- «Барышня и хулиган» – премьера в уникальном формате
- «Мастер и Маргарита» – разговор о высоких смыслах
- Неповторимое очарование Волжского хора
- Танец есть Жизнь
- Пешком по Бродвею. Прогулка третья
- Самарская область стала обладателем Гран-при выставки «Золотая осень»
- Юбилейная XXV Поволжская агропромышленная выставка
- Агрохолдинг «Василина» – уверенность в будущем села
- Профессионал из Богдановки
- 30 лет гимназии «Перспектива»
- Бенефис Натальи Носовой
- Хранители традиций
- Воспитываем профессионалов и патриотов
- Главное богатство – люди
- Призваны защищать, помогать и развивать
- «Галактика» будущего
- Школа, у которой есть душа
- Традиции наставничества Самарского государственного колледжа
- Учить здесь и сейчас
- В атмосфере сотрудничества, взаимопонимания и поддержки
- В помощи – сила
- Опора на наставников
- Профессионализм, творчество, наставничество
- Симбиоз опыта и творческого поиска
- Под крылом наставничества
- Опыт наставничества Детского сада №1
- Наставники с большой буквы
- Тренер – это призвание
- «Олимп» – центр спортивного притяжения
Наставники с большой буквы
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2023 (ноябрь)
Сотрудники «Центра специального образования» Самарской области оказывают социально-психолого-педагогическую поддержку семьям с детьми с особыми образовательными потребностями и инвалидностью, помогая обрести уверенность в своих способностях, обучая новым навыкам, закладывая новые социальные связи, ценности и привычки. Путь, ведущий к изменениям в жизни семьи с особыми детьми, может оказаться длительным и напряжённым. Главное – вера в успех!
Всех членов своей команды Ирина Владимировна Архангельская, директор ГБУ ДПО СО «Центр специального образования» с уверенностью называет Наставниками с большой буквы. А на вопрос, что такое наставничество, отвечает: «Наставничество – это такой волонтёрский вид деятельности социально активных людей, готовых понять, принять и помочь. Это эффективный способ решать сложные проблемы наших подопечных. Именно благодаря наставникам многие тупиковые ситуации находят свои решения».
В соответствии с приоритетными направлениями государственной политики в сфере образования в деятельности Центра выделены следующие ключевые направления работы:
1. Деятельность в рамках проекта ПФО «Ментальное здоровье».
2. Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации педагогов Самарской области.
3. Методическое сопровождение педагогов и специалистов.
4. Организация и проведение мероприятий по профориентации для детей с ОВЗ.
5. Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста.
Система ранней специальной помощи в Самарской области была сформирована в 2001 году и осуществляется в рамках научно-методического сотрудничества между министерством образования и науки Самарской области, «Центром специального образования» и Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования.
Сегодня Службы ранней помощи работают в разных образовательных округах Самарской области: городских округах Похвистнево, Отрадный, Жигулёвск, Тольятти, Сызрань, а также в районах Борский, Сергиевский, Красноярский, Челно-Вершинский, Большечерниговский и Шенталинский. Службы ранней помощи открыты на базе Ресурсных центров дополнительного профессионального образования в Чапаевске, Новокуйбышевске и Кинеле.
В эти службы могут обращаться семьи с детьми от рождения до трёх лет, имеющими выявленные нарушения здоровья или подозрения на появление проблем в развитии. Грамотные специалисты в случае необходимости проводят обследование ребёнка и составляют индивидуальные коррекционно-развивающие программы и проводят индивидуальные и групповые занятия с детьми и родителями. В случае необходимости специалисты выезжают на дом. Ежегодно бесплатную помощь получают более трёх тысяч семей.
«Центр специального образования» второй год ведёт работу по повышению педагогической компетенции родителей в вопросах развития, обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями – «Родительский университет». Более 800 родителей получили ответы на актуальные вопросы. Ежегодно специалисты Центра участвуют в межведомственной акции «Ранняя помощь». В 2022 году впервые география проведения акции охватила все муниципальные образования Самарской области: 10 городских округов и 27 муниципальных районов.
Одним из направлений деятельности ГБУ ДПО СО «Центр специального образования» является совершенствование профессиональных компетенций педагогов различного уровня, осуществляющих обучение и воспитание детей с ОВЗ. Данное направление реализуется через мероприятия адресной помощи педагогам Самарской области, через проведение семинаров-практикумов, заседаний региональных учебно-методических объединений и конференций регионального уровня. Так, в 2023 году были проведены: «Методическая лаборатория для педагогов, сопровождающих профориентацию детей с ОВЗ», семинары-практикумы «Содружество тьюторов», «Университетские среды» для руководителей по решению управленческих задач в сфере сопровождения детей с ОВЗ.
В январе 2023 года Самарский регион вступил в общественный проект ПФО «Ментальное здоровье». Развитие инклюзивного образования является одним из приоритетных направлений вышеуказанного проекта. При этом важно не только курсовое обучение, но и последующее сопровождение начинающих специалистов. В связи с этим Самарская область подключилась к пилотному проекту ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» по созданию модели регионального Центра компетенций в системе образования с целью совершенствования компетенций педагогов, работающих с детьми с РАС в инклюзивных образовательных организациях. На сегодняшний день «Центр специального образования» вместе с «Центром ментального здоровья ПИМУ» сопровождает две инклюзивные площадки на базе МБУ школа «ОЦ «Галактика» г.о. Тольятти и МБОУ Школа №36 г.о. Самара, где созданы ресурсные классы.
В рамках проведения заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент Российской Федерации В.В. Путин в качестве одной из ключевых задач на 2023 год объявил защиту материнства и детства, в которой особое внимание уделяется развитию ранней помощи, непрерывному образованию детей с нарушениями в развитии и сопровождению их семей. Поэтому совместная работа всего коллектива «Центра специального образования» является очень важной и актуальной!