Профориентация «с пелёнок»

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2021 (июль)

Как «Тольяттиазот» выстраивает новую систему подготовки кадров

Химический гигант из Тольятти разработал и запустил программу «Профориентация», которая охватывает все звенья образовательной цепи: от детского сада до производства. В 2019 году на базе двух городских школ ТОАЗ запустил инженерно-технические классы, в которых школьники, мечтающие стать химиками, на безвозмездной основе углубленно изучают профильные предметы и готовятся к ЕГЭ. В августе стартует новый набор учеников.

Профориентация

Рекордные объёмы производства, масштабная модернизация, строительство новых установок и агрегатов требуют постоянного притока молодых высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому «Тольяттиазот» активно занимается подготовкой кадров. Подход предприятия важен и интересен – не каждая компания готова поддерживать столько образовательных учреждений, как ТОАЗ.

Детский сад для будущих химиков

С 1993 года работает ясли-сад «Тюльпан» для детей сотрудников компании «Тольяттиазот». Здесь дети в интерактивной форме знакомятся с наукой превращений и профессиями на химическом гиганте. По словам заведующей детским садом Ирины Красильниковой, многие из первых выпускников строят карьеру именно на ТОАЗе.

Младшие школьники города тоже охвачены профориентационной работой «Тольяттиазота». В прошлом году при поддержке компании в тольяттинском «Гуманитарном центре интеллектуального развития» появилось свободное образовательное пространство МетаLAB – это естественнонаучная лаборатория, на занятиях в которой дети узнают, что такое электричество, плотность, давление, а также под присмотром специалистов проводят опыты и эксперименты.

Работа со старшими школьниками ведётся в рамках проекта «Научная среда» – победителя грантовой программы ТОАЗа «Химия добра». В детских библиотеках города открыты мастерские науки и изобретательства, где дети делают свои первые открытия и создают что-то новое. Всё это в формате интеллектуальных игр, квестов и опытов.

Профориентация

Инженерно-технические классы

В 2019 году «Тольяттиазот» представил новую инициативу, направленную на повышение качества профессиональной подготовки старшеклассников средних школ города Тольятти и помощь в осознанном выборе выпускниками профессий технического профиля. По инициативе предприятия на базе гимназии №35 и школы №41 были созданы инженерно-технические классы (ИТ-классы) по двум направлениям: химико-физическом (углубленное изучение химии, физики, математики) и физико-математическом (углубленное изучение физики, математики и информатики). Кроме этого, в инженерно-технических классах можно активно вести научную деятельность, консультироваться с сотрудниками ТОАЗа, участвовать в экскурсиях на предприятие.

Инициатива реализуется в рамках инновационного проекта компании «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области». Основными задачами инициативы являются создание условий для развития у школьников интереса к сфере политехнического образования, развитие инженерно-проектного мышления и формирование технологической культуры и навыков конструирования, моделирования технологических процессов, а также мотивация выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными возможностями.

У учащихся ИТ-классов есть неоспоримые преимущества. Во-первых, возможность тщательно подготовиться к ЕГЭ. Во-вторых, возможность выстроить профессиональную траекторию от школы до предприятия. После поступления в высшее учебное заведение по инженерно-техническому профилю выпускник ИТ-класса может заключить с ПАО «ТОАЗ» договор о социальной поддержке, что позволит ему получать дополнительную стипендию от предприятия, проходить практику на заводе, а затем быть трудоустроенным на «Тольяттиазот».

Профориентация

Первые результаты обучения в ИТ-классах уже признаны педагогами успешными – в 2019-2020 учебном году ученики гимназии №35 показали самые высокие баллы за ЕГЭ в области – два «стобалльника» по химии, от 80 до 99 баллов у 11 обучающихся. Старшеклассники учебного заведения занимали призовые места по химии в научных конференциях на городском, областном и общероссийском уровнях. Ученик гимназии №35 Дамис Тауров стал лучшим по химии в городском округе Тольятти.

В школе №41 также два ученика сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов. За 2019-2020 учебный год ученики школы заняли 28 призовых мест в научных конкурсах окружного, регионального, всероссийского и международного масштаба. И 208 призовых мест в олимпиадах и конкурсах.

Из вуза – на химический гигант

Финальное звено образовательной цепи, которое тоже охватывает «Тольяттиазот», – это средние профессиональные и высшие учебные заведения. По программе «Профориентация» ТОАЗ заключает договоры с талантливыми студентами ссузов и вузов, планирующими связать свою жизнь с химическим предприятием.

В рамках программы «Профориентация» «Тольяттиазот» давно и плодотворно сотрудничает с Тольяттинским госуниверситетом. ТОАЗ оснащает аудитории и лаборатории вуза современным оборудованием.

Сотрудничество студентов вузов и ссузов с химическим гигантом предполагает выплату дополнительных стипендий и повышенной стипендии за успехи в учёбе, выплату грантов за победы на олимпиадах, конкурсах и достижения в научно-исследовательской работе, прохождение учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практики на предприятии, трудоустройство на ТОАЗ, формирование программы развития сотрудника и зачисление в кадровый резерв.

Профориентация

По окончании учебного заведения выпускники программы «Профориентация» должны отработать на предприятии три года, однако в большинстве случаев таким сроком стаж молодых сотрудников не ограничивается. Хорошая зарплата, стабильность, служебное жильё, полный соцпакет с полисом ДМС, возможность определить ребёнка в детский сад и получить льготные путёвки в санаторий «Надежда» – всё это позволяет сотрудникам долгие годы работать на «Тольяттиазоте».

Активная профориентационная работа компании даёт свои плоды. Только в 2020 году коллектив сотрудников ПАО «ТОАЗ» пополнился девятью выпускниками программы «Профориентация» из Тольяттинского химико-технического колледжа и Тольяттинского госуниверситета.

Сергей Гулькин, заместитель генерального директора, директор по управлению персоналом АО корпорация «Тольяттиазот»:

– «Тольяттиазоту» нужны высококвалифицированные молодые специалисты, имеющие качественное профильное образование, именно поэтому наше предприятие так активно занимается профориентационными проектами. Мы стараемся увлекать тольяттинцев научно-техническим творчеством и химией с самого детства, давать возможность талантливым ребятам погрузиться в технологическую среду, расширить кругозор и заранее, до поступления в вуз, определиться со своей будущей профессией. Результаты нашей работы говорят о том, что наш подход к подготовке кадров и их образованию правильный.