Оглавление
2#2021
Оглавление
Архитектура и строительство
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Фестиваль
Эколидер
Юбилей
Содружество

Нравственное поколение – будущее России

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

В Самарской области завершается проект, поддержанный Фондом президентских грантов, киномарафон «Нравственное поколение – будущее России». Руководитель проекта – президент СООФ «Поволжский историко-культурный фонд» Мария Михайловна Серкова. Реализация проекта осуществляется при поддержке губернатора Самарской области и Министерства социально-демографической и семейной политики региона.

СООФ «Поволжский историко-культурный фонд»

Мероприятия Киномарафона прошли в пяти учреждениях, где проживают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – сироты и оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 10 до 18 лет: в ЦПД имени Фролова Б.П. (Самара), ЦПД «Иволга» (Самара), ЦПД «Единство» (Тольятти), ЦПД «Искра» (Сызрань) и ЦПД «Созвездие» (Тольятти).

В рамках проекта были продемонстрированы фильмы из архива Международного кинофестиваля «Соль земли»: «Чемпион и балерина» (режиссёр Е. Тимошенко), «До войны я был маленьким» (режиссёры А. Булгакова и Д. Федорин), «Звёздное притяжение» (режиссёр Т. Киселёва), «День Ангела» (режиссёр О. Якушенков) и «Бриллианты для моих муравьёв» (режиссёр К. Виленкина), «Небо над Русской землёй» (режиссёр А. Осипов), «Широкие объятия» (режиссёр Ю. Киселёва), «Папа, здравствуй...» (режиссёр Н. Кононенко), «Полховский Майдан» (режиссёр М. Серкова), «Первая высота» (режиссёр А. Павленко).

Обсуждение фильмов прошло в активном диалоге с профессором кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Михаилом Анатольевичем Перепёлкиным. Ребята искренне высказывали своё мнение о героях фильмов, представляли себя в подобных ситуациях и предлагали неожиданные комментарии и выводы об увиденных кинолентах. По итогам обсуждения фильмов М.А. Перепёлкин предлагал на выбор пять тем для сочинений, которые примут участие в литературном конкурсе «Моё Отечество – Россия» в рамках фестиваля «Соль земли».

СООФ «Поволжский историко-культурный фонд»

На первом этапе проекта показ ретро-кинотехники вызвал живой интерес не только подростков, но и преподавателей. Всем было интересно почувствовать себя в роли кинооператора, заглянуть в видоискатель, настроить фокус представленной кинокамеры, прикоснуться к старинным осветительным приборам, штативам, киноплёнке, узнать, как работает кинопроектор.

На втором этапе, наряду с показами фильмов, был организован опрос-тест для учащихся и педагогов учреждений, участвующих в проекте. Ребята в опрос-листах описывали свои впечатления от мероприятий и высказывали пожелания. Педагоги-воспитатели единодушно высказывались о полезности таких мероприятий, как с точки зрения расширения кругозора учащихся, так и развития у подростков духовно-нравственных основ личности.

Ребята тепло прощались с творческой группой проекта с надеждой на последующие встречи.