Юбилейный пасхальный фестиваль в Чагринском
11 мая в Самарской области прошёл V юбилейный молодёжный пасхальный фестиваль «Сиреневые звоны в Чагринском». Мероприятие традиционно состоялось на территории восстанавливаемого Покровского Александро-Чагринского женского монастыря в посёлке Кировский Красноармейского района.
Гости фестиваля, успевшие попасть на утреннее богослужение епископа Кинельского и Безенчукского Софрония, смогли услышать простые и проникновенные слова, напоминающие нам о важнейших истинах. «Мы с вами – одна семья, одна Церковь. В наше время нужно помнить о том, что вместе мы – сила, и с нами Бог. Сегодня в Святой обители мы собрались отметить Празднество Святой Пасхи. Отрадно, что Покровский Александро-Чагринский монастырь возрождается и у нас есть такая возможность», – сказал епископ Софроний.
После архиерейской литургии монастырь распахнул свои объятия юбилейному молодёжному фестивалю «Сиреневые звоны в Чагринском», организаторами которого, по традиции, выступили администрация Красноармейского района, областной Союз журналистов и другие общественные организации. Получив от епископа Софрония архиерейские грамоты за поддержку проекта, организаторы поприветствовали собравшихся, выразив слова признательности за возможность быть причастным к столь искреннему и творческому мероприятию.
В своём выступлении председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова отметила значимость и перспективность «Сиреневых звонов»: «Мы счастливы быть партнёрами замечательного фестиваля, собравшего так много по-настоящему прекрасных людей. Вот сегодня мы отмечаем его пятилетие, и, я уверена, соберёмся вместе ещё не раз, когда фестивалю будет десять лет и больше – столько энергии света, тепла и любви он дарит всем нам».
Главными гостями фестиваля стали подростки и молодые люди, проживающие на близлежащих территориях, которым сегодня, как никогда, оказалось важным правильно выстроить внутренние опоры и определиться с приоритетами. Обстановка фестиваля к этому отлично располагала, способствуя возрождению духовности и пониманию своих корней.
Например, настоятельница Покровского Александро-Чагринского монастыря Кинельской Епархии Самарской Митрополии Игуменья Михаила (Солодухина) рассказала об истории «Сиреневых звонов» и о святом православном Александре Чагринском. Также все желающие получили возможность проконсультироваться у православного психолога, принять участие в тренинге «Наука побеждать» и в работе сессий по проектной деятельности в социальной сфере, познакомиться с проектом «Изучаем Писание».
Замечательный концерт с участием молодых исполнителей современной и духовной песни придал «Сиреневым звонам» неповторимую праздничную атмосферу, не оставив равнодушным никого. А экскурсия по территории восстанавливаемого монастыря с экскурсоводом Александрой пополнила копилку знаний об истории земли Самарской у тех, кто к ней присоединился. Учитель истории по профессии, Александра вместе с учениками вела раскопки на территории монастыря и поделилась своими открытиями и впечатлениями. Потом на первый план вышла работа полевой кухни и дегустация монастырских деликатесов: пирожков, сыров и каши, приготовленной по старинному русскому рецепту.
А ещё запомнились потрясающие творческие площадки. Особой популярностью пользовались роспись по металлу, игра на гуслях, рисование знаменитой чагринской сирени и пейзажей, изготовление декоративных свечей, вышивание лентами и мыловарение сиреневого мыла, роспись сувениров на память, плетение и приготовление варенья из сирени.
Ну и, конечно же, никого не оставил равнодушным знаменитый мастер-класс по колокольному звону, на который выстроилась очередь. Все желающие получили возможность подняться в часовню и попробовать себя в этом старинном мастерстве. Когда фестиваль подошёл к концу, расходиться не хотелось. Это был прекрасный день, чудесная встреча в благодатном месте, пронизанная невероятной атмосферой любви и радости! Запах сирени, степной воздух Чагринского, зажигательная финальная песня «Матушка Земля» в исполнении Марии Космировой и звон колоколов – всё это объединило собравшихся, наполнив благодатью и истинным счастьем.
Ну что же, до встречи на Фестивале-2026!
Текст и фото: по материалам публикаций Самарского областного отделения Союза журналистов России