
- Труд медика – это призвание
- Прошлое и настоящее Октябрьской ЦГБ
- Здоровье жителей Хворостянского района – в надёжных руках
- Возрождённая здравница
- Екатерина Сергеевна Климова – учитель года
- Воспитатель – уважаемый и благородный труд
- Стремитесь к совершенству!
- Отдавать без остатка детям наших сердец добро
- Матрёшка – улыбка России
- Денис Моргунов: «Нет нерешаемых задач!»
- Природоохранные технологии от «Самэнвиро»
- Крупное дело ООО «СВПЗ»
- В Самаре подвели итоги регионального конкурса «ЭкоЛидер»
- «КуйбышевАзот» одержал победу в конкурсе «ЭкоЛидер-2023»
- Работа всей жизни – делать мир лучше
- Экоприоритеты АО «Таркетт»
- Будни и миссия ООО «ЭкоСтройРесурс»
- На зелёной волне
- Двигаясь по лестнице успеха
- «Природоохранный центр»: природа в центре внимания
Природоохранные технологии от «Самэнвиро»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2024 (июль)
Совместное российско-голландское предприятие «Самэнвиро», расположенное в п.г.т. Новосемейкино Красноярского района, вот уже 22 года представляет на российском рынке европейские разработки в области очистки воды, являясь одним из лидеров в вопросах проектирования, производства и реконструкции очистных сооружений и канализационно-насосных станций. Сообществом «Лига лучших предприятий России» компания «Самэнвиро» была номинирована на звание «Предприятие года 2021», войдя в ТОП лучших предприятий страны. Директор, идейный вдохновитель и основатель компании Абрам Арамович Аветян сегодня ответил на наши вопросы.
С&Г: Являясь членом региональной Торгово-промышленной палаты, все эти годы предприятие работает на развитие экономики региона. Как дела обстоят сегодня?
Абрам Аветян: Мы уже давно вышли за пределы Самарской области в своем сегменте, работая почти в тридцати регионах России, а также в республиках Узбекистан и Казахстан. При этом компания по-прежнему совершенствует компетенции и успешно применяет инновационные технологии в области очистки сточных вод, водоподготовки и охраны окружающей среды.
С&Г: Цели и структура тоже расширились?
А.А.: Основная цель неизменна – снизить затраты на природоохранные объекты, соблюдая принципы экоменеджмента. При этом, как и 22 года назад, занимаемся производством, монтажом, пусконаладочными работами, обслуживанием насосных станций и очистных сооружений. В структуру предприятия входит технический отдел, в котором работают специалисты, проектирующие очистные сооружения, насосные станции, станции повышения давления и системы управления. Также есть собственный производственный цех, изготавливающий канализационные насосные станции, очистные сооружения, фильтры и т.д.
С&Г: Кто ваш основной потребитель?
А.А.: Муниципальные и частные предприятия, среди которых мясокомбинаты, птицефабрики, молочные производства... Не менее востребованы производство, монтаж и запуск насосно-фильтровальных станций (НФС), необходимых для обеспечения качественной питьевой водой жителей населённых пунктов и городов.
С&Г: Какие проекты запомнились больше других?
А.А.: Конечно же, наш первый – канализационные очистные сооружения (КОС) в посёлке Волжский, которые были построены и запущены всего за три месяца. Они в 5 раз дешевле аналогов, а потребление электроэнергии сокращено более чем на 60% – всё это делает проект уникальным. Качество же говорит само за себя – оборудование работает до сих пор.
Затем подобные КОС мы запустили в Карельском городе Сортавала.
Наша компания первая в России спроектировала, прошла госэкспертизу и построила очистные сооружения на основе новейших мембранных технологий производительностью 10 тысяч кубометров в сутки в городе Бобров Воронежской области, произвела пусконаладочные работы. Эти очистные сооружения введены в эксплуатацию в 2010 году и работают по сей день.
В Самарской области плодотворно сотрудничали с Нефтегорском – провели реконструкцию центральной котельной и городской системы водоснабжения. В котельной был сделан капитальный ремонт системы химической водоподготовки с применением новейших технологий в 2007 году. Всё в рабочем состоянии и по сей день.
Мы выиграли тендер на реконструкцию станции 3-го подъёма в г. Нефтегорск и в 2010 году выполнили её за счёт средств программы «Партнёрство на воде» правительства Нидерландов. Станция работает по сей день без ремонта.
С&Г: Чем ещё привлекаете заказчиков?
А.А.: Безупречным качеством, которое заложено в концепции предприятия. За все эти годы у нас не было и нет ни одного неработающего объекта. Во многом это стало возможным благодаря надёжному оборудованию собственного производства и проверенным партнёрам. Даже в условиях санкций имеем возможность сотрудничать с ведущими производителями оборудования Испании, Италии и Германии, при этом стоимость строительства очистных сооружений значительно ниже, чем у конкурентов.
Наша продукция экономична, компактна и не требует больших усилий при монтаже. Она максимально автоматизирована, а значит у заказчиков отпадает необходимость содержать штат операторов и строить отапливаемые помещения. В наши проекты изначально закладываются высокая надёжность и низкие эксплуатационные расходы. К тому же свои проекты мы реализуем в максимально короткие сроки и полностью обеспечиваем необходимый сервис. Главное наше отличие заключается в том, что мы передаём проект заказчику только после того, как получили требуемое качество очистки сточных вод и обучили персонал.
С&Г: Как обстоят дела с кадрами?
А.А.: Мы стараемся «выращивать» их сами: кого-то обучаем в вузах, кого-то стажируем за границей, для кого-то организуем наставничество. На производстве есть профессионалы, давно перешедшие в разряд незаменимых, которые делятся знаниями и опытом с молодёжью. Один из них – ветеран и главный специалист Юрий Владимирович Хайдин, другой – технолог Светлана Андреевна Гарипова. Им под силу решение задач любой сложности. Именно в таких профессионалах наша сила, позволяющая опережать конкурентов на несколько шагов.
Автор: Елена Пенина
