На оленях по туристическому маршруту «Поехали!»
Участники спецпроекта от департамента туризма «Поехали! Зимний отдых в Самарской области» продолжают изучать самые интересные места губернии. 17 февраля журналисты и блогеры отправились в очередной пресс-тур.
Первой точкой в экскурсионном маршруте стал живой уголок «Сказка». Приключение началось прямо у ворот. Гостей встретили двое ведущих, по легенде – муж и жена, в колоритных костюмах народов севера. Они познакомили нас со своими пушистыми друзьями.
В контактном зоопарке живут дикобразы, кролики, овца Соня, енот. Последний пришел сюда сам. Что делать – усыновили. Калачиком перед фотокамерами свернулись два лиса. Тот, что рыжий – иностранец Джек, а с белой шерстью – наш соотечественник Добрыня. Чтобы сделать фото с ламой, пришлось запастись морковкой, Красавчик позирует только за еду. Полакомиться здесь не прочь каждый обитатель. Хозяева оборудовали специальный бар, в котором туристы могут приобрести корм для пушистых обитателей.
Гвоздь программы – северные олени. Журналистам предложили сделать круг на санях. Под задорное «Шеф, трогай!» упряжка двинулась по накатанной дороге. Надо сказать, что олени – не самый скоростной вид живого транспорта.
А вот едят северные гости быстро. Ягель с ладони сметают, как мощные комбайны. В северной семье (так называют себя хозяева уголка) полгода назад приняли потомство. Теперь у «Сказки» появился свой символ – шестимесячный олененок Герда.
В мороз минус 27 ноги без валенок и руки замерзали моментально. Грели нас зарядкой на свежем воздухе и чаем из травяного сбора.
Сказочное путешествие продолжилось в «Русской слободе» на Красной глинке. Правда, сам хозяин о волшебстве не говорит. Жизнь русского крестьянина добрый молодец хочет преподнести туристам без мифов о леших и русалках. Хотя история места, где находится музей, напоминает сказку. Раньше здесь была несанкционированная свалка. Иван с отцом арендовали землю, и за несколько лет появился стилизованный дворик.
Мы немного опоздали и зашли в кузницу, когда угли в печи уже совсем истлели. А вот более пунктуальные туристы могут здесь побыть в роли подмастерьев. Под руководством хозяина гости куют подковы на удачу и даже ножи. Искусному кузнецкому мастерству Ивана научил отец – бывший учитель труда. Сейчас с наковальни хозяина выходят кольчуги, муляжи сабель и мечей, стрелы.
В древнерусских традициях гостей пригласили в избу: сени, горница с красным углом и настоящая русская печь. Последняя сделана по проекту, соответствующему конструкции времен древней Руси. Из 21-го века – только воздуходув. Это нужно, чтобы тепло выходило не слишком быстро. Современный человек-то к низким температурам не привык. Под треск поленьев хозяин рассказывал нам о предметах обихода простого крестьянина, об одежде и обуви, которые шьет сам.
Сидишь на лавке, вдыхаешь смолистый запах и представляешь сцену, как глава семейства учит малолетнего сынишку плести лапти.
На подворье – конюшня. В теплом дыхании лошадей здесь греются куры, овца и маленький белый козлик. Все четыре коня – настоящие фотомодели, постоянные участники фотосессий с туристами в слободе.
Третьей точка пресс-тура стал парк-отель «Дубрава» в Красноглинском районе. Обедали мы, наслаждаясь видом на лесной массив из панорамных окон. Именно в «Дубраве» останавливаются все лыжники и сноубордисты, которые решили провести выходные дни на лоне природы.
Летнее развлечение для гостей «Дубравы» – рыбалка. Свежевыловленного карпа тут же могут приготовить повара из рыбного экоресторана.
Завершилась экскурсия в центре города на Ленинградской улице. Неоновая вывеска на входе «Дом 77» игриво шепчет «здесь необычно, но очень интересно». Когда-то заброшенный дом превратился в творческий кластер. Концентрация интересных и увлеченных людей на квадратный метр превышает все нормы. Комнаты «Дома 77» – это бар, репетиционные базы нескольких самарских музыкальных групп и исполнителей, столярные, гончарные и кожевенные мастерские, танцевальные, вокальные, фото- и дизайн-студии, ателье и рекламное агентство.
Текст: Анастасия Ходоренко