
- С днём работника культуры!
- С днём работника культуры России!
- Культура Самары
- Новая жизнь купеческой усадьбы
- Работать масштабно мы любим и умеем!
- Навстречу своему будущему
- Творить прекрасное и учить этому других
- Мир музыки и добра
- Центральной городской детской библиотеке – 90 лет
- Через познание к звездам
- Дом, где живёт творчество
- Мы будем петь!
- Яркие события – для жителей города
- Креативные кластеры в Самаре
- «Заря» в лицах
- «Форум национальных достижений: сельское хозяйство» на выставке «Россия»
- Самарский стенд на выставке «Россия» стал лучшим в просветительской деятельности
- Самарская делегация на Всемирном фестивале молодёжи
- С главного конвейера АВТОВАЗа сошёл 31-миллионный автомобиль
- Фестиваль оперного искусства «Славянский Дом»
- В Самарской области завершился фестиваль, посвящённый Году педагога и наставника
- Наталья Кабанова: «Вместе мы сделаем мир лучше!»
- Тропой милосердия
- Самарский хоспис: профессионализм и милосердие
Наталья Кабанова: «Вместе мы сделаем мир лучше!»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2024 (апрель)
В Самарском областном отделении Российского детского фонда в этом году основные силы сконцентрированы на поддержке психологического и физического здоровья детей. Здесь реализуются два мощных проекта – «Звёздная страна» и «Наставничество» – разные по своим целям и задачам, но одинаковые по сути – оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей. О перспективах и специфике данной работы мы беседуем с председателем благотворительной организации Самарского отделения РДФ Натальей Викторовной Кабановой и членом правления фонда, психологом Натальей Владимировной Ковальчук.
Наталья Кабанова, Председатель Самарского отделения РДФ:
«Мы рады обучать и поддерживать всех, у кого есть желание и силы попробовать себя в роли индивидуального наставника для ребят старше 13 лет. Для этого на базе нашего НКО проводим тренинги и курсы, на которых знакомим волонтёров с нюансами предстоящей работы, раскрываем особенности психологии подростков, делимся секретами педагогического мастерства, учим общаться с детьми не с позиции учителя, а на равных, как старший значимый взрослый, друг. После окончания курсов всегда готовы поддержать выпускников, сопровождать их, в затруднительной ситуации оказать помощь».
«Звёздная страна». Миссия выполнима
С&Г: Наталья Викторовна, уже 36 лет ваши специалисты ежедневно оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проектов много, все нужные, но сегодня хочется поговорить о «Звёздной стране».
Наталья Кабанова: Это уникальный проект медицинского шефства над детскими домами, который работает в нескольких городах России, а теперь появится и в Самаре. Врачи травматологического отделения № 3 Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ его создали с целью объединения медицинских и социальных учреждений страны для организации медпомощи детям-сиротам, имеющим врождённые или приобретённые патологии в развитии. Автор проекта – Владимир Иванович Заварухин, кандидат медицинских наук, заведующий отделением, оперирующий хирург.
С&Г: Получается, в первую очередь он нужен воспитанникам детских домов с тяжёлыми заболеваниями...
Н.К.: Именно так. В «Звёздной стране» врачи делают всё возможное, чтобы у сирот с пороками развития появился шанс на более здоровую жизнь. Наша организация как партнёр с огромной радостью присоединяется к проекту, будем делать всё, чтобы подарить самарским ребятам надежду на позитивный завтрашний день, ведь от успешного лечения зависит возможность самообслуживания и социализация.
С&Г: Как вы решились на столь ответственное дело?
Н.К.: По зову сердца... Когда в декабре прошлого года познакомилась с Владимиром Ивановичем и его командой, поразилась их неравнодушию к детской боли. Высокие профессионалы своего дела, специалисты с мировым именем – эти уникальные врачи несколько раз в год ездят по России и другим странам с благотворительными проектами, выполняя важнейшую миссию по улучшению здоровья маленьких пациентов, оказавшихся в тяжёлом положении. Они консультируют и оперируют, а по сути – меняют качество жизни. Тогда я поинтересовалась, можно ли распространить такое благо на детей Самары и Самарской области? Оказалось, что никаких препятствий к взаимодействию нет – команда врачей открыта к сотрудничеству. И вот мы уже создаём «Звёздную страну» в Самаре!
С&Г: С чего стартовала эта большая работа?
Н.К.: Мы начали взаимодействовать с Министерством здравоохранения и Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области. Были проанализированы медицинские карты воспитанников областных сиротских учреждений, которым может потребоваться высокотехнологичная или специализированная медпомощь, сложные операции. Оказалось, что таких ребят у нас 28. Чтобы оценить объём медицинских вмешательств для каждого и понять, в каком лечебном учреждении страны конкретному ребёнку окажут наиболее компетентную помощь, был создан консилиум врачей. И вот уже 30 марта мы встретили в Самаре автора проекта хирурга В.И. Заварухина; врача-педиатра, невролога, кандидата медицинских наук Е.Г. Белоногову и врача травматолога-ортопеда А.С. Федосееву. В течение нескольких дней доктора посетили детские сиротские учреждения Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска и других районов Самарской области, провели осмотр ребят с грубыми патологиями развития. Далее медицинский консилиум примет решение относительно каждого. Лечение будет осуществляться абсолютно бесплатно в рамках программ ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи.
С&Г: В чём миссия Самарского отделения Фонда?
Н.К.: Мы будем сопровождать этот процесс на всех этапах: от встречи докторов на нашей территории до юридического и финансового сопровождения детей и их законных представителей к моменту госпитализации. Будем оформлять документы, приобретать билеты, вести всю координационную работу, решать сопутствующие вопросы.
Также мы берём на себя ответственность стать информационным рупором «Звёздной страны» на территории Самарского региона. Цель – абсолютно любому ребёнку из детского дома с любой патологией дать шанс на лечение и, соответственно, на выздоровление! Мы верим, что большинству детей с инвалидностью можно улучшить качество жизни, если обратиться в самые передовые клиники России, к лучшим врачам страны. Кто-то сможет вставать, кто-то ходить, кто-то научится глотать, а кто-то – улыбаться. Эти мысли и свет этой надежды никогда не позволят мне потерять энтузиазм и опустить руки.
«Наставничество». Выбирать сердцем
С&Г: Наталья Владимировна, расскажите и о другом, не менее интересном проекте – «Наставничество».
Наталья Ковальчук: Проект создан для подростков – одной из самых сложных категорий наших подопечных. Это тот возраст, когда ребята остро нуждаются в поддержке близких. Идея с наставничеством, возникшая как реакция на детский крик о помощи, оформилась в полноценный проект. С прошлого года мы реализуем его в областных сиротских организациях.
Прежде всего, он направлен на социализацию подростков, на развитие их коммуникативных навыков и повышение самооценки. По сути, его цель проста и актуальна – помочь взрослеющим детям ещё на этапе нахождения в учреждении обрести в жизни некую опору, надёжное плечо, друга, а если говорить сухим языком – социально значимого взрослого.
С&Г: Насколько строгие требования предъявляете к претендентам?
Н.К.: Кроме желания самих добровольцев, нужно предоставить ряд документов и заключить соглашение с нашим отделением, затем пройти на базе нашего НКО специальное обучение и получить «добро» от руководителя или учредителя детского дома. Однако и после соблюдения этих формальностей с наставничеством может получиться не у всех. В обязательном порядке претендент проходит психологический тест у психолога и куратора, после которого принимается окончательное решение, готов ли будущий наставник стать таковым в реальной практике, ведь работа требует значительных затрат внутренних ресурсов.
Наставником может быть доброволец не моложе 24 лет, который искренне интересуется жизнью ребёнка, помогает подготовиться к реальности за стенами детского дома. Здесь всё должно сложиться – взрослый и подросток «выбирают» друг друга сердцем, «рождаются» пары. Появление близкого старшего друга, который поддерживает и общается, помогает ориентироваться в большом мире – благоприятный фактор, дающий возможность ребятам избежать страшного слова «одиночество».
С&Г: Много ли желающих участвовать в проекте и как именно проходит общение?
Н.К.: Желающих было много, но до финиша дошло четверо. Всем выпускникам наших курсов вручены сертификаты. С ребятами им предстоит общаться в формате личных встреч не реже одного раза в неделю. Нужно решать целый комплекс задач, в том числе ненавязчиво оказывать педагогическую, профориентационную и социально-бытовую помощь. Наставники будут делиться жизненным опытом, вовлекать подростков во внеурочную деятельность, помогать с выбором образовательной организации и трудоустройством... Особое внимание необходимо уделить развенчанию стереотипов о невозможности успешной реализации в жизни, повышению уровня самооценки, работе над лидерскими качествами.
С&Г: Уже есть сложившиеся пары?
Н.К.: Недавно у потенциальных индивидуальных наставников и ребят прошёл совместный кулинарный мастер-класс, в ходе которого сформировалась первая пара. Другие наставники и дети пока присматриваются друг к другу, и мы надеемся, что у них тоже всё сложится конструктивно и благоприятно.
С&Г: Наталья Викторовна, с каким настроением смотрите в завтрашний день?
Наталья Кабанова: С уверенностью, что добрых людей много. Посмотрите, сколько у нашего НКО единомышленников: к нам пришли и остались наставники, профессиональные психологи-волонтёры, нашлись партнёры, с помощью которых мы организуем неформальные мероприятия для детей из учреждений, а с какими прекрасными докторами свела меня судьба! У всех этих людей стоит поучиться эмпатии, самоотдаче и простой человеческой доброте. Вместе мы способны сделать мир лучше.
Автор: Елена Пенина
