- Кинель-Черкасская – первая во всем!
- Село спасёт женщина
- Ровесница Победы сдаваться не намерена
- Вторая жизнь «Кротовского кирпичного»
- Стоматологическая практика «Сентябрь»: Время новых открытий
- Элайнеры: комфорт и эффективность
- Крепкие нервы – залог здоровья
- Космические технологии для вашего здоровья
- «РОСИНФОКОМ – 2020» в Самаре. Итоги и перспективы
- «Жигулёвская долина» – здесь рождаются технологии будущего
- «Место действия» – камерный театр без границ
- «Волжский народный хор». Продолжение...
- Искусство, на которое отзывается сердце
- Музей в преддверии нового года
- Юрий Смекалов: «Найти свой путь и продолжать творить, несмотря ни на что...»
- Самарская область удостоена высшей награды «Золотой Знак» по итогам конкурса «Регионы России»
- Сразу два мурала из Самарской области признаны лучшими в ПФО
- Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» получил статус мирового уровня
- Прошлое и будущее Самарского завода ЭМИ
- Федерация профсоюзов: в партнёрстве и взаимодействии
- Вместе пройти период испытаний
- Сплочённость и традиции
- О верности профессии
- Лесных полос краса земная
- Тридцать лет на одном дыхании
- Виват, Алла!
Виват, Алла!
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)
В Самарской государственной филармонии этой осенью отметили юбилей выдающегося человека, великого педагога, профессора Самарского государственного социально-педагогического университета, заслуженного работника культуры РФ, создателя баянной школы Аллы Михайловны Кац. Праздник проходил в рамках Международного фестиваля-конкурса «Виват, Баян!»
В этот вечер на сцене играли её ученики, лауреаты международных конкурсов, в честь своего любимого педагога.
А начиналось всё в 1947 году. Тяжёлое голодное послевоенное время. Папа подарил Алле маленький трофейный аккордеончик. А потом в Армивире открылась первая после войны музыкальная школа, и Аллочке уже купили настоящий взрослый кировский баян. Характер, настойчивость и воля привели к замечательному результату. Её хвалили все: и учительница краснодарского музыкального училища, и семья: бабушка, папа, мама и старшая сестра. Алла доказала всем, что хрупкая девочка может замечательно играть на баяне.
Проучившись два года в музыкальной школе, Алла поступила в краснодарское музыкальное училище. Окончив его, по распределению уехала работать в город Темрюк, что на Азовском море. Первая запись в трудовой книжке датирована 1 сентября 1958 года и гласит: принята преподавателем по классу фортепиано и баяна. Затем была учёба в Саратовской государственной консерватории имени Леонида Собинова в классе выдающегося педагога, исполнителя, заведующего кафедрой народных инструментов, позже – ректора консерватории Валерия Петровича Лобанова. В то время на факультете обучалось 59 юношей и всего лишь одна девушка. И по окончании консерватории, с 1966 года, Алла Михайловна – в Куйбышеве. Работала в музыкальном училище преподавателем по классу баяна, а с 1991 года и по настоящее время – в Самарском педагогическом университете. На первом же году работы в университете ею был создан ансамбль баянистов «Гармоника», которому в этом году исполняется 30 лет. И за эти годы менялся состав ансамбля, менялся репертуар, кто-то, закончив университет, становился прекрасным педагогом, а кто-то – замечательным исполнителем. Неизменным оставалось единое для всех составов требование – высокий профессионализм.
Этот ансамбль и другие ученики Аллы Михайловны подарили в юбилейный вечер своё мастерство гостям праздника, а также произнесли много тёплых слов в адрес любимого учителя. Кроме этого, с видеоэкрана прозвучали слова поздравления и настоящие объяснения в любви в адрес юбиляра от коллег, учеников и друзей из разных городов России и мира.
Ирина Калягина, заместитель министра культуры Самарской области:
Дорогая Алла Михайловна! Желаю вам оставаться такой, какая вы есть: доброй, внимательной, чуткой, профессиональной, и самое главное – красивой скромной женщиной. Я вас знаю очень давно и слышала много тёплых слов о вас от ваших учеников. И, наверное, это самое дорогое, что есть в жизни, когда о человеке говорят те, в кого он вложил свою душу и сердце. Вы знаете, в 1966 году нашему городу очень повезло, что именно Алла Михайловна приехала к нам. Вы собрали вокруг себя талантливых людей, внесли крупный вклад в нашу культуру. Большое вам спасибо и низкий поклон за ваш труд, за вашу любовь к музыке и профессии.
Сергей Войтенко, художественный руководитель фестиваля-конкурса «Виват, Баян!»:
Алла Михайловна! Благодаря вам конкурс «Виват, баян!», который начался ровно 18 лет назад, в этом году стал совершеннолетен. Если бы не ваша поддержка и не ваша помощь, наверное, он бы тогда не состоялся. Также как и не состоялся бы дуэт «Баян-микс» тоже без вашей поддержки. Когда мы только организовывались с Димой Храмковым, я помню, наши коллеги и наши друзья, молодые исполнители, очень нас ругали, в интернете говорили: «Как так, Войтенко и Храмков были потрясающими академическими исполнителями и ушли в попсу», и в это время Алла Михайловна сказала: «Ребята, вы молодцы, вы всё правильно делаете». Поэтому спасибо вам огромное за вашу поддержку, в итоге и этот дуэт, и фестиваль живут и прославляют город Самару. Мы благодарим всех, кто помогал нам в этом году, всех спонсоров, спасибо всем за поддержку, в том числе Правительству Самарской области, и Министерству культуры РФ. Вы не представляете, сколько отзывов о фестивале сейчас в интернете, все очень довольны. Будет и 19-й конкурс, будет и 20-й, будет много-много других конкурсов, поэтому спасибо огромное всем за поддержку. Поздравляю всех победителей, а те, кто не сумел победить – приезжайте в следующем году, конкурс будет с 11 по 16 мая, здесь в Самаре, традиционно являясь визитной карточкой нашего Самарского региона и одним из крупнейших конкурсов в Европе и мире.
Алла Михайловна Кац:
Такое удовольствие я сегодня испытываю, теперь уже слушая выступления своих учеников не с критической точки зрения, а просто как зритель! 18-й конкурс «Виват, баян!»... Вы знаете, мы счастливы оттого, что в это тяжёлое время к нам смогли приехать со всех концов России прекрасные ребята и их педагоги, большое им спасибо. Спасибо Серёже Войтенко, который смог организовать фестиваль в этом году, потому что в России сегодня это единственный такой открытый фестиваль-конкурс. Мы счастливы, потому что люди нам выражали большую благодарность, и мы хотим, чтобы все ребята, которые участвовали в конкурсе, также выросли, стали такими же прекрасными музыкантами, как те, кто был сегодня на сцене. Сегодня мы убедились в том, что наши самарские баянисты и аккордеонисты – это образец российского исполнительства, потому что труд, который каждый из них вложил в свою профессию, достоин высшей похвалы. Всем ребятам я желаю добра, счастья, успехов, ну и конечно, чтобы наше дело продолжалось и дальше, спасибо за то, что вы все пришли.