Оглавление
2#2021
Оглавление
Архитектура и строительство
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Инновации
Информационные технологии
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Фестиваль
Эколидер
Юбилей
Содружество

Движение навстречу, или Пятилетие фестиваля «ВолгаФест»

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

В Самаре с 7 по 20 июня 2021 года прошёл традиционный фестиваль набережных «ВолгаФест». Это уникальное по формату культурное действо стало настоящей визитной карточкой Самарского региона. В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации пятый по счёту фестиваль прошёл уже под занавес пляжного сезона, поэтому запланированная большая юбилейная программа была перенесена на 2021 год.

Самара фестивальная

Масштабность «ВолгаФеста» в год его пятилетия отметили организаторы – министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, директор фестиваля и руководитель филиала Третьяковки в Самаре Михаил Савченко, режиссёр фестиваля Сергей Кривчиков. В этом году команда организаторов была усилена знаменитым театральным деятелем, профессором Владимиром Гурфинкелем и театральной художницей Ирэной Ярутис.

«Фестиваль проходит в Самаре вот уже пятый год. В этом году он масштабнее, чем в предыдущие годы. Это уникальное мероприятие – в других регионах такого формата просто нет. Фестиваль на пляже, на набережной создан специально для этого пространства, которое каждый год наполняется свежими креативными идеями... Нам интересно создавать то, что взаимодействует с водой, с песком, с ветром», – сказал Михаил Савченко.

Самара фестивальная

За две фестивальные недели на 2-й очереди самарской набережной состоялось более ста проектов: концерты, театральные представления, мастер-классы, лекции, экскурсии, перформансы. Решение расширить временные границы «ВолгаФеста» до двух недель позволило не только максимально насытить его программу, но и выстроить навигацию таким образом, чтобы все желающие смогли стать участниками уникального мероприятия, но при этом не было массового скопления людей. В итоге более 300 тысяч человек посетили уникальный аутентичный фестиваль Самарского региона.

Тема фестиваля 2021 года – «Движение навстречу» – как нельзя лучше отражала стремление всех участников культурной жизни насладиться общением после года ограничений.

Самара фестивальная

По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова фестиваль «шагнул» за пределы Самары. Тольятти, Сызрань, Октябрьск, Приволжье, Жигулёвск – на набережных этих городов появились новые арт-объекты, прошли концерты и мастер-классы. «ВолгаФест-2021» пригласил в гости крупные волжские города: Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Саратов. Они были представлены в виде резиденций – интерактивных площадок с особым архитектурным решением.

Большое внимание при формировании повестки фестиваля было уделено интеллектуальному наполнению. Профессионалы городских инноваций прочитали лекции о творческих индустриях, урбанистике, проектировании, музыкальном бизнесе и культурном программировании набережных. Знаковым мероприятием фестиваля стало заседание комиссии государственного совета по направлению «Культура», которую возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Среди обсуждаемых тем – вопросы развития креативной индустрии и реализации культурных инициатив. Проведение госсовета в рамках «ВолгаФеста» с участием глав регионов, парламентариев и представителей Министерства культуры Российской Федерации позволило закрепить за фестивалем статус мероприятия, где принимаются важные решения для культурной жизни России.

Самара фестивальная

Стартовал фестиваль с музыкальной программы «5 закатов». На сцене «Волна» прозвучали: нежный инди-поп от Анны Ворфоломеевой, современный джаз от Tundra Art Ensemble, серф от Messer Chups и много другой современной музыки.

Одним из самых популярных мест фестиваля стал грандиозный Фестивальный городок – уникальное пространство в речном стиле со своей театральной командой, плавучей сценой и программой на знаменитых волжских закатах. Автором визуальной концепции и архитектором Фестивального городка выступила театральная художница Ирэна Ярутис. Помимо Ирэны, команда фестиваля в этом году была усилена знаменитым театральным деятелем, профессором Владимиром Гурфинкелем.

Самара фестивальная

На 220 метрах стены набережной была создана временная инсталляция берлинского художника Кристиана Аве, ученика Георга Базелица и Герхарда Рихтера. Принять участие в творческом процессе мог каждый желающий. Знаковым событием стал Парад Картонии. Мастерская «Сделано в Картонии» – это международный проект, направленный на построение творческого сообщества и интерактивного социального пространства. В финальный день «ВолгаФеста» состоялся фантастический «Волжский заплыв» – по реке прошла регата самодельных сюрреалистических плавательных средств.

Во второй уикенд фестиваля начали работу музейные представительства: вниманием пользовалась площадка Художественного музея, образовательный проект «Волжские практики» и Международная площадка. На арт-пространстве Третьяковки в Самаре выступил шумовой оркестр под управлением знаменитого пианиста и композитора Петра Айду. Не обошлось и без шоу воздушных змеев – своеобразного символа «ВолгаФеста». В арт-полотно фестиваля в этом году органично вписались и другие фестивали – книжный «ВолгаБукФест» и IT-площадка 404fest.

Самара фестивальная

Ярким и ожидаемым событием, кульминацией, стало шоу канатоходца Фриди Кюне. И пусть не всё пошло по плану – вместо запланированного перехода через Волгу Фриди прошёл по стропе вдоль территории набережной – тем не менее, финал был эффектным и амбициозным: прыжок с высотного крана (80 метров) с парашютом вызвал вздох заворожённой публики и шквал аплодисментов после благополучного приземления.

Финальным театральным и концертным аккордами фестиваля 2021 года стал концерт группы «Самое Большое Простое Число» и спектакль «Кафе Идиот», ставший лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в 2016 году.

Под символическое тушение костра и опускание флагов Фестивального городка жители и гости Самары попрощались с «ВолгаФест-2021» и приветствовали фестиваль «ВолгаФест-2022».