- Кинель-Черкасская – первая во всем!
- Село спасёт женщина
- Ровесница Победы сдаваться не намерена
- Вторая жизнь «Кротовского кирпичного»
- Стоматологическая практика «Сентябрь»: Время новых открытий
- Элайнеры: комфорт и эффективность
- Крепкие нервы – залог здоровья
- Космические технологии для вашего здоровья
- «РОСИНФОКОМ – 2020» в Самаре. Итоги и перспективы
- «Жигулёвская долина» – здесь рождаются технологии будущего
- «Место действия» – камерный театр без границ
- «Волжский народный хор». Продолжение...
- Искусство, на которое отзывается сердце
- Музей в преддверии нового года
- Юрий Смекалов: «Найти свой путь и продолжать творить, несмотря ни на что...»
- Самарская область удостоена высшей награды «Золотой Знак» по итогам конкурса «Регионы России»
- Сразу два мурала из Самарской области признаны лучшими в ПФО
- Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня
- Прошлое и будущее Самарского завода ЭМИ
- Федерация профсоюзов: в партнёрстве и взаимодействии
- Вместе пройти период испытаний
- Сплочённость и традиции
- О верности профессии
- Лесных полос краса земная
- Тридцать лет на одном дыхании
- Виват, Алла!
Село спасёт женщина
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)
Её называют «человек-творец», она же полагает, что успех возможен тогда, когда есть команда и близкие люди, которые поддержат тебя во всём. Александра Данильцева – глава сельского поселения Кротовка Кинель-Черкасского района, переизбранная на второй срок, вступила в должность. А после события в беседе с журналистами «Самары и Губернии» откровенно поделилась, какие реализованные проекты – повод для гордости, а какие ещё предстоит воплотить в жизнь.
С&Г: Александра Николаевна, несколько лет назад Кротовка считалась «горячей точкой» района. Неспокойно было и в исполнительной власти, и в депутатском корпусе. Но с вашим приходом удалось выправить ситуацию. За счет чего?
Александра Данильцева: Когда в 2013 году администрация района просила меня выдвинуть свою кандидатуру в главы поселения, она видимо понимала, что мне как человеку, который не боится ответственности, по силам справиться с двоевластием в селе, и навести порядок. Да, пришлось трудно. Прежняя администрация не сдавала позиции, политические страсти кипели нешуточные с участием правоохранительных органов и СМИ. Но мы выстояли, доказали оппонентам, что правда на нашей стороне, прекратили распри и начали работать на благо населения. Так что несмотря ни на что, свой первый срок во главе Кротовки я называю довольно благоприятным, в первую очередь, с экономической точки зрения. Благодаря доходам местного бюджета и участию в различных областных программах мы изменили ситуацию в дорожной отрасли. Построили абсолютно новую дорогу по улице Кротовской. Полностью отремонтировали дорожное покрытие на наших ключевых артериях – Дачная, Полевая, Советская, Коммунальная и тротуар на Школьной. Расширили до 5 метров пешеходную дорожку вдоль магазинов по улице Советской. Придали новый облик дворовым территориям на Ленинградской и Энергетиков. Активно занимались ремонтом дорожного полотна картами на других дорогах сельского поселения. А на улицах, где меньше проходимость автомобилей, использовали технологию «холодный асфальт» с применением виброплиты. Этот недорогой метод за 3 года применения доказал свою практичность и надёжность.
А совсем недавно, в ноябре, мы завершили ремонт дорожного покрытия на Комсомольской площади у железнодорожного вокзала, сделав там парковку и остановку автобусов. Это важно, поскольку многие кротовчане каждый день электропоездами отправляются на работу в Самару, и потом, Комсомольская площадь – одна из наших визитных карточек, сюда постоянно приезжают пригородные рейсовые автобусы. Несколько лет назад совместно с сотрудниками Кротовской дистанции пути КбшЖД мы привели в надлежащий вид памятник на братской могиле времён гражданской войны, который считается исторической реликвией поселения. Вообще стараемся бережно сохранять всё, что связанно с нашей историей.
С&Г: Болевая точка любого муниципалитета – ЖКХ, водоотведение, водопровод. Как вы решаете непростые проблемы в этой сфере?
А.Д.: Работы здесь непочатый край. Скажем, водопроводные сети в нашем селе начали строить в середине прошлого века, они нуждаются в серьёзной модернизации, поскольку порывов случается много, особенно летом, когда у садоводов в разгаре поливной сезон и вместо одной скважины работают все три. Мы полностью заменили водопровод по Советской, Октябрьской и частично Пролетарской улицам. На повестке дня – строительство скважин для водоснабжения двухэтажных домов по улицам Ленинградской и Полевой. Сейчас эти дома снабжаются водой от скважин, принадлежащих компании «Транснефть-Приволга», но в 2022 году нефтяники намерены провести глобальную модернизацию всех мощностей с отключением Кротовки от водоснабжения. Поэтому нам надо действовать быстро. Ближайшая задача – вхождение Кротовки в губернские программы по ремонту водопроводных систем и систем водоотведения, потому что канализация тоже требует ремонта.
С&Г: Чем живёт и о чём тревожится социальная сфера вашего поселения?
А.Д.: На мой взгляд, наша социальная сфера – на должном уровне. У нас действует крупный образовательный центр, включающий в себя два здания общеобразовательной школы и два детских сада – «Родничок» и «Звёздочка». Кстати, «Родничок» благодаря депутату Госдумы Игорю Станкевичу и депутату Самарской Губернской Думы Александру Живайкину, которые помогли в поисках средств, наконец-то дождался ремонта, много лет он находился в плачевном состоянии. К новому году он обретёт новое лицо. «Звёздочку», которая досталась нам в наследство от нефтяников, когда они освобождались от непрофильных активов, нам удалось отремонтировать ранее за счёт казны Кинель-Черкасского района. В Кротовке действует музыкальная школа. Сдана в эксплуатацию поликлиника, оснащённая по последнему слову техники. Если говорить о новых рабочих местах – недавно возобновил свою деятельность закрытый в лихие 90-е кирпичный завод, порядка 60 селян трудятся там сегодня. Другие крупные работодатели для кротовчан – нефтяники и железнодорожники. Поэтому в плане занятости у нас село благополучное. Многие занимаются бизнесом, здесь развита торговля, строительство, сфера бытовых услуг от парикмахерских до ногтевого сервиса и такси.
Но при этом Кротовка – местечко не аграрное. Да, мы называемся селом, но отличаемся от других тем, что у нас очень ограниченная территория, земли практически нет. Поэтому действует лишь небольшое молочное производство Ольги Турсуновой, эта молодая девушка и её муж держат дойное стадо на 30 с лишним голов. Есть небольшое хозяйство Евгения Геронтьева, занимающееся разведением перепелов. Вот, пожалуй, и всё, не считая личных подсобных хозяйств общей численностью около 60 голов крупного рогатого скота.
С&Г: Впервые Кротовку вы возглавили на рубеже XX-XXI веков, затем трудились на других участках «службы государевой», были, в том числе, начальником районного управления культуры, теперь вот вновь глава села. Когда было легче руководить, в конце 90-х или сейчас?
А.Д.: Я никогда не делю времена на лёгкие или сложные. У каждого – своя изюминка. А мне всегда интересно. Чем больше ты делаешь, тем выше твои собственные притязания, когда хочется сделать больше. Да и запросы к тебе от жителей возрастают, и это закономерно. В тоже время я абсолютно холодна и прозрачна к каким-то грамотам и наградам, поэтому, когда в 2018 году я стала победителем в номинации «Женщина-руководитель» областной общественной акции «Хозяйка села», я восприняла этот факт исключительно как некое поручение, которое увеличивает груз личной ответственности, но которое надо выполнить безупречно.
С&Г: Вы больше 20 лет на муниципальной службе, а как оказались на этой стезе?
А.Д.: Будучи выпускницей пединститута, в начале карьеры о «государевой службе» не помышляла. Родилась и выросла я в Пестравском районе, вышла замуж за уроженца Кинель-Черкасского района и переехала в Кротовку. Вскоре стала завучем, потом директором школы, а поскольку я лидер и за мной закрепилась репутация, что я приложу максимум усилий, чтобы достичь поставленной цели, мне предложили стать чиновником. Не отказалась, действительно возглавляла управление культуры района, была главой соседнего села Муханово, ну а здесь, в Кротовке, мне удалось сформировать дееспособную команду, с которой по сей день решаем самые разные вопросы, ведь в любом селе масса проблем. Желания бросить всё и уйти не возникает. В силу энергии своей я горы сверну, но задачу выполню. Таков уж мой характер.
С&Г: О чём вы мечтаете?
А.Д.: Вот знаете, когда в 2013 году я возглавила Кротовку, где дела шли весьма уныло, я честно призналась коллегам: вот отремонтируем водопровод по улице Советской да обновим улицу Кротовскую и всё, на этом я завершу карьеру «мэра». Но чем больше нам удавалось сделать, тем больший азарт появлялся! Открылось второе дыхание, появилось стремление выполнить как можно больший объём работ и, в конце концов, сделать село не просто красивым, а очень красивым и благоустроенным. Я часто бываю в Москве, в Самаре, вижу происходящие в этих мегаполисах перемены, которые вдохновляют меня на то, чтобы пусть в сельском масштабе, но сделать Кротовку уникальным населённым пунктом, в котором бы царила атмосфера уюта, красоты и благополучия. Вот это и есть мечта.
Автор: Андрей Введенский