
- Труд медика – это призвание
- Прошлое и настоящее Октябрьской ЦГБ
- Здоровье жителей Хворостянского района – в надёжных руках
- Возрождённая здравница
- Екатерина Сергеевна Климова – учитель года
- Воспитатель – уважаемый и благородный труд
- Стремитесь к совершенству!
- Отдавать без остатка детям наших сердец добро
- Матрёшка – улыбка России
- Денис Моргунов: «Нет нерешаемых задач!»
- Природоохранные технологии от «Самэнвиро»
- Крупное дело ООО «СВПЗ»
- В Самаре подвели итоги регионального конкурса «ЭкоЛидер»
- «КуйбышевАзот» одержал победу в конкурсе «ЭкоЛидер-2023»
- Работа всей жизни – делать мир лучше
- Экоприоритеты АО «Таркетт»
- Будни и миссия ООО «ЭкоСтройРесурс»
- На зелёной волне
- Двигаясь по лестнице успеха
- «Природоохранный центр»: природа в центре внимания
Крупное дело ООО «СВПЗ»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2024 (июль)
Самарская подшипниковая промышленность, несмотря на потери прошлых десятилетий, живёт и активно развивается. Сегодня её представляют три завода с полным циклом производства. Один из них – ООО «Средневолжский Подшипниковый Завод», расположенный в посёлке Новосемейкино Красноярского района. Мы побеседовали с руководителями предприятия о достигнутых успехах и планах на будущее.
Уникальная продукция
Основанный в 2006 году группой работников подшипниковой промышленности с многолетним опытом, завод объединил в себе лучшие отечественные достижения отрасли и её специалистов.
«Начинали мы с 15 единиц станочного парка, – вспоминает генеральный директор ООО «СВПЗ» Алексей Игоревич Максимов. – Потом приобретали невостребованные станки с заводов по всей России, восстанавливали, модернизировали и внедряли в наши технологические процессы. Постепенно стали осваивать рынок, нашли свои уникальные сегменты и ниши. Жизнеспособность предприятия определили качество продукции и высокая мотивация сотрудников».
Специализация ООО «СВПЗ» – крупногабаритные и сверхкрупногабаритные подшипники для металлургической и цементной промышленности, тяжёлого машиностроения, предприятий ВПК, добывающих отраслей, в частности, для карьерной техники «БелАЗ». Завод выпускает сотни типоразмеров шарнирных, конических, опорно-поворотных, роликовых радиальных, сферических, упорных, шариковых радиальных и радиально-упорных подшипников.
Как отмечает начальник отдела маркетинга и продаж Евгений Давидович Виндерман, большой рынок предоставляет широкие возможности для проявления компетенций специалистов предприятия. «Основная наша номенклатура – подшипники диаметром от 0,3 до 2,5 м и весом от 30 кг до 6,5 тонн, – рассказывает он. – Вообще, завод имеет техническую возможность производить 4-метровые подшипники, а в планах до конца года – расширение наших возможностей до 5-метровых изделий».
Важно отметить, что после запуска в прошлом году кузнечно-прессового производства, ООО «СВПЗ» стал предприятием полного цикла в сегменте крупногабаритных подшипников. Уникальность завода обеспечивает широкую географию поставок, охватывающую все крупные промышленные центры европейской России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Поставляется продукция и во многие дружественные страны, такие как Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия, Монголия, Иран.
Импортозамещение и эффективность
В последние годы в развитии предприятия обозначился рывок, связанный с ускорением импортозамещения в стране. Ещё в 2020 году, когда пандемия нарушила международные логистические цепочки, завод удвоил поставки продукции, нарастил штат. Были расширены и модернизированы цеха химико-термической, токарной обработки и другие подразделения.
В 2022 году, когда в условиях санкционной войны западные компании начали уходить с российского рынка, завод в рамках импортозамещения занял освободившиеся ниши. Для этого службам предприятия пришлось серьёзно перестроиться.
«Санкции привели к большим затруднениям на отечественных металлургических, сталелитейных и прокатных производствах, – рассказывает директор по снабжению и логистике Денис Вячеславович Веерпалу. – Запасы многих запчастей подходили к концу. Тогда была организована рабочая группа под эгидой Минпрома России с участием представители всех подшипниковых заводов страны и металлургических предприятий. За короткий период удалось заново выстроить актуальные партнёрские связи, утвердить номенклатуру изделий. Если раньше мы осваивали 10-15 новых изделий в год, то сегодня – 30-45 позиций. И надо понимать, что это в основном мелкосерийные и штучные изделия, требующие больших затрат на конструкторские работы, изготовление оснастки. Наряду с крупногабаритными, нам пришлось в рамках гособоронзаказа осваивать изделия меньшего диаметра».
Включённый в федеральный перечень системообразующих предприятий, завод попал и в западные санкционные списки. Новым подтверждением вклада ООО «СВПЗ» в импортозамещение стало получение в январе 2024 года заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России от Министерства промышленности и торговли РФ. Также подшипниковая продукция ООО «СВПЗ» была внесена в «Реестр промышленной продукции, произведённой на территории Российской Федерации» с максимальным количеством баллов в данной конструктивной группе.
«Предприятие является членом Союза производителей подшипников России, в который входят все заводы с производством полного цикла, – продолжает Алексей Максимов. – Союз активно работает с Минпромом. Наши представители входят в рабочую группу по разработке стратегии развития отечественной подшипниковой промышленности до 2035 года».
Решение стратегических вопросов ускорило многолетнюю работу по повышению эффективности производства и качества продукции. Имея систему менеджмента качества, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, предприятие не останавливается на достигнутом.
«В рамках создания автоматизированной системы высокоточного контроля линейных геометрических параметров предприятие заключило договор и ожидает поставку координатно-измерительной машины для изделий габаритом до 3 метров, – делится технический директор Валентин Валерьевич Максимов. – Также планируется приобретение линии ультразвукового контроля крупногабаритных роликов для обнаружения скрытых дефектов. Вообще, на предприятии осуществляется строгий контроль качества сырья и изделий на всех ключевых этапах производства. Для этого мы имеем сертифицированную метрологическую лабораторию, оснащённую современным оборудованием, которая получила 5-летнюю аккредитацию».
В сотрудничестве с Федеральным центром компетенций в 2018 году в рамках нацпроекта «Производительность труда» на предприятии были внедрены передовые методики бережливого производства, началась системная работе по оптимизации производственных процессов. В рамках автоматизации в 2022 году на роликовом участке запущена производственная линия из трёх станков и двух манипуляторов, благодаря которой на 60% увеличен выпуск продукции на участке. В ближайшее время планируется автоматизация процесса токарной обработки колец.
Занимая территорию около 7 га, предприятие состоит уже из 8 корпусов общей площадью около 12 тыс. кв. метров. И планирует дальнейшее расширение и освоение новых видов продукции. «В качестве перспективных партнёров мы рассматриваем такие бурно развивающиеся отрасли, как ветроэнергетика и судостроение, – говорит Алексей Максимов. – Ведём переговоры с предприятиями обеих отраслей, выпуск подшипников для них намечен уже на 2025 год».
Кадры решают всё
Ускоренное развитие предприятия требует от руководства пристального внимания к кадровому вопросу.
«По итогам прошлого года ООО «СВПЗ» по объёму выпускаемой продукции перешёл в разряд крупных предприятий с численностью коллектива 270 человек, – говорит директор по персоналу Светлана Вячеславовна Зорина. – В связи с этим появилась сильная потребность в подготовке новых профессиональных кадров. Чтобы образовательная система поспевала за новыми потребностями отрасли, необходимо вначале вырастить специалистов, способных обучать актуальным компетенциям, создать им благоприятные условия, мотивировать и повышать интерес к профессии. Ещё в школе необходимо профориентировать учащихся, помогая в выборе направления применения своих способностей. Мы проводим экскурсии на наши объекты, выставки, а самым заинтересованным выделяем целевые квоты на обучение. Также ведём совместную работу с вузами и колледжами по предоставлению мест для прохождения практики с нашими высококвалифицированными наставниками. Сотрудничество вузов и бизнеса в подготовке кадров очень важно, так как мы сами заинтересованы в специалистах разного уровня».
Проблему удалённости от основной части Самары предприятие решает за счёт организованной доставки вахтовым транспортом. На заводе обеспечено бесплатное питание работников. А в планах – строительство жилья для специалистов в Новосемейкино.
«Ведутся переговоры с администрацией Красноярского района по предоставлению нам земельного участка для строительства небольшого жилого городка для сотрудников предприятия, – рассказывает директор по общим вопросам Вячеслав Дмитриевич Зорин. – По нашей идее это должен быть самодостаточный жилой комплекс с магазинами, аптеками и другой инфраструктурой. Планируется использовать различные варианты предоставления жилья – от аренды до ипотечного выкупа».
Нет сомнения, что комплекс будет построен, благо у предприятия сложились прекрасные взаимоотношения с местными властями. Вклад завода в социально-экономическое развитие района связан не только с рабочими местами, но и с благоустройством близлежащей территории. На месте некогда неприглядной свалки сегодня раскинулась замечательная парковая зона с озером, зелёными насаждениями, лавками, ставшая излюбленным местом вечерних прогулок местных жителей.
«Работая на благо страны, мы не можем не думать о людях, – заключает Алексей Максимов. – Ведь именно они определяют наше будущее».
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Автор: Алексей Сергушкин
