Высокие технологии для орошения

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2023 (ноябрь)

Уже восемь лет в Самарской области действует производство современной оросительной техники ООО «БСГ». За это время компания показала потрясающую динамику развития и значительные успехи в решении важнейших государственных задач – импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. В беседе с одним из учредителей и собственников ООО «БСГ», советником генерального директора по маркетингу Николаем Васильевичем Лысовым мы узнали о планах компании и сложностях на пути к технологическому суверенитету.

ООО «БСГ»

С&Г: Николай Васильевич, ваша компания пришла в Самарскую область в 2015 году как участник программы импортозамещения. Каковы результаты этой работы на сегодня?

Николай Лысов: После 2014 года стало понятно, что единственный путь к процветанию нашего агропрома – в возрождении и развитии отечественного производства сельхозтехники и оборудования. Опираясь на государственную поддержку, мы взяли на себя решение задачи по созданию максимально локализованного в России производства оросительной техники и обеспечению наших фермеров и крупных сельхозпроизводителей качественным, функциональным и надежным оборудованием для полива.

Для реализации нашего инвестпроекта была выбрана площадка технопарка «Жигулёвская долина» с привлекательными условиями для развивающихся компаний. Начали мы с производства отечественных широкозахватных самодвижущихся дождевальных машин «Фрегат» радиального типа, распространённых в нашей стране ещё с советских времен. Машина получила ряд усовершенствований и успешно прошла государственные испытания. Чуть позже мы заключили госконтракт, по которому получили поддержку федеральных Минэкономразвития и Минпрома, и создали фактически уже новые современные высокотехнологичные машины под марками «Фрегат» и «Кубань».

Сегодня ООО «БСГ» является резидентом ТОР «Тольятти» и пользуется льготным налоговым режимом и другими преференциями для развития. Благодаря содействию губернатора Дмитрия Игоревича Азарова мы получили статус системообразующего предприятия Самарской области.

За последний год мы увеличили объём производства в три раза. Стратегическая цель – довести его до 600 машин и занять 60% российского рынка. Работа нашего предприятия стимулирует развитие кооперационных связей российских производителей оросительной техники и комплектующих для нее, способствует созданию новых рабочих мест в смежных отраслях.

Сегодня уровень локализации наших изделий составляет 90%. Оставшиеся 10% – это редуктора и дождеватели, которые мы импортируем из дружественных стран. Мы можем наладить собственное производство этих узлов, однако для этого хотелось бы видеть со стороны федеральных властей более ответственную политику государственного протекционизма в отрасли с чётким стратегическим планированием.

ООО «БСГ»

С&Г: Неужели для кого-то в наши дни не очевидна необходимость импортозамещения и технологического суверенитета?

Н.Л.: Сегодня государство во многом формирует рынок мелиоративной техники благодаря действию госпрограммы развития мелиорации до 2030 года. И это хорошо, поскольку наши покупатели получают возможность за счёт госсубсидий компенсировать затраты по проектам развития орошения в размере до 50%, а также пользоваться уникальной программой льготного лизинга от АО «Росагролизинг» и получать дополнительную скидку от нашей компании.

Но серьёзный минус данной программы, на мой взгляд, в том, что субсидируется любая мелиоративная техника, независимо от того, где она произведена. Согласитесь, что это вопиющее нарушение основополагающей идеи «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Президентом России в 2020 году.

В результате даже сегодня, в условиях противостояния с Западом, техника с помощью параллельного импорта обходными путями привозится из Европы и США, приобретается нашими сельхозпроизводителями и субсидируется Минсельхозом России. Бюджетные деньги, предназначенные для развития отечественного агропрома, уходят на Запад, прямо или косвенно превращаясь в помощь Украине в виде оружия, снарядов и ракет.

Всё это я и мои коллеги пытаемся донести до «верхов» уже не первый год. С октября 2021 года я являюсь председателем совета Национальной ассоциации производителей оборудования и решений для мелиорации («НАПОР»). Мы направили в Минсельхоз множество писем и аналитических записок, где доказывали необходимость внесения изменений в программу, согласно которым субсидированию подлежала бы только техника, произведённая в России. Нас полностью поддерживают Минэкономразвития и Минпром, заинтересованные в импортозамещении. От Минсельхоза РФ пока ответа не поступило.

Их аргумент состоит в том, что мы не можем выпустить необходимый сегодня объём изделий. На что я отвечаю, что могу выпустить любой объём в рамках моих производственных мощностей и штатов. И готов развиваться, увеличивая объёмы, но для этого со стороны государства нужен чёткий стратегический план по снижению доли импорта в субсидируемых объёмах закупок в течение, допустим, пяти лет. Тогда, исходя из реалий рынка, я смогу оценить рост своих заказов и уже под эти объёмы целенаправленно наращивать производство и рабочие места.

ООО «БСГ»

Кроме этого, многих интересует, почему таможенные пошлины на готовое импортное оборудование для орошения сегодня равны нулю. А за нелокализованные импортные комплектующие – те же редукторы – мы пошлину платим. Где здесь защита отечественного производителя? Наше предложение о введении пошлин Минпром и Минэкономразвития поддержали, а Минсельхоз – нет.

С&Г: Какие преимущества покупателям обеспечивает сотрудничество с ООО «БСГ»?

Н.Л.: Отдавая предпочтение отечественной технике, покупатели получают не только отличное качество за умеренные деньги, но и гарантию бесперебойной работы в течение как минимум десяти лет. Это достигается за счёт высокой ремонтопригодности техники, наличия полного ассортимента запчастей, обширной дилерской сети, охватывающей 36 регионов России. Дилеры на местах хорошо знают клиентов и обеспечивают им надёжный и качественный сервис.

К сожалению, этому фактору некоторые сельхозпроизводители не придают должного значения и слепо руководствуются стереотипом о превосходстве импорта, выбирая технику не лучше нашей, но вдвое дороже. Их не учит даже то, что в последние два года с любой поломкой они вынуждены приходить к нам и просить срочно отремонтировать или изготовить ту или иную деталь. При этом не учитывают, что наше производство заточено на собственную продукцию и что разработка технологии и настройка оборудования ради одной импортной детали влетит им в копеечку.

Самарская область в этом смысле не исключение. Да, у нас есть крупные клиенты, например, овощеводческие хозяйства «Весна» и «Скорпион». Есть клиенты поменьше. Но в то же время немало крупных предприятий смотрят на зарубежных производителей. Причём среди их владельцев есть и представители законодательной власти региона, которым по статусу положено государственное мышление. Пора уже понять, что преклонение перед импортом сегодня не только невыгодно и непатриотично, а просто неприлично!

ООО «БСГ»

С&Г: Расскажите о техническом потенциале и планах компании.

Н.Л.: Как я уже сказал, наша инвестиционная программа предусматривает планы по локализации производства редукторов и дождевателей. Также мы планируем возвести корпус отгрузки на 5000 квадратных метров, поскольку сегодня это приходится делать на открытой площадке при любой погоде. Все планы требуют финансового и кадрового обеспечения, и мы планомерно работаем над решением этой проблемы.

ООО «БСГ» – высокотехнологичная компания, располагающая современным оборудованием и парком станков с ЧПУ, уникальными для России производствами тонкостенной трубы для орошения, силового 11-жильного кабеля, панелей управления дождевальных машин. Работает собственный конструкторский отдел. Разработку машин мы осуществляли совместно научным институтом при Минсельхозе. В них заложены различные технические новшества, например, возможность дистанционного управления с помощью смартфона из любой точки мира. Всё это мы регулярно демонстрируем на региональных и всероссийских выставках, в том числе на «Золотой осени».

Работа по совершенствованию производственных процессов продолжается непрерывно. С этой целью мы подключились к участию в нацпроекте «Производительность труда». Основная задача – провести комплексную оценку нашего производства, выявить и проанализировать его слабые звенья. Кроме возможной экономии за счет налаживания «бережливого производства», участие в нацпроекте открывает нам доступ к дополнительным мерам государственной поддержки, в том числе к более дешёвым кредитам.

Также сегодня мы ведём патентную работу и уже запатентовали несколько собственных ноу-хау. Причём свои права на некоторые из них мы отстаиваем в суде.

ООО «БСГ»

С&Г: Что это за патенты?

Н.Л.: Мы строго соблюдаем техпроцессы, необходимые для обеспечения высокого качества дождевальных машин. Поскольку основным материалом для их производства служит оцинкованная сталь, то одним из важнейших процессов является горячее цинкование. Опытно-исследовательским путём мы установили, что наиболее эффективно и качественно этот процесс осуществляется при определенном химическом составе стали.

Этот состав и стал нашим ноу-хау. Мы запатентовали использование стали с конкретным диапазоном содержания некоторых легирующих элементов, а именно фосфора (от 0 до 0,06%), серы (от 0 до 0,06%) и кремния (от 0 до 0,07% или от 0,12 до 0,30%). Строгий контроль химического состава стали обеспечивает качество, долговечность и оптимальные эксплуатационные характеристики дождевальных установок.

Несмотря на то, что мы ещё в 2021 году уведомили отечественных и зарубежных производителей о наших патентных правах, некоторые до сих пор не стесняются использовать сталь с тем же химическим составом. Поэтому сегодня нам приходится отстаивать свои права в суде, и наша победа будет иметь серьёзные последствия для производителей и покупателей контрафактной техники.

С&Г: Вашу активную позицию в бизнес-сообществе дополняют общественная деятельность и социальные проекты. Расскажите об этом подробнее.

Н.Л.: Действительно, в 2023 году мы запустили пилотный социальный проект по поддержке юношеского спорта, а именно – финансировали выступление перспективного молодого спортсмена из Ростовской области на национальных соревнованиях по тхэквондо. Наш подопечный занял на Кубке России вторые места в личных и командных соревнованиях, а на Чемпионате России – 2-е место в личных и 3-е место в командных соревнованиях. Уверен, что с развитием нашей компании ее возможности по поддержке социальных проектов, в том числе в Самарской области, будут расширяться.

Промышленность Тольятти

Что касается моей общественной деятельности, то она непосредственно связана с профессиональной. Являясь председателем совета Ассоциации «НАПОР», я много времени уделяю работе в качестве общественного эксперта в области развития оросительных систем и производства оборудования для орошения. Также являюсь членом научно-технического совета при Минсельхозе России в секции мелиорации.

Я всегда подчеркиваю, что работа любого отечественного высокотехнологичного и наукоемкого производства, к каким относится и ООО «БСГ», способствует подъему смежных отраслей с созданием большого числа рабочих мест. Мы целенаправленно занимаемся налаживанием и развитием кооперационных связей российских производителей оросительной техники и комплектующих для нее. Так, например, для своих машин используем кабельную продукцию завода «Томсккабель», шины нам поставляет завод в Волгоградской области, межфланцевые прокладки и карданные муфты – предприятия из Самары. И этот перечень можно продолжать.

Поэтому нашим покупателям, прежде чем делать выбор между импортной и отечественной техникой, стоит задуматься, хотят ли они помогать развитию отечественной промышленности и делать нашу страну технологически независимой.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин