
- Труд медика – это призвание
- Прошлое и настоящее Октябрьской ЦГБ
- Здоровье жителей Хворостянского района – в надёжных руках
- Возрождённая здравница
- Екатерина Сергеевна Климова – учитель года
- Воспитатель – уважаемый и благородный труд
- Стремитесь к совершенству!
- Отдавать без остатка детям наших сердец добро
- Матрёшка – улыбка России
- Денис Моргунов: «Нет нерешаемых задач!»
- Природоохранные технологии от «Самэнвиро»
- Крупное дело ООО «СВПЗ»
- В Самаре подвели итоги регионального конкурса «ЭкоЛидер»
- «КуйбышевАзот» одержал победу в конкурсе «ЭкоЛидер-2023»
- Работа всей жизни – делать мир лучше
- Экоприоритеты АО «Таркетт»
- Будни и миссия ООО «ЭкоСтройРесурс»
- На зелёной волне
- Двигаясь по лестнице успеха
- «Природоохранный центр»: природа в центре внимания
Новосемейкино: энергия развития
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2024 (июль)
Посёлку Новосемейкино в этом году исполнилось 65 лет. По этому поводу 11 июля на главной площади посёлка состоялся грандиозный праздник.
Поселение Новосемейкино имеет гораздо более древнюю историю, однако юбилей отмечает именно посёлок городского типа – административный центр городского поселения. Близость Самары, достаточно мощная промышленная база и активный малый бизнес, но главное – сложившаяся здесь особая общность людей, неравнодушных к своей малой родине, – всё это делает Новосемейкино по-своему уникальной территорией не только в Красноярском районе, но и во всей Самарской области.
Производство и социальная сфера
Кроме самого посёлка Новосемейкино, в состав городского поселения входят также посёлок Дубки, сёла Водино и Старосемейкино. Территория поселения составляет 8921,7 га, численность постоянного населения на 1 января 2024 года – более 12,5 тыс. человек. Новосемейкино находится в 15 км к югу от райцентра Красный Яр и практически рядом с городской чертой Самары, имеет современное автомобильное и железнодорожное сообщение с областным центром и другими населёнными пунктами.
Местоположение и развитая инфраструктура определяют инвестиционную привлекательность территории и наличие в Новосемейкино значительного числа промышленных предприятий, в том числе крупных. По признанию их руководителей, развивать бизнес в соседнем с Самарой муниципальном образовании часто бывает проще и дешевле, нежели в границах областного центра.
Основу составляют такие отрасли, как металлообработка, химическая промышленность, производство стройматериалов. Качественную и востребованную на рынке продукцию выпускают ООО «Средневолжский подшипниковый завод», АО «Самарский завод катализаторов», ПАО «Коттедж», ООО «Средневолжский завод металлоконструкций», ООО «Микрон-Электрик», ООО «Волга-Проект», ООО «СЗМЛ «Салют», ООО «Самэнвиро» и другие предприятия. Развита пищевая и перерабатывающая промышленность, к которой относятся ООО «Новосемейкинский мукомольный завод», ООО «Траст», ООО «РК «Акватория», ООО «Новосемейкинский хлеб».
Большой вклад в социально-экономическое развитие Новосемейкина вносят индивидуальные предприниматели, прежде всего, в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Они способствуют созданию новых рабочих мест и увеличению доходной части местного бюджета.
На территории городского поселения функционирует полный перечень необходимых социальных объектов: две общеобразовательные школы и пять детских садов, музыкальная школа и дом культуры, два ФАП и поликлиническое отделение №2 ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», два почтовых отделения связи.
Общественное самоуправление
Ещё совсем недавно трудно было представить ту роль, какую сегодня играют органы общественного самоуправления в развитии посёлка. Их инициативы, поддержанные властями и бизнесом, становятся драйвером преобразований, меняя жизнь людей к лучшему.
Сегодня в городском поселении Новосемейкино работают Общественный совет, женсовет, общества пенсионеров, инвалидов, ветеранов, ТОС «Развитие», председатели Советов МКД, три старосты. Общественные организации оказывают содействие в решении вопросов местного значения, организации связи с жителями, реализации принятых решений, поднимают важные вопросы благоустройства, экологии, здравоохранения.
В созданный в марте 2020 года Общественный совет при администрации городского поселения Новосемейкино входят уважаемые жители, почётные и заслуженные граждане поселения и района, руководители организаций, которые внесли и вносят свою лепту в развитие поселения Новосемейкино. В сферу деятельности совета входят самые разные вопросы – от благоустройства территорий и ремонта дорог до оказания помощи малоимущим гражданам и сбора средств для поддержки мобилизованных.
С целью организации территориального общественного самоуправления 18 августа 2021 года на конференции граждан было принято решение о создании ТОС «Развитие», объединяющего 133 дома.
Патриотизм в мыслях и делах
Быть настоящим патриотом – значит не только думать о судьбе своей великой родины России, но и демонстрировать в малых делах стремление сделать лучше и краше свою малую родину. Одно с другим тесно взаимосвязано, и это хорошо понимают в Новосемейкино.
Администрация поселения совместно с жителями участвует в реализации программ «Формирование комфортной городской среды городского поселения Новосемейкино муниципального района Красноярский Самарской области на 2018-2024 годы», «Комплексное развитие сельских территорий», губернаторского проекта «СОдействие».
В результате обустроены дворовые и общественные пространства, благоустроены дворовые территории многоквартирных домов, обновлена инфраструктура городского поселения Новосемейкино. В числе реализованных мероприятий – ремонт дороги на дамбе в Водино и дороги в Старосемейкино, создание детских площадок, благоустройство парка «У озера» и сквера «Радиостанции им. А. Попова» в Новосемейкино.
В 2024 году работы по благоустройству продолжаются – будут благоустроены: площадь возле ДК «Кристалл», детские площадки в сёлах Водино и Старосемейкино.
Настоящее сплочение жители и местные власти Новосемейкино проявили в отстаивании своего права жить в экологически благополучном месте. Весной 2024 года на всеобщем голосовании они высказались против планов ООО «Меркурий» по созданию на территории поселения технологической площадки по хранению, переработке и утилизации нефтесодержащих отходов и за создание особо охраняемой природной территории городского поселения Новосемейкино «Водинские минералы».
Отрадно, что в Новосемейкино на высокий уровень поставлена работа по вовлечению молодёжи в настоящее и будущее городского поселения. На фундаменте патриотической работы развивается добровольчество, выраженное в участии молодых людей в мероприятиях по благоустройству, субботниках, экологических и патриотических акциях. Стремительно растёт созданное в сентябре 2022 года Молодёжное волонтёрское движение «МобилиZация2022», объединяющее уже 1383 человека. Они активно участвуют в работе Пункта сбора помощи мобилизованным, который координируется предпринимателями Д.Н. Прокаевым, Д.С. Бирюковым и членом общественного совета О.А. Горшковой. Результатом слаженной деятельности активистов, жителей, Собрания представителей и администрации городского поселения становится своевременное получение гуманитарной помощи земляками – участниками СВО, всемерная поддержка семей мобилизованных.
Нет сомнения, что городское поселение Новосемейкино с его активным местным самоуправлением при поддержке бизнеса и всех уровней власти способно справится с самыми масштабными задачами развития.
Владимир Ильич Лопатин, глава городского поселения Новосемейкино с 28 октября 2010 года по 9 июля 2024 года:
Дорогие жители посёлка Новосемейкино!
Тепло и сердечно поздравляю вас с юбилеем – 65-летием со дня присвоения статуса рабочего поселка – посёлку Новосемейкино!
Мы встречаем его с чувством гордости за богатую и интересную историю нашего любимого посёлка, бережно храним события, воспоминания, эмоции...
История эта, безусловно, значительно обширнее и богаче – Новосемейкино стало заселяться ещё в начале XVIII века. К XX веку в селе было 2 кузницы, мельница, церковь, церковно-приходская школа, библиотека и земская школа. Бурное развитие посёлка началось в 1950-е годы. В 1963 году на базе Водинского месторождения серы был построен Куйбышевский серный комбинат, и началось активное строительство современного посёлка с развитой инфраструктурой. Изменился и статус Новосемейкино – по решению облисполкома в 1959 году оно стало рабочим посёлком. Именно эта дата лежит в основе нынешнего юбилея.
За 65 лет Новосемейкино из небольшого села вырос в современный, благоустроенный посёлок и с каждым годом он становится всё уютнее для жителей. Множество перемен происходит буквально на глазах. Среди повседневных хлопот новосемейкинцы порой их не замечают, но гостям они хорошо видны. Особая атмосфера жизни посёлка – это заслуга, прежде всего, старшего поколения, тех людей, которые вместе переживали победы и трудности и через всю жизнь пронесли свою горячую любовь к своему посёлку. И сейчас новые поколения новосемейкинцев сохраняют верность традициям, задают новую планку качества жизни, стремятся сделать посёлок лучше и краше.
Сегодня Собрание представителей городского поселения и администрация поселения выполняют важную миссию – формируют власть, идущую непосредственно от жителей. Судьба нашей малой родины – это жизнь каждого из нас, радости и проблемы наших семей, будущее наших детей. Я твёрдо убеждён, что какие бы трудности ни возникли на нашем пути, мы их сможем преодолеть только вместе. Потому что мы – единая семья и это наш общий дом.
Спасибо Почётным гражданам и представителям предприятий, организаций, учреждений за вклад в развитие нашего посёлка, за многолетний добросовестный труд, за опыт, мудрость и доброту! Специалистам – за профессионализм, новаторство и трудолюбие. Юным талантам и их наставникам – за то, что дарят надежду на создание творческой, спортивной, интеллектуальной элиты посёлка. Отмечая юбилей, очень важно не останавливаться на достигнутом, а ежедневным трудом стремиться к достижению новых целей, к покорению новых вершин. Пусть Новосемейкино растёт и развивается! Пусть в каждой семье царят мир и благополучие, и каждый новый день приносит жителям только радость, хорошее настроение и уверенность в будущем. Счастья, добра и процветания нашему любимому посёлку и всем его жителям!
Автор: Алексей Сергушкин
