- Самарская область стала обладателем Гран-при выставки «Золотая осень»
- Юбилейная XXV Поволжская агропромышленная выставка
- Агрохолдинг «Василина» – уверенность в будущем села
- Профессионал из Богдановки
- 30 лет гимназии «Перспектива»
- Бенефис Натальи Носовой
- Хранители традиций
- Воспитываем профессионалов и патриотов
- Главное богатство – люди
- Призваны защищать, помогать и развивать
- «Галактика» будущего
- Школа, у которой есть душа
- Традиции наставничества Самарского государственного колледжа
- Учить здесь и сейчас
- В атмосфере сотрудничества, взаимопонимания и поддержки
- В помощи – сила
- Опора на наставников
- Профессионализм, творчество, наставничество
- Симбиоз опыта и творческого поиска
- Под крылом наставничества
- Опыт наставничества Детского сада №1
- Наставники с большой буквы
- Тренер – это призвание
- «Олимп» – центр спортивного притяжения
Профессионал из Богдановки
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2023 (ноябрь)
С 21 по 30 апреля 2023 года в Самарской области прошёл региональный этап нового Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», в котором приняли участие 375 конкурсантов по 57 компетенциям. Вера Дмитриевна Крапивко, представляющая крупнейший животноводческий комплекс Самарской области ООО «СХП «ЭкоПродукт», вошла в число победителей этапа, став лучшим оператором машинного доения.
Главный зоотехник ООО «СХП «ЭкоПродукт» Газиз Седалович Орымбаев так оценил профессиональные качества своей подопечной: «Вера Крапивко – очень надёжный человек. Мы назначили её бригадиром, потому что, кроме всего прочего, она всегда на своём месте, умеет правильно оценить сложившуюся ситуацию на производстве и принять верное решение. Она не боится взять ответственность на себя. Умеет определить по состоянию животного, здорово оно или болеет, – это довольно редкое качество. В её работе высокие показатели по молоку, что напрямую зависит от оператора. А главное – её неравнодушие. Это золотое качество человека, которому не безразлично, в каком помещении он работает, в порядке ли его инструменты, исправна ли техника, здоровы ли его сотрудники и не нужна ли кому-то помощь».
Наша героиня спортивна и подтянута. Выглядит настолько молодо, что вызывает удивление её положение многодетной матери взрослых детей. С лица её не сходит улыбка, которая наводит на мысль о лёгкости характера, но это впечатление обманчиво. Рассказывая о себе, она как бы недоумевает: «Я – победитель конкурса? Да я самый обыкновенный человек». Согласитесь, скромность украшает.
Вера родилась и проживает вместе с семьёй в селе Богдановка Кинельского района. Более четверти века назад закончила 10 классов и мечтала стать швеёй, но из-за болезни матери учиться не поступила, и с мечтой пришлось расстаться. А потом – любовь, замужество и рождение троих детей. Домашние заботы и воспитание наследников не оставляли места для какой-либо иной серьёзной профессии. И только когда дети подросли, стало возможным получить хороший опыт в освоении достойного дела.
Решение было найдено, когда в селе Богдановка в 2013 году был выстроен животноводческий комплекс по новым чешским технологиям. Ферма в Богдановке стала редким примером масштабных частных инвестиций в молочное животноводство, рассчитанных на содержание 2500 голов КРС голштино-фризской породы.
«Я пришла на предприятие, когда работа только ещё налаживалась. Две недели ходила (от работы до дома полчаса пешком) на стажировку, знакомилась с новым делом. Тогда на предприятии было двухразовое доение – утром и вечером. Сначала для меня всё было непривычно. И если говорить откровенно, я боялась коров – этих огромных неповоротливых животных. Но в процессе доения ты не находишься в непосредственной близости. Перед тобой вымя, которое нужно тщательно вымыть, от этого тоже зависит качество молока, обработать скруббером – подготовить его к процессу доения – и только потом подключить к аппарату. Время дойки одной коровы – 60-90 секунд. Таким образом, наша бригада, в которой 3 человека, отдаивает порядка 900 коров за свою смену. После того, как корова отдала молоко, аппарат отваливается сам собой. После дойки мы обрабатываем соски специальным составом, чтобы не было мастита, моем аппараты, танкеры, сам зал. А тут и время обеда. И так – ночь-день. Многое изменилось за десять лет, что я здесь работаю. Сегодня у нас уже другой режим работы, выстроен новый доильный зал, внедряются новые технологии. Теперь молоко у коровки забирается три раза в сутки, через каждые 8 часов».
После того, когда технология доения была освоена и новое дело стало привычным, Вера как человек неравнодушный, начала подмечать те или иные огрехи, которые мешали работе или тормозили сам процесс производства, и требовала их устранения. Например, кафельные скользящие полы в доильном зале были заменены на пластиковые, а неудобные крючки-держатели для доильного аппарата заменили на шарообразные, удобные и безопасные.
Незаметно и как-то само собой получилось, что старшая дочь и сын пришли работать в «ЭкоПродукт». Именно само собой, потому что Вера не любит за кого-то хлопотать и устраивать, опасаясь того, что этот человек не оправдает доверия коллектива и подведёт его. И теперь у Веры Крапивко образовался семейный подряд, работающий в одной с ней смене. У дочери подрастают тоже трое детей школьников, а младшая дочь Веры заканчивает среднюю школу.
Все черты характера Веры Дмитриевны Крапивко (заметьте, какая говорящая фамилия) выдают в ней задатки хорошего руководителя, который до мелочей видит и проблемы производства, и людей, и сам умеет работать и не терпит халтуры от других, не идёт на сделку с совестью и добивается намеченных целей.
Воспитание хорошего работника – дело не одного дня. А чтобы в коллективе взрастали подобные кадры, должны быть и наставники на высоте. О руководителе предприятия, Михаиле Ильиче Фаермане, Вера говорит с неподдельной симпатией: «Он очень, очень хороший! Всегда поздоровается, подбодрит. Очень зорко следит за производством. Всегда в курсе всех дел и, если что-то нужно, поможет, подскажет».
Автор: Людмила Снегирёва