Оглавление
4#2020
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
История
Конкурс
Культура Самарской области
Поздравления
Самарские имена
Событие
Творчество
Юбилей
Год памяти и славы

Сплочённость и традиции

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)

14 декабря 2020 года исполнилось 15 лет первому и единственному в России отраслевому профсоюзу работников соцзащиты населения, созданному в Самарской области. Это одна из самых авторитетных и эффективных общественных организаций в профсоюзном движении региона со своими традициями, духом и стилем работы. О том, как для организации прошёл юбилейный год, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие новые направления и формы работы были освоены, мы узнали из беседы с Лидией Николаевной Катиной – председателем ОО «Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения», Заслуженным работником социальной защиты населения РФ.

Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения

С&Г: Лидия Николаевна, что сегодня представляет собой профсоюз в соответствии с объективной статистикой?

Лидия Катина: В настоящее время на профсоюзном учёте у нас состоят почти 18 тысяч членов, если точнее – 17928. Из них 1879 – неработающие пенсионеры, а занятые в отрасли 16049 человек составляют 92,2% от общего числа работников. Областной Профсоюз объединяет 229 первичных профсоюзных организаций, 157 из которых (69%) имеют стопроцентное профсоюзное членство. В целом профсоюзным членством охвачено 94% организаций и учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения от их общего количества.

IV отчётно-выборная конференция, которая прошла в марте 2020 года, стала важным профессиональным разговором близких по духу и устремлениям людей, показала сплочённость профсоюзной команды и дала стимул для продолжения нашей работы.

С&Г: Как вам удалось добиться такого единства и сплочённости работников отрасли?

Л.К.: В наше время, когда труд социальных работников становится всё более значимым и востребованным, и в то же время всё более напряжённым и ответственным, деятельность по защите социальных прав и интересов работников отрасли должна максимально учитывать их потребности, надежды и чаяния. Создание 15 лет назад собственного профсоюза позволило конкретизировать задачи, сделать поддержку более эффективной и адресной, успешно развивать новые направления и формы деятельности, в том числе по воспитанию молодёжи, поддержке ветеранов труда, организации досуга и отдыха членов профсоюза и их семей.

Нам удалось сформировать устойчивую систему социального партнёрства. Областной профсоюз стал учредителем 10 автономных некоммерческих организаций «Центр социального обслуживания населения» в Самарской области, предоставляющих социальные услуги населению. С АНО заключены соглашения, в соответствие с которыми соцработникам сохранены ранее действовавшие льготы, а также выплаты победителям конкурса на лучшего социального работника.

В 2019 году в очередной раз заключено отраслевое Соглашение между министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области и ОО «СОПРСЗН» о регулировании социально-трудовых отношений в подведомственных министерству учреждениях. Принципиально новыми пунктами стали вопросы защиты прав работников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации, преимущественном праве при сокращении численности или штата работников учреждений. Также в новом Соглашении изменены критерии массового высвобождения, сокращения численности или штата работников в случае реорганизации или ликвидации учреждений.

Сплочённость и традиции

Вопросы условий труда, организации отдыха, предоставления льгот и гарантий работникам учреждений регулируют коллективные договоры. Зарегистрированные коллективные договоры сегодня есть во всех организациях и учреждениях, где действуют первичные профсоюзные организации.

В рамках социального партнёрства Обком профсоюза продолжает проектную деятельность, которая позволяет осуществлять социально значимые направления социальной работы.

С&Г: Расскажите подробнее о новшествах в проектной деятельности.

Л.К.: В 2020 году был разработан социальный проект «Профсоюзный ЗОЖ в действии!», который сейчас участвует в областном конкурсе. Это уже 10-й проект, разработанный Областным Профсоюзом.

Новым направлением деятельности в прошедшем году стало проведение конкурса методических проектов «Социодрайв», который направлен на поддержку творческой активности, выявление талантливых специалистов в сфере социальной защиты, активизацию общения, мотивацию непрерывного повышения качества профессиональной деятельности. 59 учреждений представили на конкурс 83 работы, которые вобрали в себя инновационный опыт и мастерство 130, в большинстве своем рядовых, специалистов учреждений.

С&Г: Какие изменения произошли в работе по оказанию материальной и других видов поддержки членов профсоюза?

Л.К.: С самого начала своей деятельности Профсоюз при организации расходов был нацелен на то, чтобы как можно больше средств в денежной или другой форме возвращалось его членам. Анализ показал, что сегодня в «первички» возвращается до 72% денежных средств, полученных в виде членских взносов. И эта цифра увеличивается.

Ежегодные расходы на оказание материальной помощи составляют 3 млн рублей. Уже 14 лет очень популярна касса взаимопомощи, которой ежегодно пользуются до 300 человек. Работают и другие традиционные виды поддержки.

Сплочённость и традиции

С&Г: Сегодня у каждого человека на первый план выходит жизнь в условиях пандемии COVID-19. Профсоюз помогает как-то своим членам?

Л.К.: Наши коллеги находятся на передовой невидимого фронта. Сотрудники стационарных учреждений социального обслуживания сейчас работают вахтовым методом и в течение двух недель не покидают стен учреждения. Это тот случай, когда они живут на работе в прямом и переносном смысле.

Профсоюз не остаётся в стороне. Мы помогаем нашим коллегам. К традиционным формам поддержки членов Профсоюза в 2020 году добавилась единовременная помощь в связи с перенесённым заболеванием COVID-19 – от 3 до 10 тыс. рублей. Кроме этого, для членов Профсоюза были закуплены многоразовые защитные маски более чем на 300 тыс. рублей. А в рамках реализации социального партнёрства Областной Профсоюз принял участие в мероприятиях министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по организации отдыха и оздоровлению детей работников, оказывающих помощь гражданам с коронавирусом и лицам из групп риска. В осеннюю оздоровительную кампанию проведено 11 смен для более 200 человек в санаториях и оздоровительных лагерях.

Эти и другие мероприятия, а также активная информационная кампания позволили в непростое время существенно поддержать социальных работников в их труде, связанном с повышенным риском.

К слову, информационно-издательскую деятельность ОО «СОПРСЗН» продолжает в прежних объёмах. Это выражается в выпуске специализированных изданий (в этом году их вышло 11), поддержке собственных информационных ресурсов и сотрудничестве со СМИ.

С&Г: Ваш профсоюз много внимания уделяет работе с ветеранами и молодёжью. Поделитесь успехами.

Л.К.: Эти направления – неотъемлемая часть культурно-воспитательной работы, способствующей повышению корпоративной сплочённости, формированию общих интересов работающих. Проводимые торжественные собрания, вечера, совместное посещение культурно-зрелищных мероприятий, праздничные обеды, совместные выезды на природу, спортивные мероприятия помогают консолидации коллективов в нашей отрасли.

Сплочённость и традиции

В этом году, несмотря на сложную ситуацию, мы уделили большое внимание 75-летию Великой Победы. Все члены профсоюза получили памятный подарок – Георгиевскую ленту с креплением в виде значка-эмблемы соцзащиты. Каждая «первичка» получила специальное издание – брошюру, посвящённую работе органов соцзащиты Куйбышевской области в годы войны, а также диск с записью военных песен. В ознаменование юбилея был проведён конкурс детских рисунков «Мы помним...». Около 100 рисунков детей и внуков членов профсоюза были представлены 40 учреждениями социальной службы. Победители получили дипломы и денежные премии.

Ежегодно Областной профсоюз проводит сотни различных мероприятий с участием ветеранов. Надо отметить большую роль Ассоциации ветеранов социальной службы Самарской области в деле вовлечения нашего старшего поколения, пенсионеров в активную общественную жизнь. Сегодня в 43 территориальных отделениях Ассоциации состоят 2635 человек.

Одним из важнейших приоритетов нашей работы является молодёжь. Среди членов Профсоюза молодёжи не так много – всего 14,2%, поэтому Областным Профсоюзом разработана Концепция молодёжной политики ОО «СОПРСЗН», разработаны Положения о молодёжных советах всех уровней и о наставничестве, поддержанные министерством. Надеемся, что реализация этих документов даст положительный эффект в работе с молодежью.

Последним интересным мероприятием стала Акция «Профсоюзная перекличка 2020: коллективный договор в действии!», прошедшая под лозунгом «Коллективный договор – гарантия достойного труда!» и посвящённая Всемирному дню действий «За достойный труд» (07.10.2020), в которой приняли участие территориальные молодёжные советы 7 округов Самарской области. Молодые коллеги разработали предложения в коллективные договоры, обсудили вопросы их разработки и реализации. Мнение молодёжи позволяет нам по-новому оценить возможности и работу в данном направлении.

Сплочённость и традиции

С&Г: Профсоюз по-прежнему ведет активную общественно-политическую деятельность?

Л.К.: Конечно, это одна из важнейших наших задач. Мы не только осуществляем постоянный общественный контроль за соблюдением работодателем законодательства в сфере охраны труда, условий труда, оплаты труда, но и регулярно вносим предложения о принятии новых нормативных правовых актов Самарской области или изменений действующих. С учётом наших предложений за последние 5 лет было принято 13 региональных нормативных правовых актов, в результате реализации которых размер средней зарплаты работников подведомственных министерству госучреждений увеличился с 16501 до 26617 рублей.

Представители Профсоюза работают в составе многих коллегиальных органов законодательной и исполнительной власти и работодателей, участвуют при обсуждении планов и результатов реализации нацпроектов.

Каждодневное профессиональное и ответственное отстаивание интересов членов Профсоюза в тесном взаимодействии и партнерстве со всеми заинтересованными сторонами способствует высокому авторитету ОО «СОПРСЗН» и определяет дальнейшую перспективу организации.

P.S. Редакция Областного журнала «Самара и Губерния» поздравляет Лидию Николаевну Катину с награждением нагрудным знаком Федерации профсоюзов Самарской области «За заслуги перед профдвижением Самарской области» и желает удачи во всех начинаниях и дальнейшей плодотворной деятельности на благо социальных работников региона.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин