- Галина Копытина: «Важно всегда оставаться женщиной»
- Елена Бондаренко: «Работаем на благо людей»
- Алёна Баканова: «Жизнь – это повод для счастья»
- Игра в Инстаграм, или Как создать качественный фотоконтент
- Снежана Немцева. Мастер с большой буквы
- Надежда Попова: «Моя профессия – удивительная, её нельзя объяснить на пальцах»
- Елена Лазарева. Сорокалетие верности
- Фильм! Фильм! Фильм!
- Свет женщины. Выставка «100 мгновений весны»
- Кофе в «Дирижабле»
- Всё о женщинах. «Леди-клуб» в гостях у театра «Место действия»
- «Белый снег» в майский день
Елена Бондаренко: «Работаем на благо людей»
Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2021 (июль)
Ленинский район Самары – сердце областной столицы. Здесь сосредоточены органы государственной власти, популярные общественные и рекреационные пространства, вузы и офисы крупных компаний, учреждения науки и культуры, знаковые архитектурные и туристические достопримечательности. Управлять территорией, являющейся «визитной карточкой» города, конечно, непросто. Это под силу лишь человеку с безграничной энергией, всецело отдающемуся работе, умеющему сплотить вокруг себя эффективную команду. Знакомьтесь: Елена Юрьевна Бондаренко – глава Ленинского внутригородского района городского округа Самара.
ЛК: Елена Юрьевна, вы возглавили Ленинский район почти сразу после Чемпионата мира по футболу 2018 года. Что это событие значило в жизни района?
Елена Бондаренко: Во время чемпионата район стал одним из центров международной футбольной жизни, и при подготовке к такому мероприятию были проведены масштабные работы по благоустройству гостевого маршрута. Отремонтированы улицы и фасады, отреставрированы объекты культурного наследия, площадь Куйбышева, Струковский сад, Самарская набережная и многое другое. Мне и многим моим коллегам период подготовки к чемпионату дал уникальный опыт командной работы, когда пришлось решать сложнейшие задачи в очень непростых условиях и в нереально сжатые сроки. И этот опыт очень важен, поскольку чемпионат дал мощный импульс дальнейшим активным преобразованиям в районе, и наша долгосрочная задача – не только сохранить, но и приумножить наследие мундиаля.
В этом смысле эпохальным для перспектив развития Ленинского района стало утверждение в декабре 2019 года Постановлением Правительства Самарской области границ территории исторического поселения регионального значения Самары.
Сегодня нацпроекты и различные программы открывают широкие возможности для создания в районе комфортной городской среды, благоустройства, строительства и реконструкции объектов инфраструктуры городского хозяйства. Капитально ремонтируются улицы, проводится комплексный ремонт внутриквартальных проездов и дворов. Примечательно, что появляется новая эстетика дворовых территорий, современная и креативная. И особенно радует, что в этой работе всё активнее принимают участие сами жители, а также частные инвесторы, предприниматели.
ЛК: В чём, на ваш взгляд, отличительная черта характера жителей района, предпринимателей, общественников?
Е.Б.: Постоянное население района сравнительно невелико – 61,3 тысяч человек. Но с учётом ежедневно прибывающего в город потока гостей, туристов, прикомандированных, обучающихся, посетителей учреждений культуры, спорта, органов власти и многих других организаций численность находящихся в районе людей многократно возрастает.
Здесь сложилась особая социальная и общественная атмосфера, обусловленная большим числом представителей высококвалифицированной интеллигенции, научной и творческой элиты, социально ответственного бизнеса. Жители района отличаются компетентностью, трудолюбием, активной жизненной позицией. Настоящих энтузиастов, людей деятельных, открытых для новых идей и проектов, направленных на процветание района, у нас очень много. Они – наше достояние и гордость.
Конечно, мы активно привлекаем молодёжь к участию в жизни района, для чего разрабатываем и проводим множество мероприятий культурной, образовательной, патриотической и социальной направленности. Новое поколение должно расти в атмосфере творчества, созидания, деятельного служения обществу. Только так мы сможем противостоять негативному влиянию на сердца и умы молодых людей, сформировать в них позитивное мироощущение и не допустить трагедий, которые иногда, к сожалению, случаются.
Молодёжь у нас участвует во многих общественных проектах и акциях, всегда находится на передовой волонтёрской работы. Мы смогли задействовать творческий потенциал молодых дизайнеров СамГТУ, которые под руководством своих преподавателей создали серию потрясающих проектов реновации наших дворовых территорий с учётом исторической застройки, а в 2019 году по нашей просьбе приняли участие в оформлении улицы Пушкина, создав на строительном заборе креативные граффити на основе рисунков поэта.
В марте 2021 года при нашей администрации создан Молодёжный совет, в который вошли 28 юношей и девушек, проявляющих огромное желание работать для преображения Ленинского района. И мы вместе с ними будем реализовать важнейшие социальные проекты.
ЛК: Какие качества вы цените в подчинённых и коллегах?
Е.Б.: На органы власти возложена особая миссия, поэтому я бы назвала нашу работу общественным служением. «Если не мы, то кто же?» Этим девизом руководствуется весь наш коллектив, готовый отдавать работе даже своё личное время, работать в режиме 24/7. Люди другого склада на муниципальной службе просто не задерживаются. У нас сложилась хорошая команда, от которой я всегда требую полной самоотдачи и эффективности, а также ориентированности на потребности людей.
Конечно, в нашей работе немало сложностей, негативных моментов. Приходится и в подвалы спускаться, и на крыши залезать, и мусор разгребать, и критику принимать. Но лично меня это не пугает, ведь я начинала свою трудовую деятельность в дорожном ремонтно-строительном тресте, работала в сфере ЖКХ и градостроительства. И знаю: чтобы детально разобраться в проблеме, надо всё увидеть своими глазами. И конечно, добиться решения, несмотря на препятствия.
Своих подчинённых я призываю к сложностям нашей работы относиться с позитивом. Иногда бываю горячей, но это рабочие моменты. Здесь иначе нельзя: равнодушное созерцание никогда не даст результата. Обязательно надо вложить свою душу и сердце. Мы любим своих жителей и стремимся своей работой удовлетворить их потребности и решить возникающие проблемы.
ЛК: Что помогает в работе, заряжает энергией?
Е.Б.: Помогает то, что я по натуре оптимист и люблю свою работу. Когда работа приносит удовольствие – это уже счастье. Став главой района, я открыла в себе много интересного, прежде всего, то, что где-то во мне живёт творческое начало, мне нравится общаться с людьми, детьми.
У меня было счастливое советское детство. С друзьями мы общались не в соцсетях, а во дворах. Всегда чем-то занимались, всем двором дружили, вместе играли, активно посещали различные спортивные секции и кружки. Поколение, выросшее в СССР, как правило, по-другому энергетически заряжено. Нас учили быть активными, целеустремлёнными, благородными, справедливыми.
Многие черты характера я унаследовала от родителей, от других членов семьи, особенно по женской линии. Женщины в нашем роду всегда были позитивные и энергичные. Моя бабушка чётко делила всех людей на две категории – квёлые и нормальные. По сравнению с ней, с мамой, с тетей, я считала себя в детстве самой тихой. Но гены берут своё и позитивная энергия поддерживает меня по жизни.
Очень заряжают энергией положительные отклики людей, добрые слова, искренняя благодарность. Хорошим стимулом для нас является работа коллег в других районах. Нам есть на кого посмотреть, с кем посоревноваться, у кого перенять опыт. Работая на благо людей, мы должны тиражировать лучшие идеи и наработки для получения синергетического эффекта.
Помогает постоянная поддержка городской администрации во главе с Еленой Владимировной Лапушкиной. И, безусловно, все мы руководствуемся замечательным посылом нашего губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, который на встречах и совещаниях неоднократно подчеркивал, что успешная реализация нацпроектов и Стратегии лидерства Самарской области на благо людей даёт нам всем уникальную возможность войти в историю.
ЛК: Что вам самой больше всего нравится в нашем городе?
Е.Б.: В Самаре есть ощущение воздуха и пространства. Расположенный на возвышенности, над рекой, с широким видом на Жигули и просторы Самарской Луки, город позволяет, что называется, дышать полной грудью. Практически в любой его точке есть перспектива выхода на Волгу. А вид на город с Волги вообще уникален по своей красоте. Именно этого ощущения широты и простора мне часто не хватает в других городах.
Но, конечно, больше всего в нашем городе мне нравятся люди. При всей сложности нашей жизни, они красивые, одухотворённые, талантливые. Хочется много и плодотворно работать, чтобы сделать их жизнь не только благополучной и комфортной, но также интересной и духовно наполненной.
Автор: Алексей Сергушкин