- Кинель-Черкасская – первая во всем!
- Село спасёт женщина
- Ровесница Победы сдаваться не намерена
- Вторая жизнь «Кротовского кирпичного»
- Стоматологическая практика «Сентябрь»: Время новых открытий
- Элайнеры: комфорт и эффективность
- Крепкие нервы – залог здоровья
- Космические технологии для вашего здоровья
- «РОСИНФОКОМ – 2020» в Самаре. Итоги и перспективы
- «Жигулёвская долина» – здесь рождаются технологии будущего
- «Место действия» – камерный театр без границ
- «Волжский народный хор». Продолжение...
- Искусство, на которое отзывается сердце
- Музей в преддверии нового года
- Юрий Смекалов: «Найти свой путь и продолжать творить, несмотря ни на что...»
- Самарская область удостоена высшей награды «Золотой Знак» по итогам конкурса «Регионы России»
- Сразу два мурала из Самарской области признаны лучшими в ПФО
- Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня
- Прошлое и будущее Самарского завода ЭМИ
- Федерация профсоюзов: в партнёрстве и взаимодействии
- Вместе пройти период испытаний
- Сплочённость и традиции
- О верности профессии
- Лесных полос краса земная
- Тридцать лет на одном дыхании
- Виват, Алла!
Для оптимизма повод есть
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)
К 170-летнему юбилею Самарской губернии муниципалитеты подходят с неоднозначными итогами социально-экономического развития. Оно и понятно – беспрецедентный по своим масштабам кризис, вызванный пандемией и связанными с ней ограничениями, объективно не позволил в 2020 году достичь высоких показателей прежних лет. Однако, несмотря на это, многое из намеченного удалось реализовать благодаря государственным программам и нацпроектам.
Показателен пример Челно-Вершинского района, который при поддержке федеральных и областных властей и лично губернатора Дмитрия Азарова продемонстрировал решимость продолжать движение в сторону повышения качества жизни людей.
Сельское хозяйство – локомотив экономики
В сложный 2020 год промышленность района демонстрирует более чем 40%-ное снижение объёма отгруженной продукции, и это неудивительно, ведь 94% промпроизводства Челно-Вершинского района составляет добыча полезных ископаемых, которая более других пострадала из-за пандемии и падения цен на нефть. ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод», представляющий машиностроение, также испытал на себе негативное влияние рыночных факторов, однако продолжил выпуск доильной техники и запасных частей к оборудованию молочно-товарных ферм. В районе предприятие является единственным из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих свою продукцию на экспорт, тем самым внося свою лепту в реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
На фоне промышленности сельскохозяйственное производство, являющееся ведущей отраслью экономики Челно-Вершинского района, утвердилось в роли локомотива экономики. На территории района действуют 5 сельхозпредприятий, кооператив СППСКК «Рассвет», 34 крестьянско-фермерских хозяйства, личные подсобные хозяйства. Площадь обрабатываемой пашни в районе составляет 70,5 тыс. га, а посевная площадь сельскохозяйственных культур – 54,7 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые – 32,7 тыс. га, технические – 12,2 тыс. га, кормовые – 9,8 тыс. га. По сравнению с 2019 годом площадь посевов зерновых и зернобобовых увеличилась более чем на тысячу гектаров. А валовый сбор зерновых в этом году превысил знаковую отметку в 100 тысяч тонн при средней урожайности 31,7 ц/га. В лидерах по урожайности: ООО «Компания БИО-ТОН» – 35,6 ц/га, СПК имени Давыдова – 31,9 ц/га, ООО «Урожай» – 28,2 ц/га. Сев озимых культур под урожай 2021 года проведён на площади 15,3 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 18%.
Менее благополучная ситуация в животноводстве района, где работают 19 КФХ и 3 сельхозорганизации. За 9 месяцев 2020 года они произвели 2687 тонн молока, что ниже аналогичного периода прошлого года на 25,6%. Снижение произошло в связи с прекращением деятельности ряда предприятий и фермерских хозяйств. В то же время хозяйства продолжили участвовать в конкурсах на получение грантов по программам «Начинающий фермер», «Агростартап», «Развитие семейной животноводческой фермы». На развитие молочного скотоводства 3 фермерских хозяйства в 2020 году получили гранты на сумму 11,5 млн рублей, на которые планируют закупить скот, сельхозтехнику, оборудование.
В сложных экономических условиях важны усилия государства по поддержке предпринимательства. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в районе оказываются информационные и консультационные услуги субъектам МСП, проводятся семинары для индивидуальных предпринимателей, в том числе совместный семинар-совещание специалистов МКУ «Управление сельского хозяйства» совместно с ГБУ ДПО «Самара – АРИС» по комплексу мер господдержки граждан и сельхозтоваропроизводителей. Также активно ведётся разъяснительная работа с населением по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан.
Социальный фундамент стабильности
Излишне утверждать, насколько важно для человека чувствовать социальную защищённость, уверенность в благополучии своей семьи. Именно поэтому большие средства государство выделяет на реализацию таких основополагающих нацпроектов, как «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Демография». По этим направлениям работа в районе не прекращалась ни на день.
Так, к примеру, в 2020 году в школе села Девлезеркино создан и начал свою работу центр гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» с самой современной материально-технической базой. Это уже второй такой центр в районе, первый был открыт в 2019 году в Челно-Вершинской школе. В школе села Новое Аделяково начал действовать Центр образовательной среды. Стабильно работает детский технопарк «Кванториум», созданный в 2019 году на базе филиала дополнительного образования «Лидер». В районе отсутствует очередь в детские сады. Горячее питание организовано во всех учреждениях образования, им охвачен 91% школьников.
Район обеспечивает необходимые показатели нацпроекта «Здравоохранение» по укомплектованности медицинских учреждений врачами и средним медперсоналом. Расширяется сеть современных ФАПов. Так, в настоящее время близится к завершению строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Сиделькино.
В этом году сложно пришлось учреждениям культуры. В связи с пандемией произошло уменьшение числа проведённых культурно-досуговых мероприятий в 2,5 раза и количества принявших в них участие жителей в 2,6 раза. В этих условиях учреждения культуры района стали перестраивать свою работу на новые форматы. Начиная с апреля, были подготовлены десятки онлайн-мероприятий для всех категорий граждан, подобрана интересная и актуальная информация для подписчиков групп в социальных сетях, в режиме онлайн состоялись челленджи, викторины, мастер-классы, акции, конкурсы и концерты с участием специалистов учреждений культуры, подготовлены видеоролики. Многие были связаны с праздничной тематикой: 75-летием Победы, Днём России, Днём молодёжи и т.д.
Продолжилась работа по вовлечению граждан в занятия физической культурой и спортом, в социокультурные мероприятия, в мероприятия по организации социального туризма, в добровольческую деятельность и движение «Серебряные волонтёры», работа по оказанию мер информационной поддержки социально незащищённых слоёв населения. Для занятий спортом в районе в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» НП «Демография» открылась ещё одна спортивная площадка в селе Девлезеркино.
Уровень зарегистрированной безработицы в районе на 1 октября составил 2,7%. При этом процент населения, уволенного в связи с ликвидацией либо сокращением штатов, составил 3,7% от общего числа безработных. В рамках ведомственной целевой программы были временно трудоустроены более 50 человек, профессиональную консультацию и психологическую поддержку получили 523 человека, 1 человек официально оформлен в качестве «самозанятого» и получил субсидию 58,8 тыс. рублей. Проведены 3 крупные ярмарки вакансий с участием 9 работодателей.
За 9 месяцев 2020 года в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» господдержку получили 4 молодых семьи. Были обеспечены жильём 1 ветеран боевых действий и 11 тружеников тыла. Жилыми помещениями муниципального специализированного жилого фонда обеспечены 5 детей-сирот. И, наконец, в рамках ФЦП «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2024 гг.» 3 семьи получили субсидию на строительство и приобретение жилья.
Комфортная среда проживания
Какими бы ни были меры социальной поддержки, позитивный настрой жителей во многом определяет уровень удобства и комфорта окружающей среды обитания, состояние дорог, дворов, общественных пространств. В этом смысле у Челно-Вершинского района много поводов для оптимизма. В рамках различных госпрограмм за счёт бюджетов всех уровней и внебюджетных средств удалось осуществить множество работ.
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» проведены работы по благоустройству 5 дворовых территорий и 2 общественных пространств. Монумент Славы погибшим воинам и Мемориал памяти ветеранов боевых действий в Челно-Вершинах приобрели новый облик в год 75-летия Победы.
Около 7 км дорог общего пользования местного значения отремонтировано на территории сел Чистовка и Челно-Вершины. Проведён 2-й этап работ по реконструкции канализационных сетей в селе Красный Строитель, 2-й этап работ по благоустройству Парка отдыха в Челно-Вершинах, работы по ремонту сельского ДК в селе Старое Эштебенькино. При участии населения района реализованы проекты по благоустройству кладбищ в 4 населённых пунктах, обустроены сквер в селе Каменный Брод и родник в селе Токмакла, в Малом Девлезеркино построен мост через речку Тарханка, а в Красноярихе – депо для стоянки пожарной машины.
В рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий в 8 населённых пунктах отремонтированы памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обустроены 4 детские игровые площадки в селе Челно-Вершины, зоны отдыха в Старом Эштебенькине, Новом Аделякове и в Девлезеркине, проведены работы по благоустройству пешеходной зоны в райцентре около РДК, установлены спортивные площадки в Челно-Вершинах и в Токмакле.
Новый облик сёл позволяет жителям Челно-Вершинского района гордиться своей малой родиной, заряжает позитивной энергией и помогает пережить любые трудности.
Автор: Алексей Сергушкин