Виктор Воропаев: «Хочу видеть счастливыми детей и стариков»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2024 (октябрь)
Жителям Промышленного района Самары и Самарской области хорошо известно имя Виктора Александровича Воропаева, депутата Самарской Губернской Думы, руководителя Самарского реготделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», успешного бизнесмена и щедрого мецената. Вот уже три десятилетия этот человек неустанно делает лучше и интереснее жизнь детей и пенсионеров, инвалидов и малоимущих семей, помогает им и даёт шанс проявить себя в творчестве, спорте, учёбе, волонтёрстве. Оказывает помощь участникам и ветеранам СВО и локальных войн, жителям Донбасса. В преддверии своего 70-летия Виктор Александрович рассказал нам о себе и своей благородной миссии, которой посвятил всю жизнь.
С&Г: Виктор Александрович, как семья, детские и юношеские годы повлияли на вашу дальнейшую судьбу?
Виктор Воропаев: Родился я в Куйбышеве, в рабочей семье, на территории нынешнего Промышленного района, который тогда ещё не был образован. Моя мама с сестрой перебрались в город из села Кошки ещё в годы войны. Работали на заводе КАТЭК, впоследствии получившем имя Александра Тарасова, собирали карбюраторы для «полуторки». На этом же заводе трудился мой отец и позже – младшая сестра. Так что я вырос в крепкой семье, где звание «рабочий человек» звучало гордо и где детей воспитывали трудом. С раннего детства я старался помогать родителя во всём. Помню, строил вместе с ними дачный домик на выделенном участке земли и поранил ногу. В подростковом возрасте научился у дяди водить машину. На всю жизнь запомнил, как нас, учеников четвёртого класса, водили на завод, где на доске почёта висела фотография моей мамы.
Не удивительно, что мне хотелось поскорее влиться в эту дружную трудовую семью, стать её полноправным членом, взрослым и самостоятельным, продолжить трудовую династию. Поэтому я после восьмого класса, в 15-летнем возрасте, пошёл работать токарем на КАТЭК, однако и учёбу не бросил – получил среднее образование в вечерней школе.
Такое начало трудовой деятельности, конечно, во многом определило мою дальнейшую жизнь, повлияло на мировоззрение, укрепило характер, сделало целеустремлённым. Но я благодарен родителям не только за это. Главное – они научили ценить добрые, товарищеские взаимоотношения, внимательно и с уважением относиться к людям, быть неравнодушным к их бедам и трудностям.
Мой первый серьёзный опыт в бизнесе был связан с автомобильной техникой. Я успешно занимался ремонтом двигателей. Перебрать один двигатель стоило 150 рублей – по тем временам большие деньги. Потом занялся торговлей запчастями, ездил закупаться в Димитровград и Казань. В 1991 году открыл ИП, из которого потом выросла наша организация – ООО «Коробейник». Сегодня у нас есть люди, которые вместе со мной проработали 20-30 лет и на которых я могу всецело положиться. Очень ценю нашу дружную и надёжную команду.
С&Г: Как и почему вы начали заниматься благотворительностью?
В.В.: Впервые это произошло в 1994 году. Время было сложное – развал экономики, закрытие предприятий, инфляция, обнищание пожилых людей и многих семей. Социальные проекты реализовывались во многом за счёт помощи благотворителей. Будучи вполне успешным предпринимателем, я не мог оставаться в стороне и начал оказывать материальную поддержку областным программам «Глухие дети» и «Доброе сердце».
В 1997 году судьба свела меня с общественной организацией инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница», которая обратилась с просьбой помочь в организации разработки и производства складных инвалидных кресел-колясок. Я выделил средства на проектирование и изготовление двух опытных образцов. Позже мы добились финансирования областного правительства и организовали производство кресел-колясок на заводе «Прогресс». Как инвестор я должен был получать дивиденды, но брал их не деньгами, а изделиями, которые дарил нуждающимся инвалидам, не имевшим возможности приобрести их самостоятельно. За всё время производства я лично подарил людям 81 коляску общей стоимостью на конец 90-х годов около миллиона рублей.
Со временем пришло понимание, что для жизни в гармонии человек должен отдавать окружающим людям не меньше, чем получать. Поэтому благотворительность стала для меня не просто потребностью, а образом жизни. Нуждающиеся в помощи и поддержке будут всегда. Для меня это, прежде всего, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, старики, люди с ограниченными возможностями. Оказывая им конкретную помощь, я вижу результаты своей деятельности и чувствую гордость и удовлетворение.
С&Г: Одним из основных направлений вашей благотворительной деятельности стало развитие детского и семейного спорта, спорта «серебряного» возраста. С чем это связано?
В.В.: Наше поколение росло и познавало жизнь не дома за экраном компьютера, а на улице, среди сверстников. Учились дружить, преодолевать себя, побеждать. И огромную роль в этом играл спорт. Мы в детстве с друзьями гоняли в футбол и хоккей, катались на лыжах и на коньках. Благородство спорта сплачивало нас, защищало от негативных влияний улицы, делало сильными и решительными. Когда стали проводиться соревнования на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», я в составе команды ЖЭУ № 25 Железнодорожного района города Куйбышева стал победителем сначала городского, а затем и областного турниров. Увлечение спортом осталось на всю жизнь. Повзрослев, я продолжал активно заниматься и мечтал построить собственный физкультурно-спортивный комплекс.
В 1998 году, когда меня избрали председателем ТОС в Промышленном районе, ко мне пришла директор местной школы и стала сетовать, что в большом спальном районе детям после школы нечем заняться, они втягиваются в преступность и наркоманию, и с этим надо что-то делать...
Я знал, что надо делать. И уже в 1999 году построил в Приволжском микрорайоне свой первый спортивный комплекс «Виктория-1», который работает поныне и чрезвычайно востребован. Тогда я сразу для себя решил, что дети в возрасте до 14 лет будут заниматься бесплатно, а с 14 лет – на льготных условиях, ведь далеко не каждая семья может себе позволить оплачивать занятия. Когда спорткомплекс заработал, у нас в районе было отмечено резкое снижение преступности, особенно среди подростков и молодёжи. Район, без преувеличения стал островком стабильности и безопасности.
Успешный опыт требовал продолжения, и тогда в 2009 году появился ещё один спорткомплекс – «Виктория-2». Многие мне говорили: «Зачем тебе это нужно?» Не знаю, но мне всегда хотелось, чтобы дети были счастливы. А счастье для ребёнка не только в том, что он здоров, накормлен, одет и обут. Счастье, когда он своим упорным трудом приобретает мастерство, в честной борьбе достигает успеха и им гордятся родители и друзья. Счастье – чувствовать себя сильным, нужным и полезным окружающим людям и своей стране. Это, кстати, относится не только к молодёжи, но и к пожилым людям, которым спорт даёт надежду и стимул к активной жизни.
Я уже привык к тому, что со мной часто здороваются и благодарят незнакомые взрослые люди. Всех их объединяет то, что когда-то они занимались в бесплатных спортивных секциях нашего спорткомплекса «Виктория».
С&Г: Что сегодня предлагают ваши спорткомплексы?
В.В.: Спортивные занятия на любой вкус для всей семьи. Здесь есть тренажёрный зал, секции игровых видов спорта, борьбы и спортивных единоборств. Можно поиграть в настольный теннис и мини-гольф. Проводятся занятия аэробикой и танцами, работает группа здоровья для пожилых. Здесь регулярно проводятся областные спартакиады для различных возрастов, где в последние годы наш Промышленный район неизменно первый, а также множество других соревнований, в том числе семейных стартов.
Кстати, после строительства спорткомплексов, я исполнил свою давнюю детскую мечту – создать футбольную команду. Сегодня юные футболисты Приволжского микрорайона успешно участвуют в соревнованиях различного уровня. База спорткомплекса «Виктория-2», стационарное футбольное поле с хорошим искусственным покрытием, позволяет нам иметь целых 11 команд разных возрастных групп, чем не смогут похвастаться многие футбольные школы.
Отмечу, что в последнее десятилетие развитием детского спорта всерьёз занялись государственные власти. Я очень благодарен Николаю Ивановичу Меркушкину. Кто бы что ни говорил, но именно при нём началось активное строительство спортивных сооружений, универсальных спортивных площадок на школьных территориях. Сегодня результаты налицо – дети стали активнее заниматься спортом, преступность снизилась.
Поддержка детского спорта – одно из приоритетных направлений Детского благотворительного фонда «Виктория», который я создал в 2004 году после избрания депутатом Самарской городской Думы. Главная задача фонда – реализация социальных детских проектов, направленных на решение проблем семьи и детства, вопросов образования, воспитания, укрепления здоровья детей и подростков, на популяризацию здорового образа жизни. Подопечные нашего фонда – дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, одарённые дети, которым требуется помощь.
С&Г: В неменьшей степени, чем детям, вы уделяете внимание и оказываете поддержку людям пожилого возраста, пенсионерам. Расскажите об этом подробнее.
В.В.: Ещё в 90-е годы, занимаясь благотворительностью и общественной работой, возглавляя ТОС, я постоянно общался с этой категорией людей, помогал им, но понял очень важную вещь – для многих из них востребованность и социальная активность, реализация своего потенциала зачастую важнее, нежели материальная поддержка. И направлений здесь очень много – творчество, спорт, здоровый образ жизни, патриотическое воспитание молодёжи, волонтёрство. Со своими знаниями и опытом эти люди способны сделать очень много, как для себя, так и для других. Важно создать им благоприятные для этого условия.
В 2001 году я возглавил Партию пенсионеров в Самарском регионе. Но когда в 2006 году партия вошла в состав «Справедливой России», мы всем региональным отделением вышли из неё. Тогда по предложению Виктора Фёдоровича Сазонова я вступил в ряды «Единой России», программа и практические действия которой, на мой взгляд, больше отвечали интересам пожилых людей. Через партию власти можно очень многого добиться, не играя в политические игры, а реально помогая людям. И это у меня получалось хорошо.
Работать с пенсионерами я продолжил через партийные проекты и общественную деятельность. И когда в 2009 году депутат Госдумы, единоросс Валерий Владимирович Рязанский, руководивший в то время Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России», предложил мне возглавить региональное отделение, я, конечно, согласился. Позже я стал также курировать реготделения «Союза пенсионеров России» в ПФО.
Сегодня в Самарском региональном отделении «Союза пенсионеров России» около 25 тысяч членов и сторонников, на территории региона работают 46 местных отделений. Кроме Самарского, в числе наиболее активных – отделения в Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Нефтегорске, Отрадном, Красном Яре и другие.
Жизнь наших пенсионеров очень насыщенна. Они занимаются доступными видами спорта, посещают группы здоровья, много ходят, путешествуют по региону и за его пределы. Активно участвуют во всероссийской спартакиаде пенсионеров. В 2022 году она проходила в Тольятти, в этом году – в Кемерово. Занимаются самыми разными видами творчества – от хорового пения и восточных танцев до фотографии и декоративно-прикладного искусства. Кстати, в этом году наше реготделение проводило среди пенсионеров фотоконкурс «Связь поколений: вечные ценности».
Очень популярны среди пожилых людей курсы компьютерной грамотности, у нас даже проводились чемпионаты. По области мы организовали более 15 компьютерных классов, где пенсионеры учатся не только печатать на клавиатуре, но и работать с порталом Госуслуг, сайтами государственных организаций и банков, постигают азы информационной и финансовой безопасности при использовании интернета. Всего на этих курсах мы обучили уже более 5 тысяч человек.
А уж об участии наших ветеранов в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи и во всевозможных волонтёрских проектах можно говорить бесконечно.
С&Г: К слову, организация волонтёрской работы – одна из ярких сторон вашей деятельности. Как это получилось?
В.В.: В период пандемии 2020 года мне предложили возглавить областной волонтёрский штаб «Единой России». В тех условиях отказаться – значило остаться в окопе, когда все пошли в атаку. Помогать людям в тяжёлый период, в период испытаний – долг каждого из нас. И нам тогда много чего удалось сделать. Своими силами шили тканевые маски, когда они были в дефиците. На заправках обеспечивали волонтёров бензином. Я сам лично много ездил по квартирам, покупал всё необходимое, развозил. Мы находили одиноких пенсионеров, которые без поддержки родственников оказались буквально запертыми в своих квартирах.
С началом СВО волонтёрская работа вновь активизировалось. Сейчас среди наших пенсионеров очень много волонтёров. Практически в каждом муниципалитете, в местных отделениях, действуют волонтёрские штабы. Вяжут маскировочные сети, изготавливают другие необходимые вещи. Они говорят: «Чем сидеть дома, особенно зимой, лучше сообща делать важное дело!»
Сейчас мы много вкладываем, когда собираем гуманитарную помощь, отправляем в зону СВО, в Курскую область. Первый раз мы отправили и сопровождали на Донбасс новую «Газель», приобретённую на собственные средства. Мы полностью загрузили её всем необходимым, включая тетради и ученические принадлежности для школ в новых регионах и 1 сентября вручили школьникам. Потом нас попросили привезти тёплую одежду для детей к зиме. Я бросил клич, и мы собрали целую фуру. Я познакомился с замечательной женщиной – предпринимателем и меценатом Любовью Михайловной Морозовой, которая на собственные средства закупила 148 комплектов зимнего военного обмундирования для наших бойцов. Это была первая, но далеко не последняя её помощь.
Я побывал в зоне СВО 11 раз. И вот что меня поразило. Многие инициативы идут снизу. В сложных ситуациях, когда требуется действенная помощь и участие, люди сами организуются, используя своё время, профессиональные навыки, финансовые ресурсы. К сожалению, государство с его бюрократической машиной часто не успевает должным образом поддерживать эти инициативы. Так быть не должно, особенно сегодня, когда страна находится в жёстком противостоянии с Западом.
С&Г: В этом году исполняется 20 лет вашей депутатской деятельности. Как статус депутата помогает в благотворительности и общественной работе?
В.В.: Безусловно, очень помогает. Мне гораздо легче зайти в любой высокий кабинет, пролоббировать ту или иную законодательную инициативу, направленную на благо детей, пенсионеров, ветеранов, инвалидов... Конечно, учитывая, что я занимаюсь ещё и партийными проектами «Единой России», нагрузка очень большая. Меня часто спрашивают, как я всё успеваю. При этом далеко не все дела отражаются в соцсетях, в информационных сообщениях. Мы с моей командой как-то попытались подсчитать, сколько за все годы организовали и провели различных мероприятий с избирателями. Счёт их перевалил за 140 тысяч.
Я считаю, что депутат должен постоянно контактировать со своими избирателями. Хорошо выполнять депутатскую работу в кабинетах невозможно. На своём опыте работы знаю – только при личных выездах можно понять, наглядно оценить проблему и добиться максимального результата в её решении. На такие выезды я всегда приглашаю представителей профильных министерств, департаментов, муниципальных организаций, общественности.
С&Г: Считаете ли вы себя человеком-паровозом, который обеспечивает успех дела за счёт своего имени, авторитета, возможностей?
В.В.: Во многом это так. Без лидерских качеств невозможно успешно вести бизнес, руководить общественной организацией, быть председателем местного отделения ведущей политической партии страны, отстаивать интересы избирателей. Паровозом быть приходится, иначе мы не получим нужного результата. С другой стороны, чего стоит паровоз без вагонов, которые наполняют его действия весом и смыслом. Многого ли я добился бы без моих единомышленников, без моей надёжной команды, без людей, которые верят в меня и работают вместе со мной на протяжении многих лет!
С&Г: Что для вас значит понятие «семейные ценности»?
В.В.: Сколько бы мы ни занимались детьми, но их будущее всё равно определяет семья, семейные традиции, культура взаимоотношений разных поколений в семье. Ничто так не укрепляет семьи, как общее дело. Многие наши мероприятия, спортивные, культурные, рассчитаны не только на детей, но и родителей, дедушек и бабушек. В своё время мы проводили семейные старты «Папа, мама, я – спортивная семья», устраивали зимние субботние выезды на нашу турбазу, где был каток, семиметровая горка, снегоход, лыжи и коньки. Всё, включая питание, предоставлялось бесплатно.
Такие мероприятия способствуют укреплению отношений, передаче молодому поколению семейных ценностей. Родители, которые в будни видят своих детей урывками по утрам и вечерам, должны все выходные проводить с детьми, посвящать себя детям, желательно занимаясь вместе активным отдыхом и спортом. Такие семьи будут надёжными и крепкими, стойкими к испытаниям.
Члены семей – желанные гости и на наших новогодних ёлках, где я дарю подарки и даже пару раз надевал костюм Деда Мороза. И конечно – на нашем балу для пенсионеров, который мы регулярно устраиваем в спорткомплексе.
Мы даём детям не только нашу любовь, знания, опыт, но и вкладываем в них все наши надежды, нашу веру в будущее. У меня у самого трое детей и уже взрослеют внуки, и я радуюсь успехам каждого из них. Какое бы дело, какую бы профессию для себя они не выбрали – врача, юриста, музыканта, педагога – я вижу, что они относятся к этому серьёзно, упорно идут к цели, стремятся к совершенству.
Я хочу, чтобы во всех семьях дети росли здоровыми, активными, целеустремлёнными, находили себя в созидательном труде. Поэтому я никогда не сожалел о затраченных средствах и времени, и когда удаётся добиться реального результата, получаю большое удовлетворение, понимая, что в этом есть и мой вклад.
Автор: Алексей Сергушкин
