здании регионального правительства стороны социального партнёрства подписали Дополнительное соглашение к Самарскому областному трёхстороннему соглашению на три года.
Д.Г. Колесников: «Оценивая деятельность профсоюзов в 2020 году, необходимо отметить, что те испытания, которые нам послал этот год, позволили ещё более плотно и эффективно работать с работодателями, органами государственной власти. Нам удалось за этот период не допустить коллапса экономики, сохранить в общем и целом численность работающих. Я благодарю всех за совместную работу и желаю всем здоровья!»