- Сердце Самары
- Профсоюз АПК – в ногу со временем
- Надёжное и крепкое профсоюзное плечо
- Всё начинается с мечты
- Галина Копытина: «Важно всегда оставаться женщиной»
- Благородная миссия Елены Свиридовой
- Елена Кийкова: «Я счастливый человек»
- Необходимое звено цивилизованного рынка
- Анна Есипова: «Жить здесь и сейчас»
- Есть женщины в русских селеньях
- «Никогда не бойтесь рисковать...»
- Деятельность в интересах женщин
- Энергия любви Любови Мистрюковой
- Высокая награда журналиста «Самары и Губернии»
- В историческом здании на Самарской площади заработал Арбитражный суд
- Дмитрий Азаров вручил государственные награды женщинам
- Дмитрий Азаров и Владимир Урин заключили соглашение о сотрудничестве
- Самарский театр кукол открылся в историческом здании
- В Самарской области стартовал региональный этап Гимнастрады
- В целях развития российской высшей школы
- Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты «Союз-2.1а»
Энергия любви Любови Мистрюковой
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)
Многим из нас со школьной скамьи знаком знаменитый отрывок «Есть женщины в русских селеньях...» из поэмы Николая Некрасова. Иногда кажется, что таких женщин сегодня уже не осталось, и тем удивительнее встретить живое воплощение образа, созданного великим поэтом. Знакомьтесь: Любовь Поликарповна Мистрюкова – огромного сердца человек, волонтёр «серебряного» возраста, один из активнейших членов Жигулёвской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В беседе с нашей героиней мы узнали не только о ней самой, но и о её участии в уникальном проекте «Живая память», посвящённом «детям войны».
Вечный двигатель
Как призналась Любовь Поликарповна, неугомонный характер и неистощимая энергия проявились в ней ещё в детстве. «Я родилась и училась в Зеленодольске, в Татарстане, – вспоминает она. – Росла в большой многодетной семье Журавлёвых, где были намешаны и русская, и татарская кровь. Родители ждали мальчика, а родилась я – девчонка с мальчишеским характером, «пацан в юбке». С малых лет была непоседой и бесстрашным борцом за справедливость. Отец учил меня всегда говорить только правду, мама учила доброте и бескорыстию».
Воспитанная на примере комсомольцев «Молодой гвардии», преданная высоким коммунистическим идеалам Люба с юношеских лет стремилась быть первой во всём – от субботников и сборов макулатуры до смотров самодеятельности. Посещала множество кружков и секций, была комсоргом класса.
Получив после школы педагогическое образование, она работала воспитателем в детском саду города Новоорска Оренбургской области, где познакомилась со своим будущим супругом, талантливым музыкантом Вячеславом Борисовичем Мозиным. Вместе с ним переехала на его малую родину – в город Жигулёвск, куда Вячеслава Борисовича пригласили работать в ДК «50 лет Октября».
Свою трудовую деятельность на новом месте Любовь Поликарповна начала воспитателем в детском саду «Яблонька». Но особое место в её жизни занимает период работы директором пионерского лагеря «Жигулёвский Артек» с 1985 по 2002 год. Этот большой отрезок времени оставил много приятных воспоминаний. Она вдохновенно трудилась, вырастила дочь и сына, даже успела стать бабушкой. К сожалению, экономические изменения в стране привели к закрытию «Жигулёвского Артека», хотя Любовь Поликарповна решительно и до конца боролась за свой лагерь.
В дальнейшем она работала в снабжении, инженером по комплектации общепита и объектов соцкультбыта, заведующей столовой. Везде занималась активной общественной работой, была ударником коммунистического труда, удостоена множества наград и поощрений. Была постоянным участником художественной самодеятельности в ДК «50 лет Октября», в агитбригаде «Луч», в литературном театре и в хоре, в фольклорном ансамбле «Любава», который однажды был удостоен поездки в Болгарию. Ансамблем руководил её супруг Вячеслав Мозин, рано ушедший из жизни.
Долгое время Любовь Поликарповна жила без второй половинки, работала, воспитывала детей, а затем внуков, но судьба улыбнулась и подарила встречу с мужчиной, который её очень сильно полюбил. Причём эту любовь Виктор Владимирович Мистрюков очень талантливо выражал языком поэзии. В книге своих стихов, которую он получил на юбилей в подарок от детей, многие произведения посвящены возлюбленной. В итоге Любовь Мистрюкова в 55 лет вновь вышла замуж и получила свою нынешнюю фамилию.
В 2014 году Любовь Поликарповна вышла на пенсию. Казалось бы, всё складывается прекрасно. Есть любимый человек, двое взрослых замечательных детей (сын Дмитрий – коммерческий директор в крупной строительной компании, дочь Татьяна – профессиональный психолог), внуки – под стать бабушке – один другого талантливее: юный автогонщик-профессионал Яромир, богатая художественными дарованиями Ярослава, заместитель начальника пожарной части Павел, участница студвёсен, интеллектуальных клубов и театральных студий Мария, футболист, аккордеонист и победитель олимпиад Матвей. Но наша героиня, полная невостребованной энергии, решила, что «заслуженный отдых» подождёт, и в 2015 году вышла на работу шеф-поваром в детский сад. В этом же году она стала членом городского Совета ветеранов, и многие отмечают, что организация после этого задышала, зажила новой жизнью. Неудивительно, ведь Любови Мистрюковой совершенно чужда самоуспокоенность, она словно лакмусовая бумажка, быстро выявляет недостатки в работе, вдохновляя других двигаться вперёд.
Сегодня её особой гордостью является непосредственное и активное участие в проекте «Живая память», который реализовала городская ветеранская организация в год 75-летия Победы.
Память поколения
Книга «Живая память», вобравшая в себя воспоминания «детей войны», была издана с использованием Президентского гранта по инициативе и при участии Жигулёвской городской ветеранской организации. Вышедшая в декабре 2020 года, книга содержит 58 очерков, историй жизни, пронзительных по своей простоте и страшных по глубине. Их рассказали жители Жигулёвска, родившиеся с 1927 по 1945 годы, чьё детство пришлось на военное время. И хотя эти люди в силу возраста не принимали участие в боевых действиях, они в полной мере ощутили на себе все тяготы войны, прошли через голод, холод и лишения, бомбёжки и жизнь на оккупированной территории, эвакуацию и потерю близких, тяжёлый труд на оборонных заводах и в колхозах.
«Почему мы обратились именно к детям войны? Потому что, на наш взгляд, об этой категории ветеранов незаслуженно забыли, – говорит Любовь Мистрюкова. – Это только кажется, что они не воевали. Если почитать нашу книгу, становится понятно, через что прошли многие из них и сколько они сделали для Победы».
Инициатива создания сборника воспоминаний «детей войны» принадлежит Нине Дмитриевне Белёвкиной – члену Жигулёвского городского Совета ветеранов. Идея проекта быстро нашла горячую поддержку у остальных членов организации во главе с её председателем Александром Андреевичем Кульковым. Возникла инициативная группа волонтёров «серебряного» возраста из числа активистов ветеранской организации. Несколько месяцев ушло на подготовку и оформление конкурсной заявки. И вот в июне 2020 года организация впервые стала победителем конкурса в рамка реализации социального проекта «Живая память», регулярно проводимого Фондом президентских грантов среди некоммерческих организаций.
«Мы выбрали наиболее интересные рассказы, не похожие на другие и в то же время наиболее полно и ярко отражающие судьбы детей тех лет, – рассказывает Любовь Мистрюкова. – Посещали ветеранов, записывали интервью, правили, дополняли, согласовывали. Кстати, хочу выразить благодарность за помощь в подготовке сборника коллективу газеты «Жигулёвский рабочий» и лично главному редактору Елене Юрьевне Гураевской».
Большой вклад в анализ, отбор и «доведение» материалов, кроме Л.П. Мистрюковой, внесли активисты Жигулёвского Совета ветеранов В.Г. Наумова, Н.Д. Белёвкина, Г.И. Азвестопулова, О.И. Говорова, М.А. Бородулина. Также необходимо отметить Р.М. Мацуковича, который монтировал фильм о проекте.
Книга показывает войну глазами детей, без прикрас рассказывает молодому поколению, нынешним школьникам, как и чем жили их деды и прадеды.
Так, одна из героинь книги, Мария Митрофановна Падчина, в 1941 году жила в Подмосковье, в селе Белавино. Она вспоминает, что в их село немцы входили трижды: «Те, что пришли первые, ничего не взяли, видимо были разведчики. Потом пришли другие. Мы, дети, спрятались. Не знаю, как они обращались с женщинами, но вот всю скотину, продукты, тёплые вещи забрали. Слава Богу, что никого не убили. Взрослые говорили, что в соседнем селе грудных детей бросали в колодец, издевались над женщинами и убивали. Ещё раз к нам приходили немцы, но увидели, что взять нечего, и ушли».
«В воспоминаниях ветеранов навсегда отпечатались холод и голод тех лет, когда мёрзлая картошка, хлеб из лебеды, щи из крапивы и лопухов были большой радостью, – рассказывает Любовь Поликарповна. – Они говорят, что детское чувство голода сопровождало их всю жизнь и отступило, может быть, только в старости. Отсюда – их особое отношение к еде, к кем-то выброшенным или недоеденным продуктам. Внуки и правнуки должны знать, что засохшая хлебная корка может спасти жизнь, что у большинства «детей войны» фактически не было детства в нашем привычном понимании. Вместо игрушек были лопата, мотыга или заводской станок по 14-16 часов в сутки».
Ветеран Елена Ивановна Капилова вспоминает в книге, как она в возрасте 14 лет работала на закрытом заводе, где делали прожектора для противовоздушной обороны: «Я занималась напылением серебряного порошка. Мы просеивали его через сито в закрытом помещении без перчаток и масок. Пыль висела в воздухе, дышать было тяжело. Ещё мы лазили в печь, где обжигались призмы, усиливающие свет в прожекторе. После обжига их аккуратно нужно было выдвинуть на край печи. Взрослые это не могли выполнить, а мы, дети, были маленькие и худенькие. Нас просили доставать очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие кончики. Было жарко и страшно, но мы не жаловались, потому что за это получали ежедневно 400 грамм хлеба».
Таких историй в книге «Живая память» множество. Конечно, особое место в них занимают похоронки, тема потери родных и близких. Прочитав эту книгу, всей душой ощущаешь, что значит «праздник со слезами на глазах». Чувства людей в день окончания войны лучше всего передаёт одна лишь фраза из рассказа Марии Алексеевны Ивановой: «В тот день почти вся деревня плакала так, что гармошки было не слышно».
«При этом среди ветеранов нет людей, озлобленных на жизнь, – продолжает Любовь Мистрюкова. – Все они вспоминают детство с теплотой. Говорят, жили весело, дружно, с радостью и песнями трудились на колхозных полях или рыли окопы. Потому что знали, что своим трудом приближают Победу. С годами всё плохое и страшное уходит в глубины памяти, оставляя светлые, радостные моменты, помогающие жить дальше. Наверное, поэтому многие из героев книги, повзрослев, стали прекрасными специалистами и ударным трудом принесли немало пользы своему городу и своей стране, воспитали детей и внуков».
Любовь Мистрюкова продолжает совмещать трудовую деятельность с общественной работой, оставаясь при этом любимой женой, мамой и бабушкой. Она никогда не забывает про всех, кто ей дорог – про свою семью и, конечно, про своих подопечных, ветеранов микрорайона Г-1 города Жигулёвска, а их у неё 60 человек. Постоянно навещает, выслушивает, помогает, поздравляет с юбилеями. Своей энергией и жизнелюбием она по-прежнему готова щедро делиться с теми, кто когда-то отдавал всего себя стране.
Автор: Алексей Сергушкин