Дмитрий Баранов: «Мы всегда были, есть и будем высокотехнологичным предприятием»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2024 (октябрь)
В 2024 году АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» отмечает круглую дату – 130 лет со дня образования. Почти две трети этого солидного срока предприятие базируется в Самаре и по праву считается одним из флагманов региональной промышленности, входит в число наиболее высокотехнологичных производств России. Демонстрируя устремлённость в будущее, предприятие все эти годы стоит на страже интересов нашей Родины. В канун юбилея мы побеседовали с генеральным директором АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрием Александровичем Барановым.
С&Г: Дмитрий Александрович, сегодня РКЦ «Прогресс» хорошо известен в России и за её пределами. Однако даже в Самаре очень немногие знают, как возникло предприятие...
Дмитрий Баранов: Действительно, это очень интересно. Ракетно-космический центр «Прогресс» – известное во всём мире предприятие по разработке и производству ракетно-космической техники – ведёт свою историю с далёкого 1894 года, когда в Москве заработала велосипедная фабрика «Дукс». Велосипеды фирмы «Дукс» получили большую известность, на них даже ездил основатель теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
Небольшое предприятие быстро набирало обороты, с первых лет встав на путь внедрения самых передовых технологий и создания новой техники. В начале XX века фабрика освоила производство мотоциклов, дрезин, автомобилей и, наконец, в 1910 году в воздух впервые поднялся изготовленный на предприятии аэроплан типа «Фарман», сразу установивший несколько рекордов. А в августе 1913 года на самолёте «Ньюпор» дуксовского производства лётчик Пётр Николаевич Нестеров впервые в мире выполнил мёртвую петлю.
К 1917 году «Дукс» уже являлся одним из крупнейших авиастроительных центров царской России. Здесь изготавливали знаменитые самолёты «Ньюпор», «Моран», «Фарман», «Сопвич», а также дирижабли «Кречет», «Дукс», «Ястреб».
В советские годы предприятие было национализировано и в 1919 году переименовано в Государственный авиационный завод №1. За два довоенных десятилетия здесь было успешно освоено производство многочисленных экспериментальных и серийных образцов авиационной техники: самолётов-разведчиков Р-1, Р-5; истребителей И-1, И-3, И-5, И-15, И-153, МиГ-3. На счету этих самолётов множество мировых рекордов по скорости и высоте полёта, золотые медали международных авиационных конкурсов, а также участие в боевых действиях.
С&Г: Вклад предприятия в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить. Штурмовик Ил-2 стал одним из символов Великой Победы и символом стойкости и несгибаемой воли тружеников военного Куйбышева. Что значит этот период для нынешних работников предприятия?
Д.Б.: Великая Отечественная война определила начало нового этапа в истории предприятия. Осенью 1941 года завод был эвакуирован из Москвы в Куйбышев, где заводчане в невероятно трудных условиях, продолжая производство истребителей, наладили выпуск штурмовиков. За годы войны коллектив завода обеспечил производство почти 12 тысяч штурмовиков Ил-2, ставших настоящим символом Великой Победы. Каждый шестой самолёт, воевавший на фронтах Великой Отечественной, был изготовлен в цехах авиазавода № 1. А в послевоенные годы на заводе было освоено производство реактивных истребителей МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 и реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16, имевших большое значение для укрепления обороноспособности страны.
Память о том героическом периоде – в сердце каждого заводчанина. Для многотысячного коллектива РКЦ «Прогресс» День Победы – особый праздник. На нашем предприятии сложилась традиция – праздновать его всем коллективом. Каждый год мы собираемся на площади Славы РКЦ «Прогресс», приглашаем ветеранов и все вместе возлагаем цветы к Вечному огню. Начало этой традиции было положено 9 мая 1945 года. Тогда на Государственном авиационном заводе № 1 имени Сталина перед началом утренней рабочей смены состоялся многолюдный митинг, на котором директор завода Виктор Яковлевич Литвинов объявил о капитуляции Германии и об объявлении дня 9 мая всенародным праздником Победы.
Уже несколько лет сотрудники предприятия присоединяются к акции «Бессмертный полк»: вместе с портретами руководителей и сотрудников авиазавода №1, внёсших неоценимый вклад в приближение долгожданной Победы, на информационных экранах предприятия демонстрируются фотографии родственников работников РКЦ «Прогресс» – участников Великой Отечественной войны.
Также наши сотрудники каждый год принимают участие в Параде памяти на площади Куйбышева.
С&Г: Наверное, для заводчан не менее важен нынешний, ракетно-космический, этап, который продолжается уже 65 лет – половину всей биографии предприятия. Расскажите о важнейших достижениях в этой сфере.
Д.Б.: Вклад коллектива предприятия в развитие отечественной ракетно-космической отрасли чрезвычайно велик. Именно на куйбышевской земле началось серийное производство ракеты Р-7, знаменитой «королёвской семёрки». 17 февраля 1959 года состоялся первый пуск ракеты Р-7, изготовленной в Куйбышеве. Он подтвердил технические возможности Государственного авиационного завода №1 и его готовность обеспечить Советскую Армию межконтинентальными баллистическими ракетами. Страна получила надёжный ядерный щит в тревожные годы холодной войны.
В цехах завода «Прогресс» были собраны первые две ступени ракеты «Восток», которая вывела на орбиту Земли первого космонавта Юрия Гагарина. Это грандиозное событие открыло всему человечеству эру пилотируемой космонавтики. На сегодняшний день ракеты, изготовленные на предприятии, являются единственным отечественным средством выведения космических кораблей по пилотируемой программе.
Коллективом предприятия разработано и сдано в эксплуатацию 12 модификаций ракет-носителей среднего класса и 29 типов космических аппаратов различного назначения. Знаменитый «Союз-2» в разных модификациях до настоящего времени остаётся самым надёжным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей, большинства отечественных космических аппаратов, а также спутников иностранного производства.
Предприятию принадлежала ключевая роль в масштабном международном проекте «Союз» в Гвианском космическом центре. Для запусков из Южной Америки специалистами «Прогресса» была специально разработана новая модификация ракеты-носителя «Союз-СТ». Всего по данному проекту было осуществлено 27 пусковых кампаний.
28 апреля 2016 года специалисты РКЦ «Прогресс» и смежных предприятий осуществили первую миссию с нового российского космодрома «Восточный». В ходе первой пусковой кампании ракетой-носителем «Союз-2.1а» совместно с блоком выведения «Волга» на орбиту был выведен малый космический аппарат «Аист-2Д».
Вообще, к 130-летнему юбилею предприятия коллектив АО «РКЦ «Прогресс» подошёл с впечатляющими показателями: реализовано почти 2 тысячи пусков ракет-носителей, а совсем недавно на орбиту был выведен тысячный космический аппарат производства предприятия.
С&Г: Сегодня находят широкое применение данные дистанционного зондирования Земли. Какие разработки может предложить РКЦ «Прогресс» в данном направлении?
Д.Б.: Создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли стало одним из приоритетов в работе РКЦ «Прогресс». Получаемые со спутников данные используются различными российскими органами государственной власти, в том числе МЧС, Роскартографии, Минприроды, а также коммерческими и некоммерческими организациями.
Создание малого космического аппарата «Аист-2Д» позволило своевременно отработать ряд новаторских технологических и управленческих решений, нацеленных на сокращение стоимости и сроков разработки новых космических аппаратов, а также продемонстрировало широкие возможности самарского ракетно-космического центра в создании аппаратов такого класса. Сегодня РКЦ «Прогресс» работает над следующим проектом – созданием космического комплекса в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». Областью применения создаваемого космического комплекса «Аист» является получение данных дистанционного зондирования Земли для формирования стереоскопических снимков и создания цифровых моделей местности, а также мониторинга чрезвычайных ситуаций.
В 2023 году исполнилось 10 лет со дня запуска космического аппарата «Ресурс-П», первого из серии спутников, предназначенных для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.
Сегодня предприятие работает над созданием уже пятого космического аппарата серии «Ресурс-П», а также космического комплекса «Ресурс-ПМ». Информация, получаемая с этих космических аппаратов станет уникальной по точности привязки к местности и качеству снимков. А высокая оперативность передачи информации на Землю позволит эффективно использовать полученные данные для решения задач государственных федеральных и региональных потребителей.
Большая работа сегодня ведётся по созданию радиолокационного космического аппарата «Обзор-Р» №1, главным отличием которого станет более детальное разрешение и возможность проводить съёмку независимо от погодных условий и времени суток.
С&Г: Сейчас РКЦ «Прогресс» активно работает над созданием новых ракет-носителей. Чем они будут отличаться от предыдущих?
Д.Б.: В настоящее время основной объём запусков космических аппаратов в рамках российской космической программы приходится на долю самарской ракеты-носителя «Союз-2». Ежегодно порядка 20 ракет «Союз-2» выполняют запуски полезных нагрузок с трёх космодромов – Байконур, Плесецк и Восточный.
Сегодня в ракетно-космическом центре «Прогресс» создаются новые средства выведения – ракеты-носители «Союз-5» и «Амур».
«Союз-5» – перспективная российская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса повышенной грузоподъёмности. Она сможет выводить различные полезные нагрузки на низкие околоземные орбиты, а с применением разгонного блока – на геопереходную и геостационарную орбиты. Основное отличие «Союза-5» от находящейся в эксплуатации ракеты среднего класса «Союз-2» – в грузоподъёмности: «Союз-5» сможет выводить 17 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.
В ходе реализации данного проекта решаются вопросы применения новых технологических процессов, использования новых материалов и конструктивных решений. К примеру, используется новая технология сварки трением с перемешиванием и новые двигатели.
Что касается ракеты-носителя «Амур», то это будет двухступенчатая ракета-носитель среднего класса грузоподъёмности с первой ступенью многоразового использования. В качестве компонента топлива на этом носителе будет использоваться сжиженный природный газ (СПГ).
В настоящее время предприятие осуществляет углубленную проработку заложенных технических решений ракеты-носителя на СПГ и соответствующего наземного комплекса запуска на космодроме Восточный.
Все космические изделия предприятия представляют собой уникальные технические комплексы, в разработке, подготовке производства и освоении которых участвует большое количество конструкторских, технологических и производственных подразделений.
С&Г: То есть предприятие продолжает держать курс на технологические инновации, как это делало на протяжении всей своей истории?
Д.Б.: Безусловно. Мы всегда были, есть и будем высокотехнологичным предприятием. Опыт и компетенции наших сотрудников позволяют производить уникальные наукоёмкие изделия. Высокое качество и надёжность ракетно-космической техники АО «РКЦ «Прогресс» во многом определяется состоянием производственной базы, удовлетворяющей высоким требованиям конструкторской и нормативно-технической документации.
Все подразделения предприятия имеют современную производственную базу, необходимую для обеспечения полного цикла изготовления космической техники, начиная от входного контроля материалов и комплектующих, включая завершающий этап – комплексные испытания и отправку изделия в эксплуатирующие организации.
На протяжении всей своей истории самарский ракетно-космический центр «Прогресс» имеет репутацию ответственного партнёра и производителя надёжной ракетно-космической техники. И сегодня коллектив предприятия готов к новым вызовам, к решению самых сложных и важных для страны задач.
С&Г: Многие отечественные предприятия стратегических отраслей испытывают серьёзный кадровый голод. Есть ли кадровая проблема на «Прогрессе» и если да, то как она решается?
Д.Б.: Успешная работа любого предприятия, а тем более такого большого, как наш ракетно-космический центр, во многом зависит от профессионализма коллектива. Для привлечения квалифицированных кадров мы активно сотрудничаем с образовательными организациями средне-профессионального и высшего образования. Это Самарский университет имени Королёва, СамГТУ, ПГУТИ, Самарский авиационный техникум, Поволжский государственный колледж, Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения. На базе нашего предприятия организуются различные виды практик для студентов вузов и дуальное обучение для учащихся техникумов и колледжей. А вновь принятым молодым рабочим и специалистам опытные работники помогают адаптироваться в коллективе и в профессии. По итогам работы за год проводится конкурс на звание «Лучший наставник молодёжи».
Ежегодно на предприятии проводится конкурс профмастерства по основным рабочим специальностям – токарь, фрезеровщик, слесарь и монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Самым достойным присваиваются звания «Лучший молодой рабочий» и «Лучший молодой специалист». Высококлассные специалисты принимают участие в отраслевом чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса».
У нас работает Совет молодых специалистов – объединение молодых сотрудников, которое курирует реализацию молодёжной политики предприятия, выступает в качестве посредника между администрацией и молодыми специалистами, учёными, рабочей молодёжью. В РКЦ «Прогресс» много молодёжных программ, и задача Совета – сделать их максимально эффективными.
Ведётся большая профориентационная работа и среди школьников. Ежегодно более двух тысяч учащихся школ посещают музей истории предприятия. «Прогресс» является партнёром Всероссийского молодёжного фестиваля «Космофест».
В результате проводимой кадровой политики показатель текучести на предприятии – один из самых низких в отрасли. Сформирован резерв кадров РКЦ «Прогресс» на руководящие должности. Сегодня мы успешно реализуем государственный план подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса.
С&Г: В молодёжной политике такого предприятия, как РКЦ «Прогресс», наверное, важно не только повышение квалификации, но и патриотическое воспитание?
Д.Б.: Мы все трудимся на благо нашей Родины, и, конечно, нам очень важен патриотический настрой сотрудников. Мы приобщаем молодёжь к славной истории предприятия, рассказываем о трудовом подвиге наших предшественников. Для этого регулярно организуем для сотрудников экскурсии в музей истории РКЦ «Прогресс», издаём сборники воспоминаний ветеранов, воевавших на полях сражений и ковавших Победу в тылу, сотрудников «Прогресса», которые рассказывают о своих родных, ставших частью того грозного времени, а также тех, кто работал в мирное время, создавая передовую ракетно-космическую технику.
Большую общественную просветительскую работу, направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведёт Совет ветеранов РКЦ «Прогресс». Ни одно мероприятие, посвящённое памятным датам в истории страны и ракетно-космического центра, не обходится без участия членов Совета ветеранов. Они регулярно становятся участниками «Уроков мужества» в самарских школах и колледжах.
Многое сделано для увековечивания памяти о генеральном конструкторе «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрии Ильиче Козлове, а также о директоре завода «Прогресс» с 1980 по 1996 год Анатолии Алексеевиче Чижове, который внёс огромный вклад в реализацию проекта по созданию космической системы «Энергия-Буран». В честь этих легендарных людей открыты мемориальные доски и установлены памятники. Имя Дмитрия Козлова носит площадь у музейно-выставочного центра «Самара Космическая».
Наконец, в РКЦ «Прогресс» работают сотрудники, занимающиеся общественной деятельностью в военно-историческом клубе «Слава Отечеству».
С&Г: Дмитрий Александрович, символично, что свою очередную дату РКЦ «Прогресс» отмечает в Год семьи. На ваш взгляд, что значит для предприятия, его будущего, семейные трудовые династии?
Д.Б.: Да, действительно, РКЦ «Прогресс» славится своими трудовыми династиями. Суммарный стаж некоторых семей насчитывает более трёхсот лет! Так сложилось исторически, и мы всячески поддерживаем и трепетно храним эту замечательную традицию. Для предприятия такая преемственность – залог его уверенного развития в настоящем и будущем.
Человека наполняет особое чувство гордости, когда он переступает порог проходной и знает, что несколько поколений его семьи делали то же самое. Это рождает ответственное отношение к своей работе и чувство причастности к общему важному делу.
Поскольку люди – наше главное богатство, то их личное и семейное благополучие – это благополучие всего предприятия. Поэтому мы поддерживаем семьи не только в работе, но и в досуге. Например, у нас реализуется уникальный информационно-просветительский проект «С Культурой в Сердце», в рамках которого сотрудники «Прогресса» вместе с членами своих семей знакомятся со знаковыми культурными событиями в Самарской области. Кроме того, у нас проводится ежегодный Фестиваль самодеятельного творчества «Звёзды Прогресса», выставки мастеров декоративно-прикладного творчества сотрудников и ветеранов предприятия и многое другое.
Автор: Алексей Сергушкин
