- «Союз женщин Самарской области» в 2021 году
- Люди, возвращающие к жизни
- Миссия – отдавать тепло души
- Главное – верить в себя!
- Призвание быть врачом
- Хочется покорять новые вершины!
- Женщина может всё!
- Счастье в каждом мгновении жизни!
- Победа самарского бренда
- Самарский взгляд 2021
- Конкурс имени Эдуарда Кондратова: новое в журналистике и литературе
- Премия имени К.П. Головкина впервые в Самаре
- РКЦ «Прогресс» получил высшую награду в области качества в стране
- В Самаре состоялся Международный форум Волонтёров Победы
- В Самарской области прошли региональные чемпионаты по стандартам WorldSkills
- Спектакль САТОБ «Бал-маскарад» получил три национальные оперные премии «Онегин»
- Благородство 2021
- Сергей Долгов – ведущий и режиссёр
- Владимир Вяткин об искусстве фотографии
- Счастье для арт-гурманов
- Роскошный арт-девичник
Медгородок держит марку
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2021 (декабрь)
Слово «Медгородок» у жителей Автограда прочно ассоциируется с комплексом зданий Тольяттинской городской клинической больницы №5. В 2021 году учреждение отметило своё 50-летие, и за эти полвека Медгородок стал настоящим брендом города и региона. В апреле новым главным врачом стал Алексей Николаевич Кирсанов, который в беседе с нами рассказал о перспективах дальнейшего развития этого уникального многопрофильного медицинского комплекса.
С&Г: Алексей Николаевич, вы работаете в больнице уже 23 года и сегодня возглавляете её. Чувствуете свою причастность к истории?
Алексей Кирсанов: Я думаю, это чувствуют большинство наших врачей, которые своим трудом поддерживают высокую репутацию больницы. В советские годы Медсанчасть ВАЗа – так тогда назывался Медгородок – была единой структурой, включавшей в себя все стационары и поликлиники Автозаводского района, была очень мощной в кадровом и техническом отношении благодаря поддержке автозавода. Тольяттинцам многие завидовали. Судите сами – например, хирургический корпус, введённый в 1984 году, сразу оснащался передовым по тем временам польским и чешским оборудованием.
В 1988 году в больнице появился магнитно-резонансный томограф, один из двух первых (!) в СССР. В 90-е годы уже были компьютерные томографы – мечта всех больниц. Это, кстати, стало судьбоносным моментом и для меня лично: еще будучи студентом СамГМУ, я на стажировке оказался в кабинете компьютерной томографии ЦМТ АВТОВАЗа и словно попал в мир будущего... Неудивительно, что по окончании университета в августе 1998 года я пришёл в интернатуру в ТГКБ № 5 и в дальнейшем остался здесь.
Готовность ко всему новому, умение быстро учиться и использовать новые технологии в работе – это всегда отличало наших сотрудников. Больница создавалась и развивается как многопрофильное учреждение. При этом сплочённый и профессиональный коллектив способен решать самые сложные задачи. Главный вызов сегодня, конечно, – коронавирусная инфекция.
С&Г: Благодаря чему больнице удаётся успешно справляться с этим испытанием?
А.К.: Здесь, на мой взгляд, наиболее важны два момента. Во-первых, начиная с 2012 года мы активно занимались информатизацией, внедрением электронных историй болезни, созданием собственной информационной системы, в которую объединены большинство служб и лабораторий. Удалось эффективно выстроить электронный обмен данными между подразделениями. И когда с марта 2020 года поток пациентов с COVID-19 начал лавинообразно нарастать, мы сумели быстро организовать работу так, что приходящий для диагностики пациент получал и осмотр врача, и весь комплекс лабораторных и инструментальных исследований в одном месте. Это очень важно – ни больным, ни медработникам не нужно по несколько раз метаться между «чистыми» и «грязными» зонами для сбора необходимых данных. Мы смогли максимально снизить риск для сотрудников и выполнять огромный объём работы с соблюдением всех эпидемиологических требований.
Во-вторых, свою определяющую роль сыграли вовремя принятые решения областного оперативного штаба и лично губернатора Дмитрия Азарова, а также большая работа областного Минздрава во главе с Арменом Беняном и предыдущего главного врача нашей больницы, ныне главы города Тольятти Николая Ренца. Благодаря вниманию и поддержке региональных и федеральных властей нам удалось перевооружить инфекционную службу больницы. В августе 2021 года на территории ТГКБ № 5 впервые за постсоветский период был введён в эксплуатацию новый модульный корпус площадью 2600 квадратных метров, построенный в сжатые сроки. Важность этой новостройки для борьбы с COVID-19 подчёркивается тем, что на открытии корпуса присутствовал глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Именно в этом корпусе мы сосредоточили приём пациентов. Без его высокотехнологичной инфраструктуры, современного оборудования и дополнительных коек нынешней осенью было бы довольно сложно. А так – даже при троекратном, по сравнению с осенью 2020 года, увеличении числа ковидных пациентов мы выстояли и в технологическом, и в финансовом, и в кадровом отношении.
С&Г: Учитывая это, какие вы видите перспективы дальнейшего развития учреждения?
А.К.: В 2021 году мы сумели не только обеспечить максимум ковидных коек, но и сохранить ряд «чистых» подразделений: хирургию, межрайонный перинатальный центр, терапию, кардиологию, неврологию, большую часть онкологической службы. Мы понимаем свою ответственность перед пациентами с травмами и обострениями хронических заболеваний. На территории больницы работает травмцентр первого уровня, региональный сосудистый центр, межрайонный центр желудочных кровотечений, есть вертолётная площадка для приёма экстренных пациентов по санавиации. Тем самым нам удаётся избежать увеличения летальности и инвалидизации среди пациентов.
Современная больница – это современные эндоваскулярные технологии, технологии лечения сердца и сосудов, современная химиотерапия... И многое другое, включая удобство, комфорт и безопасность пациентов. Над этим мы активно и успешно работаем.
Постоянно взаимодействуем с региональным и федеральным министерствами здравоохранения по вопросу строительства на территории больницы онкохирургического корпуса. Это будет новая жизнь нашей онкологической службы. Надеемся на федеральную поддержку проекта, учитывая растущую необходимость своевременного и качественного диагностирования и лечения онкозаболеваний.
Конечно, одна из наших главных задач – бережно сохранять и привлекать квалифицированные кадры. Мы тесно работаем с СамГМУ в вопросах обучения и стажировки специалистов, и я глубоко признателен Николаю Альфредовичу Ренцу за то, что он ещё семь лет назад начал продвигать целевое обучение молодых тольяттинцев в медуниверситете. В результате в этом году мы получили приток в больницу 30 молодых докторов. Действующие муниципальные и областные меры поддержки позволили более эффективно привлекать специалистов в ТГКБ № 5 и из других регионов.
Очень надеюсь, что нам удастся без серьёзных кадровых потерь завершить «ковидную» эпоху, вернуться в привычный режим работы и дальше заниматься развитием больницы.
Полвека ТГКБ № 5
Свою историю учреждение ведёт с 1971 года, когда в Автозаводском районе Тольятти на базе поликлиники № 1 открыли небольшой стационар, который получил наименование Горбольница № 3. Первые здания Медгородка были введены в эксплуатацию в 1973 году. С 1977 года весь комплекс стал Медико-санитарной частью № 1 ВАЗа. В 1995 году он перешёл в статус муниципального лечебно-профилактического учреждения, и в 1998 году ему было присвоено имя Городская больница №5 «МедВАЗ». С 2012 года больница получила областное подчинение и нынешнее наименование.
Сегодня ГБУЗ СО «ТГКБ №5» – одно из крупнейших региональных медицинских учреждений в России. Медгородок занимает площадь в 26 га, в его корпусах развернуты более 2300 коек, где ежегодно более 80 тыс. человек получают стационарную медицинскую помощь и более 200 тыс. – амбулаторную, рождается более 6 тыс. малышей, проводится более 1 млн исследований. В составе больницы функционируют службы хирургии, терапии, онкологии, гинекологии, межрайонные перинатальный и травматологический центры, городской центр эндопротезирования крупных суставов, инфекционная служба, детская служба, диагностический центр, городской СПИД-центр.
Учреждение имеет самое современное оборудование для диагностики и лечения, в том числе 2 магнитно-резонансных томографа, 5 компьютерных томографов, ангиограф, два маммографа, эндоскопическую и хирургическую технику.
В ТГКБ №5 трудятся около 3,5 тыс. человек, в том числе более 600 врачей. Достижения тольяттинских медиков известны в России и за рубежом. Имена десятков из них золотыми буквами вписаны в историю больницы. Они стали примером служения людям. В их числе А.С. Лескин, Е.Б. Зеленцовский, В.А. Жигадло, С.С. Тилли, Ю.В. Антонов, А.С. Фролов, Т.П. Панкова, Б.М. Рахимов, В.Д. Шатохин, В.В. Козлов, В.В. Колесников, А.М. Симатов, А.И. Меретин, В.Ф. Долматов, В.А. Каравашкин, Е.Ю. Зубанова, В.А. Турлачёва, Н.Н. Хуторская, А.И. Вершинин, А.В. Бормотов, М.И. Соломеина, О.П. Булгаков, Н.М. Мартьянова, В.А. Данилов, В.Ю. Шишина, Г.Н. Чекорнеева.
Среди главврачей учреждения особое место занимает Николай Альфредович Ренц – нынешний глава городского округа Тольятти. Два периода его руководства больницей (1992–2000, 2007–2021) стали временем объединения служб и модернизации учреждения для организации эффективной современной многопрофильной помощи.
Сегодня ГБУЗ СО «ТГКБ №5» руководит Алексей Николаевич Кирсанов, работающий в учреждении с 1998 года. Выпускник СамГМУ, он прошёл путь от интерна до заместителя главврача, руководителя всей лечебно-диагностической службы, а в апреле 2021 года был назначен главным врачом больницы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Автор: Алексей Сергушкин