Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Региональный этап Всероссийского конкурса «Технологический суверенитет России»

13 декабря 2024 года в телевизионной студии ГТРК «Самара» царила торжественная и по-настоящему праздничная атмосфера. Десятки гостей из Самарской области, Москвы и других регионов России собрались на церемонию подведения итогов и награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России».

Самара 2024

Конкурс направлен на выявление и популяризацию проектов, программ, технологий, инновационных научных разработок, эффективных практик в различных отраслях экономики и социальной сфере. В рамках конкурса авторитетные региональные и федеральные эксперты выбирают лучшие проекты по четырем направлениям: «Экономика», «Экология и охрана окружающей среды», «Социальная сфера», «Медицина, здоровье и красота».

Самара 2024

С общественной инициативой по организации и проведению конкурса выступило АНО «Академия коммуникаций» (г. Москва) в поддержку решения Президента России В.В. Путина по укреплению технологического суверенитета страны. Председателем организационного комитета Всероссийского конкурса общественного признания «Технологический суверенитет России» является Жанна Дмитриевна Плотникова – председатель Наблюдательного Совета АНО «Академия коммуникаций», член-корреспондент Международной академии менеджмента.

Самара 2024

Поприветствовав участников торжественного мероприятия, Жанна Дмитриевна подробнее рассказала о конкурсе и выразила благодарность самарской общественности и бизнес-сообществу за активное участие в нем и продвижение его идей на Самарской земле. Она особо отметила прекрасную организацию проведения конкурса региональным оргкомитетом в лице его руководителя Юлии Станиславовны Галочкиной, директора ООО «Межрегиональное Информационное Агентство» (г. Самара) – учредителя и издателя Областного журнала «Самара и Губерния».

Самара 2024

Юлия Галочкина, в свою очередь, поблагодарила АНО «Академия коммуникаций» за оказанное доверие. «Возможность проведения такого важного и ответственного мероприятия – большой подарок к 25-летию нашего флагманского издания – Областного журнала «Самара и Губерния». На конкурс поступило более 50 заявок, и 23 из них вышли в финал. Экспертным советом были выбраны 12 победителей, по три в каждом направлении. Я поздравляю всех победителей и всех финалистов – это большое достижение и огромная честь. В числе победителей у нас и крупные корпорации, и институты, и индивидуальные предприниматели. Поэтому мы не стали делить их на категории, для нас все победители равны».

Как отметила Юлия Станиславовна, главное, что объединяет все проекты и что отражено в названии конкурса, это нацеленность на достижение технологического суверенитета. «Для жюри было очень важно, чтобы представленные на конкурс технологии, идеи, разработки были отечественными, – сказала она. – И поскольку победители регионального этапа будут рекомендованы для участия во всероссийском этапе конкурса, то при подаче заявки стоит еще раз обратить внимание на этот наиважнейший критерий».

Самара 2024

Также Юлия Галочкина поблагодарила оргкомитет за уникальную возможность в рамках конкурса отметить заслуги медицинских работников – врачей, медсестер, фармацевтов, работников санаториев – и сказать им искреннее сердечное «спасибо».

Самара 2024

Медикам Самарской области, продемонстрировавшим высокий профессионализм и внедрение в лечебную практику современных методик по сохранению и укреплению здоровья людей, в торжественной обстановке была вручена специальная общественная награда конкурса – медаль «За вклад в сохранение здоровья нации». Всего медалями были отмечены 16 медицинских работников. Награды вручил представитель центрального организационного комитета конкурса Владимир Николаевич Муратов – председатель Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета», депутат Думы г.о. Отрадный седьмого созыва, председатель комитета по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства.

Самара 2024

Финалисты регионального этапа конкурса были торжественно награждены дипломами, а каждый из 12 победителей, кроме дипломов, получил специальный приз – статуэтку. Вот список победителей.

Направление «Экономика»

– Филиал ФГУП «ВГТРК» – «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Самара», проект «Модернизация аппаратно-студийного комплекса ГТРК «Самара»;
– ООО «МАК ГРУПП», проект «Создание и обустройство частного туристско-информационного центра в городе Самаре «Тревел-гостиная «Ягоза»;
– Отель «Городской» (ИП Гордеев В.А.), проект «Инновационная разработка в организации отельного бизнеса».

Самара 2024

Направление «Экология и охрана окружающей среды»

– ГБУ СО «Природоохранный центр», проект «Самарский региональный конкурс «ЭкоЛидер» как инструмент стимулирования инноваций и укрепления технологического суверенитета в сфере экологии»;
– Атанова Ксения Юрьевна, студент 5 курса естественно-географического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», проект «Дистанционный образовательный курс «По зелёным следам» (руководитель проекта – кандидат биологических наук, доцент СГСПУ Ильина В.Н.);
– ООО «Региональный центр делового туризма и инноваций», проект «Глэмпинг-парк «Лисички-сестрички» – инновационный туристский экокомплекс на территории Национального парка «Самарская Лука».

Направление «Медицина, здоровье и красота»

– Самарское областное отделение ООБФ «Российский детский фонд», председатель Кабанова Наталья Викторовна, проект «Звёздная страна» – медико-социальный проект по оказанию высокотехнологичной адресной медицинской помощи детям-сиротам»;
– ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России СамГМУ Минздрава России, проект «Виртуальный симулятор «Первая помощь», программное обеспечение, созданное с применением технологий виртуальной реальности»;
– Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Самарской области, проект «Путь к здоровому долголетию».

Самара 2024

Направление «Социальная сфера»

– АНО ЦДО «Центр делового обучения «Персона ЗЭТ»), проект «Фестиваль смыслов «Персона ЗЭТ» как уникальная форма реализации технологичных проектов и практик из различных областей деятельности»;
– Бажина Анастасия Анатольевна, проект «Волонтёрский проект «Живи ярко!» – новые социальные практики по наставничеству и профориентации для детей, оставшихся без родительской поддержки и тепла»;
– Ильина Валентина Николаевна, доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», проект «Программы дополнительного образования для школьников по биоэкологическому направлению как способ социализации и профориентации».

Самара 2024

Партнером конкурса выступает Самарское областное отделение Союза журналистов России, от лица которого участников мероприятия приветствовала Ирина Владимировна Цветкова, секретарь Союза журналистов РФ, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, заслуженный журналист РФ.

Самара 2024

«Я, как член экспертного совета конкурса, с удовольствием приняла участие в оценке поступивших заявок, – сказала Ирина Владимировна. – Все работы достойные, и выбрать из их числа победителей было очень трудно. Проекты не только интересные, но и содержат в себе много нового, чего раньше у нас не было. Они по-настоящему уникальны и достойны продолжения. Я горжусь, что у нас в Самарской области такие удивительно талантливые люди! А когда есть такие люди, технологический прорыв России становится реальностью!»

Самара 2024

Торжественной частью большой телевизионный день не ограничился. В промежутках между вручением наград прозвучали выступления почетных гостей и презентации наиболее интересных проектов.

Председатель экспертного совета конкурса по направлению «Экология», директор отраслевого центра Минприроды России в сфере научно-технологического развития, кандидат юридических наук Даниил Викторович Сорокин приветствовал гостей и участников мероприятия и рассказал о поддержке конкурса Минприроды России, о создании отраслевых центров и взаимосвязи их с конкурсом, о поступивших на конкурс экологических проектах.

Самара 2024

«Я бы привел Самарскую область в пример другим регионам – это здорово, что люди здесь занимают такую активную позицию, – отметил Даниил Викторович. – Сегодня технологическое лидерство – один из основных приоритетов, одна из национальных целей развития Российской Федерации. Создавая продукты, укрепляющие технологический суверенитет, мы создаем базу для того, чтобы становиться лидерами в различных регионах мира. Те отечественные продукты и технологии, которые востребованы у нас, совершенно точно будут востребованы у многих наших партнеров, то есть, будут формировать наш экспортный потенциал».

Самара 2024

Член экспертного совета конкурса по направлению «Медицина, здоровье и красота», главный врач медицинского центра «Материа медика» Инна Леонидовна Баскакова и главный врач санатория «Нефтяник» (г. Отрадный) Павел Александрович Голубятников представили совместный проект «Санаторий инновационного профиля для сохранения здоровья нации».

Самара 2024

Василий Юрьевич Карагезов, резидент «Сколково», руководитель коллектива авторов представил новейшую технологию ИННА, отобранную на конкурсе для внедрения. Это уникальная отечественная разработка, объединившая психофизиологические алгоритмы с искусственным интеллектом и позволяющая получать объективную, правдивую и достоверную реакцию человека на информацию посредством считывания микромоторики рук. Разработка имеет широкий спектр применения и особенно эффективна в таких сферах, как организация бизнес-процессов, охрана труда, профориентация молодежи, подбор кадров и другие.

Представитель председателя экспертного совета по направлению «Социальная сфера», директор Самарского филиала университета «Синергия» Юрий Викторович Зуборев рассказал о социальном направлении конкурса и о реализации социальных задач в деятельности корпорации «Синергия».

Самара 2024

Корпорация получила обращения от участников конкурса с просьбой направить студентов учебных заведений, входящих в «Синергию», на практику в их организации. В связи с этим в телевизионной студии были торжественно подписаны меморандумы о сотрудничестве корпорации «Синергия» с ГТРК «Самара», отелем «Городской», ООО «Межрегиональное Информационное Агентство», ИП Банных Г.В.

Самара 2024

Атмосферу всеобщего воодушевления, в которой прошло мероприятие, ярко выразил в заключительном слове Владимир Николаевич Муратов: «Дорогие друзья, земляки! Я очень рад, что на нашей Самарской земле прошел этот конкурс. Мы, наверное, еще не до конца сознаем всю важность этого начинания. Сегодня мы общими усилиями дали новый большой импульс технологическому развитию нашего региона и нашей страны. Поэтому мы должны двигаться вперед, к новым успехам!»

Самара 2024

Текст: Алексей Сергушкин
Фото: Оксана Сарьяниди

Видеозапись мероприятия можно посмотреть и скачать ЗДЕСЬ.