Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Круглый стол «Применение инноваций во всех отраслях экономики – технологический прорыв России»

16 октября 2024 года в самарском Доме журналиста прошел круглый стол «Применение инноваций во всех отраслях экономики – технологический прорыв России».

«Технологический суверенитет России»

Основным вопросом круглого стола стало участие предприятий и организаций Самарской области во Всероссийском конкурсе общественного признания «Технологический суверенитет России», который впервые прошел в июне 2024 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве.

Модератором круглого стола выступила Галочкина Юлия Станиславовна, директор ООО «Межрегиональное Информационное Агентство», главный редактор Областного журнала «Самара и Губерния» и журнала «Леди-клуб». На мероприятие собрались члены экспертного совета конкурса и их представители, а также его участники и партнеры:

«Технологический суверенитет России»

Плотникова Жанна Дмитриевна, председатель организационного комитета Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России», председатель Наблюдательного Совета АНО «Академия коммуникаций», член-корреспондент Международной академии менеджмента;

Цветкова Ирина Владимировна, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, секретарь Союза журналистов России, заслуженный журналист РФ;

Карагезов Василий Юрьевич, резидент «Сколково», владелец новейшей технологической разработки In-Eo, отобранной на конкурс;

Полдамасова Светлана Ивановна, председатель комиссии по демографической, семейной и социальной политике Общественной палаты Самарской области, директор БФ «Радость»;

Яшина-Ахундова Елена Закировна, председатель АНО ЦДО «Persona Z», директор Центра корпоративного развития СГЭУ, председатель Гильдии специалистов по связям с общественностью Торгово-промышленной палаты Самарской области;

Землянская Ирина Викторовна, генеральный директор ООО «Отель-Эксперт», директор Гостинично-туристской ассоциации;

Муратов Владимир Николаевич, председатель Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета», депутат Думы г.о. Отрадный, председатель комитета по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства Думы г.о. Отрадный, генеральный директор ООО фирма «Гранит», доктор экономики, профессор, академик ЕАЕН, МАКИ;

Голубятников Павел Александрович, главный врач ООО Санаторий «Нефтяник», один из первых номинантов конкурса;

Креймер Екатерина Давыдовна, заместитель директора ООО фирма «Гранит»;

«Технологический суверенитет России»

Малыгин Станислав Геннадьевич, директор ГБУ СО «Природоохранный центр»;

Беляева Елена Юрьевна, заместитель директора ГБУ СО «Природоохранный центр»;

Ильина Валентина Николаевна, канд. биол. наук, доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета;

Комарова Светлана Ивановна, главный специалист «СамараНИПИнефть», член Ассоциации разработчиков КЭР Самарской области;

Поздышева Ольга Николаевна, канд. филос. наук, проректор по молодёжной политике Самарского государственного экономического университета;

Устинова Елена Владимировна, главный консультант управления первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области;

Петрова Татьяна Ивановна, клинический психолог, психотерапевт;

Канарёва Людмила Дмитриевна, заместитель председателя Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»;

Акопян Эдгар Карленович, член Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз пенсионеров России;

Малькова Наталья Александровна, управляющая отелем «Городской»;

Стручкова Елена Евгеньевна, руководитель кадровых агентств «Леди Мэри» и «Августина VIP»;

Инцина Татьяна Викторовна, сертифицированный карьерный консультант, член Международной ассоциации независимых карьерных консультантов.

«Технологический суверенитет России»

В качестве хозяйки участников круглого стола поприветствовала Ирина Цветкова: «Многие значимые общественные проекты начинались именно у нас, в Доме журналиста, и всё, что связано с инновациями, нам всегда очень интересно. Я благодарна организаторам за приглашение войти в состав экспертного совета Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России». Думаю, что впереди у нас очень интересная работа».

Как рассказала Жанна Плотникова, тема технологического суверенитета сегодня актуальна практически для каждой организации. В своем Послании к Федеральному собранию от 29.02.2024 Президент РФ Владимир Владимирович Путин призвал к достижению технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны, к созданию глобальных конкурентных продуктов с опорой на уникальные отечественные разработки.

«Технологический суверенитет России»

«Проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности», – отметил Президент в Послании.

Всероссийский конкурс общественного признания «Технологический суверенитет России» направлен на выявление и популяризацию проектов, программ, технологий, инновационных научных разработок, эффективных практик в различных отраслях экономики и социальной сфере.

Цель Конкурса: коммуникация и тиражирование лучших практик бережного производства в экономике и социальной сфере, признанных общественностью и экспертным сообществом.

Конкурс предполагает проведение комплекса мероприятий по нескольким направлениям: тиражирование и масштабирование ключевых отраслевых, социальных, просветительских и экологических проектов; усиление общественного диалога бизнеса, некоммерческих и общественных организаций, государства; развитие культуры социального лидерства и человеческого потенциала; формирование устойчивых партнерств и продвижение актуальной повестки через общественные формирования.

«На фоне сообщений и внедрении тех или иных инноваций, особенно в медицине и социальной сфере, мы порой очень мало знаем об их авторах и полученном эффекте, и наш конкурс общественного признания призван восполнить этот пробел, – говорит Жанна Плотникова. – Каждая разработка обсуждается членами общественного совета на предмет того, насколько она проста в применении и востребована, рассматриваются отзывы о ее применении. И на основе этого мы даем рекомендации о целесообразности ее тиражирования. При этом конкурс отмечает не только разработчиков инновации, но и те компании и организации, которые, взяв на себя определенный риск, первыми ее применили и продемонстрировали ее эффективность».

«Технологический суверенитет России»

Подать заявку на конкурс можно с инновационными разработками в четырех направлениях: «Экономика», «Экология», «Социальная сфера», «Медицина, здоровье и красота». В конкурсе могут участвовать физические лица, общественные организации, научные, учебные учреждения, проектные организации, администрации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, компании, корпорации и предприятия различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Участники конкурса получают не только общественное признание, но и помощь в реализации идеи (программы, практики, технологии) и масштабировании продукции и услуг компании на федеральном и региональном уровнях. Также они получают возможность рассказать о себе и своём проекте на ведущих информационных площадках страны, рекомендации по формированию и продвижению бренда и индивидуальное PR-консультирование. Наконец, разработка вносится в реестр проектов, программ и технологий, признанных экспертным сообществом, для дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.

«Технологический суверенитет России»

Одну из таких перспективных разработок – приложение In-Eo – представил на круглом столе его владелец, резидент «Сколково» Василий Карагезов.

Уникальная запатентованная технология In-Eo создана на основе исследований отечественных нейропсихологов, учёных РАН, последователей Александра Романовича Лурии, с применением современных цифровых технологий. С помощью In-Eo замеряются сознательные и подсознательные реакции респондентов посредством считывания их микромоторики рук с помощью гироскопа и акселерометра в смартфоне.

«Суть разработки очень проста, – пояснил Василий Карагезов. – Она отметает социально ожидаемые ответы и позволяет получить истинную реакцию человека на поставленные вопросы. Мы воспринимаем не только ту информацию, которую человек говорит прямо, но в большей степени ориентируемся на информацию, которую дает его организм в тот момент, когда задается вопрос. Точность нашего метода по различным метрикам на сегодня оставляет 97%. В системе работают три искусственных интеллекта, которые постоянно обучаются, повышая свою эффективность».

Технология In-Eo имеет широкую сферу применения. Знакомство с ней компаний Самарской области началось с наиболее востребованной сферы, связанной с подбором персонала. Результатами пилотного тестирования разработки в своих компаниях с участниками круглого стола поделились Наталья Малькова, Елена Стручкова и Татьяна Инцина.

«Технологический суверенитет России»

Все они охарактеризовали метод как быстрый, доступный и высокоэффективный. Проведенное за три дня исследование среди сотрудников позволило с большой точностью оценить степень их вовлеченности и лояльности, их ценностный профиль.

Одной из ключевых особенностей технологии является то, что каждый сотрудник сразу после опроса получил персонализированные рекомендации, касающиеся личной продуктивности, мотивации и взаимодействия с командой. А для руководства применение In-Eo стало важным шагом в развитии команды и повышении эффективности бизнеса за счет повышения взаимопонимания и построения долгосрочных и продуктивных отношений с сотрудниками.

На круглом столе все участники пилотного эксперимента, опробовавшие в своей деятельности инновационную разработку, получили дипломы участников конкурса «Технологический суверенитет России».

«Технологический суверенитет России»

В конце встречи организаторы и участники конкурса ответили на многочисленные вопросы собравшихся, а также заслушали сообщение Елены Яшиной-Ахундовой «Гуманитарные технологии как ресурс суверенного будущего России».

В заключении Жанна Плотникова еще раз призвала подавать заявки на конкурс «Технологический суверенитет России», чтобы достойно отметить людей, заслуживающих общественного признания. При этом заявки могут подавать в том числе и члены экспертного совета конкурса.

«Наша задача – повысить эффективность работы человека, эффективность работы компании и, в конечном счете, эффективность всей страны», – отметил Василий Карагезов.

Текст и фото: Алексей Сергушкин